10月9日の給食チキンビーンズ だいこんときゅうりのピクルス くだもの(みかん缶) 牛乳 【チキンビーンズ】の大豆は、 6小・3中合わせて15kgつかいました。 朝いちばんで水につけておき、水分を吸ったところで ゆでていきます。ゆであがった大豆が1枚目の写真です。 小麦粉・バター・サラダ油をよく炒めてブラウンルーを作ります。 鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・マッシュルームを炒め 水とトマトピューレ・トマトケチャップを加えて煮込みました。 10月8日の給食白身魚のりんごソースかけ 芋の子汁 ごまあえ 牛乳 【白身魚のりんごソースかけ】は、 すりおろしたりんごとたまねぎ、しょうゆ・みりん・さとうを煮て りんごソースを作りました。 ホキの切り身に酒としょうがのすりおろしで下味をつけて 上新粉をつけてから揚げにしました。 お魚に、りんごソースをかけていただきました。 見た目は、大根おろしのようですが、一口食べてみると、 「本当だ〜りんごの味がするよ!!」と 喜んでくれた子どもたちでした。 10月7日の給食松風焼き くずきり入りきのこ汁 くだもの(みかん) 牛乳 「松風焼きは、鶏ひき肉にながねぎやたまごを混ぜて天板にのばし、 上からごまをふってオーブンで焼きます。絞り豆腐がたっぷり入って ヘルシーです。」 2号車です 13たくさんの方々に迎えられ、学校に帰ってきました。 充実した3日間でした。 6年生のみなさん、ゆっくり休んでください。 保護者のみなさま、お出迎えありがとうございました。 10/6 6年日光移動教室3日目 その6
八王子インターを出ました。
あと少しです。 2号車です 122号車では、お菓子タイムも終わり、最後のレクが始まりました。 新宿を通過しました。 10/6 6年日光移動教室3日目その5後はイチロー八王子に向かうのみです。 10月6日の給食チリウインナー フレンチきゅうり ペイザンヌスープ 牛乳 『ペイザンヌスープ』は、具材を四角く切ったスープで フランスの田舎料理です。 今日のピラフは、ゆでた大豆と鶏肉・にんじん・たまねぎ・コーン・ グリンピース・にんにくを入れました。 1年生で、大豆やグリンピースが苦手という児童もいましたが、 一口食べてみると『おいし〜い! あとでおかわりしようっと!!』 と言ってくれてほっとしました。 みんなと楽しく食べながら、嫌いなものを一つでも なくしていけるとよいですね。 10/6 6年日光移動教室3日目 その4
佐野SAを出ました。
川口で混雑していそうなので、迂回ルートで 八王子に向かいます。 10/6 6年日光移動教室3日目 その32号車です 92号車です 10お話をよく聞いています。 2号車です 1110/6 6年日光移動教室3日その2
しっかり朝食を食べて出発です。
閉校式ではしっかり感謝の気持ちを伝えられました。 東照宮向けて! 10/6 6年日光移動教室3日目全員元気に目覚めこれから朝礼です。 今日は東照宮を見学します。 10/5 6年日光移動教室2日目 その9ゆっくり寝て、明日も元気に最終日を迎えましょう。 10/5 6年日光移動教室2日目 その8
毎回の女将さんの献立食材の説明の後、美味しい夕食です。
これからいよいよナイトハイクです。 10/5 6年日光移動教室2日目 その7
戦場ヶ原の三本松で全員の記念撮影。
全員元気に宿舎に戻り、足湯とナイトハイクの下見をしました。 2号車です 810月5日の給食いが蒸し おかかあえ 豆腐汁 牛乳 「いが蒸しは、豚ひき肉とながねぎ・しょうが・しいたけのみじん切りを 練り合わせ、調味料と片栗粉を入れて肉だんごを作ります。 もち米をまわりにつけてアルミカップに入れて蒸しました。 栗のいがに見立てて、いが蒸しといいます。」 |
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