夏休み学習会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から4日間、学習教室が始まりました。今年度も224人以上の子供が学習会に参加しています。今年も指導補助ボランティアに多くの保護者・地域の方々にご参加いただくとともに、松が谷高校のご協力で、生徒が4日間で述べ78人も参加してくれています。様々な立場の「先生」に教えてもらい、子供たちも楽しみながら学習しています。

ラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日からラジオ体操が始まりました。朝七時開始ですが、子供をはじめ、保護者・地域の方々が大勢集まりました。体を動かすことで、さわやかな朝を迎えられます。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日(金)今年度はカレンダーの並びで3日間早く終業式を迎えました。講話の最後を「2学期の始業式にみなさんの元気な姿を見るのを楽しみにしています」という言葉で締めくくりました。
保護者・地域の皆様には1学期間、本校の教育活動にご支援ご協力をいただき感謝申し上げます。

給食室探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食も終わり、もうそろそろ夏休みが始まります。今日はお掃除前の給食室を探検させてもらいました。すごく大きなしゃもじやざるを見てびっくり!!お風呂のような大きな鍋をかき混ぜさせてもらいました。

7月15日の給食

画像1 画像1
かぼちゃは、12月の冬至に食べるため冬の野菜?と思われがちですが、夏の野菜です。今日は、かぼちゃ、なす、いんげんを使った夏野菜のカレーライスをいただきます。

◆1学期の給食は、今日で終わりです。
◆2学期の給食は、8月31日(月)から始まります。


※※ 産 地 ※※
 豚肉(埼玉)
 玉ねぎ(栃木)
 にんじん(千葉)
 かぼちゃ(三浦)
 なす(茨城)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 りんご(青森)
 キャベツ(山梨)
 もやし(栃木)
 小玉スイカ(新潟)

スライムを作ったよ!《4年》

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工でスライムを作りました。
まずは、色水作りをたっぷりやりました。
その色水を使って、魔法の薬を入れてすばやく混ぜると・・・
スライムの出来上がり!
子供たちはできたスライムの感触を楽しんでいました。(^o^)v

7月14日の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・あじフライ
・コーンポテト
・やさいスープ
・りんごジュース

----------------------------------------------------

コーンポテトに使っているじゃがいもは、八王子市大谷町(おおやまち)にある
「とうきょう元気農場」でつくらたニシユタカという品種です。

※※ 産 地 ※※
 鶏肉(青森)
 あじ(タイ)
 たまご(青森)
 玉ねぎ(栃木)
 キャベツ(山梨)
 にんじん(青森)
 パセリ(千葉)
 じゃがいも(八王子)

1学期最後の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボランティアの皆様のご協力のもと、1学期の読み聞かせ&図書室整備が無事に終わりました。子供たちのためにありがとうございました。
2学期の活動は、9月9日(水)からです。2学期は活動日が水曜日に変更になりますのでよろしくお願いします☆2学期の読み聞かせ担当はお便りをご確認ください。

理科 『風やゴムのはたらき』

画像1 画像1
これまでの理科の学習は観察が中心でしたが、初めての実験を行いました。予想を立ててから実際に調べていきます。ゴムの力を利用して車を走らせました。

おおきなかぶ

画像1 画像1 画像2 画像2
うんとこしょ、どっこいしょ!音読がすごく上手になりました♪
登場人物の言葉を考えたり、動きを工夫したりして、みんなでかぶをぬきました!

7月13日の給食

画像1 画像1
・マーボーなすどん
・トマトとたまごのスープ
・オレンジポンチ
・牛乳

----------------------------------------------------

トマト、なす、きゅうり、ピーマン、オクラ、ゴーヤ。
これらは夏が旬の野菜です。

夏が旬の野菜には、ビタミン・ミネラル、水分が多く含まれているほか
体を冷やしてくれる働きがあり、暑い夏を乗り切るのにぴったりの野菜です。

※※ 産 地 ※※
 豚肉(群馬)
 なす(茨城)
 長ねぎ(群馬)
 にんじん(青森)
 にら(山形)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 たまご(青森)
 トマト(千葉)

音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
「夏だ!海だ!泳げ♪〜」暑い夏がやってきましたね。

7月の音楽朝会

7月の音楽朝会は「夏だ」を歌いました。暑さを吹き飛ばすくらい元気いっぱい歌うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・きびなごのからあげ
・なまあげとぶたにくのみそいため
・きゅうりのからみあえ
・牛乳

---------------------------------------------------

毎日食べているおいしいごはんは、米を作ってくれる人がいるおかげです。
米を育てるには、手間が88回もかかるので、漢字では八十八とかいて
「米」と読みます。簡単につくることができないお米。
残さずしっかりと食べましょう。

※※ 産 地 ※※
 きびなご(宇和海)
 豚肉(宮崎)
 キャベツ(群馬)
 にんじん(青森)
 長ねぎ(茨城)
 きゅうり(八王子)
 しょうが(熊本)

水の事故防止訓練を行いました

水の事故防止訓練を行いました。水の中で、服を着た状態で歩いたり浮いたりしながら、水着の時と服を着た時のちがいを子供たちは体験しました。

天気も久しぶりに晴れ、これから暑くなってきます。川やプールで遊ぶことが増えていくことでしょう。遊ぶ時には安全に気を付けるということを改めて学ぶ機会となりました。
画像1 画像1

水の事故防止教室【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月10日金曜日、水の事故防止教室を行いました。まず、通常の水泳指導を行い、その後着衣をして、どれだけ水の抵抗を受けるかを体験しました。子供たちは、着衣をしてからの身体の浮き沈みに重さを感じたり、泳ぎにくさを感じたりしていました。
 改めて服を着たまま水に浸かることの危険性を感じることができました。今後、水泳指導が続きますが、安全面第一に進めていきたいと思います。

理科「季節と植物の成長」《4年》

7月に入り、春から育ててきたヒョウタン、ヘチマ、ツルレイシが、グンと伸びてきました。久しぶりに近くで観察して、成長の早さに改めて驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール&水の事故防止訓練

久しぶりの青空の下、1年生はプールに入りました。本日は水の事故防止訓練ということで服を着たままプールに入り、動きにくさを実感していました。ボランティアとしてたくさんの保護者の方に着替えを手伝っていただき、スムーズに準備や片づけをすることができました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

音楽ワークショップ

5.6時間目に3年から6年生対象で、音楽ワークショップを行いました。3年生は「とても楽しかったので、9月が楽しみです」と話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなしの会【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月9日木曜日、八王子おはなしの会の方に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。今回で4回目となる子供たちは、大変楽しみにしていたようでした。話が始まると、静かに聞き、話している舞台を想像しながら聞いていました。
 4年生は、読書が好きな子も多いので、これを機会に普段読まない本にも手を伸ばしてもらいたいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
こころの日
1/12 いのちの日
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式 午前授業 安全指導  学年集会 色別下校
1/11 成人の日
1/12 こころの日 身体計測6年 給食始 おはなし会3年 児童委員会
1/13 身体計測1年

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

学校経営計画

学校からのお便り

安全安心

地域運営学校だより

松木熟議