5月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ドライカレー・春キャベツとコーンのサラダ・果物(清見オレンジ)・牛乳

5月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
雑穀ごはん・白身魚のりんごソースがけ・根菜汁・おひたし・牛乳

4月30日の給食

画像1 画像1
*献立名*
たけのこごはん・さばのマーマレード焼き・みそけんちん・牛乳

今日は、4月から5月くらいの間しか食べられない、掘りたてのたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。
たけのこは あっという間にのびて竹になってしまいます。
ですから、地面からちょっと顔をだしたときに掘って、すぐにゆでて食べます。

さばのマーマレード焼きは、さとうのかわりにマーマレードを使って味をつけました。

4月28日の給食

画像1 画像1
*献立名*
さんまのかばやき丼・なめこ汁・キャベツのごまじゃこ和え・牛乳

4月27日の給食

画像1 画像1
*献立名*
カレーライス・わかめサラダ・ヨーグルトいちごソース・牛乳

4月24日の給食

画像1 画像1
*献立名*
チリコンカンライス・うずらの卵のカレー煮・オニオンスープ・牛乳

4月23日の給食

画像1 画像1
*献立名*
赤飯・赤魚のみそ焼き・新たけのこの煮物・菜の花のお吸い物・牛乳

私たちが住んでいる八王子市は、4月1日より中核市になりました。今日はそのお祝いの献立です。

お赤飯は、お祝いごとのときによく作られる料理です。
たけのこは、今が旬の食べ物です。
お吸い物には、紅白の白玉だんごを入れました。

4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
パン・おからコロッケ・きのことペンネのトマトソース煮・千切り野菜のスープ・牛乳

4月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ごはん・きびなごのから揚げ・肉じゃが・菜の花ともやしの和え物・牛乳

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月28日(火)の5校時に、離任式を行いました。転任、退職した教職員が4名来校しました。代表児童から心のこもった作文の朗読と、文集のプレゼントがありました。離任者からは由木東小学校を離れてからの新しい生活について話がありました。そして一緒に校歌を歌い、拍手で送りました。

3年生 自転車安全運転教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4月28日(火)、南大沢警察署の方や、交通安全協会の方にご協力いただき、3年生の自転車安全運転教室を実施しました。体育館と校庭に分かれ、小学生の安全な自転車の乗り方についてのDVD視聴、実際に自転車の乗っての実技指導がありました。命を守るために大切なことをしっかりと学び、学科テスト、実技テストを受けて終了となりました。後日、一人一人に免許証が渡されます。ご家庭でも、自転車の安全な乗り方について、お子様と話し合ってください。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月28日(火)、体育館で児童朝会を行いました。校長講話では、今年もツバメが飛来したこと、外国で起こった大地震から、災害が起こった時に身を守るためには、日常の備えが大切であること、自分のことだけを考えて行動するのではなく、思いやりの心をもち、助け合って生活しましょうということについて話がありました。生活については、年間目標「あいさつをしよう」と、5月の目標「そうじやかたづけをきちんとしよう」について話がありました。

3・4年生遠足 高尾山

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4年生の遠足は、高尾山でした。3年生と4年生で6〜7名の班をつくり、ゴールの紅葉台を目指しました。急な上り坂があったり、混んでいて歩きづらいところがあったりして大変でしたが、どの班も協力して、励まし合いながら歩き切りました。昼食場所では気持ちのよい風が吹き、富士山がとてもきれいに見えました。遠足を通して、3年生と4年生のつながりが深まりました。

1・2年生遠足 多摩動物公園

画像1 画像1 画像2 画像2
4月24日(金)、1・2年生は、多摩動物公園に遠足に行きました。1年生と2年生でペアをつくり、一緒に歩いていきました。学校から多摩動物公園までの道のりを、行き帰りとも、がんばって歩き通しました。多摩動物公園では、たくさんの動物を見て、おいしいお弁当を食べて、楽しく過ごしました。

6年生 動物ガイド

画像1 画像1 画像2 画像2
4月23日(木)、6年生は今年度初めての動物ガイドに行ってきました。動物ガイドは、毎年6年生が、総合的な学習の時間として取り組んでおり、年間13回の多摩動物公園訪問を通して、自分が担当する動物を決め、自分で課題を見付けてしらべ、最後には実際にガイドをします。今回の訪問で、動物への関心が高まると同時に、「職員の一人として行動する」という意識をもつことの大切さにも気付くことができたようです。

4月23日 紹介集会

画像1 画像1
4月23日(木)、委員会の紹介集会を行いました。4月に発足した各委員会から、活動内容や、委員会のめあて、お願いやお知らせなどが発表されました。委員長のあいさつはもとより、所属する委員会の紹介の時に、姿勢よく堂々と立つ姿に、活動への意気込みが感じられました。

5年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
4月21日(火)、5年生の総合的な学習の時間に、地域の方にお越しいただき、米作りで大切なことを教えていただきました。初めて知ることも多く、子供たちは熱心に話を聞いていました。これから一年間、体験を通して学習を深めていきます。毎年田をお借りして、5年生が貴重な経験をさせていただいています。ありがとうございます。

4月20日の給食

画像1 画像1
*献立名*
鶏ごぼうごはん・いかの香味焼き・小松菜汁・牛乳

お米は、日本人の主食です。お米は、体をうごかすエネルギーがたくさんつまっています。
そして、肉・野菜・魚・豆など、どんなおかずもおいしく食べられます。また、まぜごはんにして食べてもおいしいです。

今日は、鶏肉・ごぼう・にんじん・油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜました。とてもおいしくできました。

4月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・ひじきのふりかけ・焼きししゃも・肉豆腐・牛乳

今日は、カルシウム・鉄分・食物繊維がたっぷりのひじきを使ったふりかけです。
ひじきは水でもどしてゆで、かつお節粉とごまはから炒りし、みりん・さとう・しょうゆで炒りつけました。

4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
スパゲティーミートソース・キャベツスープ・ミニオレンジケーキ・牛乳

学校のミートソースは、すべて手作りです。
由木東小では、主な材料は、ひき肉20kg・たまねぎ60kg・にんじん10kg・トマトの水煮缶20kgを使います。
そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなど、たくさんの材料や調味料を使っています。そして、水を1滴も加えずに野菜から出る水分だけで煮込みます。

ミニオレンジケーキは、ケーキ生地を大きな鉄板に流して焼いて、ひとり分ずつ切り分けます。
1枚の鉄板で40人分のケーキが焼けます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31