10月13日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
まいたけごはん(主な食材:米、もち米、まいたけ、じめじ、にんじん、刻みこんぶ)
大学芋(主な食材:さつまいも、黒ごま)
秋の吸い物(主な食材:大根、小松菜、豆腐、イチョウ型かまぼこ)
牛乳

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
にんじんごはん(主な食材:米、にんじん、ちりめんじゃこ、ごま、かつお節粉)
いかの香味焼き(主な食材:いか、にんにく、しょうが、長ねぎ)
きのこ汁(主な食材:じめじ、えのきたけ、里芋、わかめ、豆腐)
小松菜と揚げの煮びたし(主な食材:小松菜、もやし、にんじん、油揚げ)
牛乳

図書委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝は、図書委員会集会でした。

図書委員会の児童が、低学年と高学年の人気の本ベスト3を紹介してくれました。

自分もその本を読んでみたいと、みんなが思える集会になりました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の三年生の図工では、みんなが発明したオリジナルカーがついに完成しました。
様々な形や色、どれも見たことのないような、オリジナリティー溢れる車ができました。

音楽集会

画像1 画像1
今週の音楽集会では、二回目の全校児童での式典練習でした。

前回よりもスムーズに進みましたが、更に頑張る姿を期待しています。

うさぎさん、あったか〜い

画像1 画像1
国語で作文の学習に入りました。今日は作文のネタ集め、初めてうさぎに触ってニコニコでした。

楽しんで計算力アップ!

画像1 画像1 画像2 画像2
くりあがりの足し算の習熟を図るため、計算カードを使って神経衰弱にチャレンジしています。

百周年記念集会に向けて

画像1 画像1
代表委員会では、百周年記念集会に向けて
ゲームや出し物の準備を進めています。

どんな集会になるのか楽しみにしていてください。

かげおくり

画像1 画像1 画像2 画像2
国語で「ちいちゃんのかげおくり」の学習を進めています。
実際に休み時間にやってみました。

面白い!
楽しい!
時代を越えた遊びを楽しみました。

力自慢オリンピック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動委員会主催の力自慢オリンピックがスタートしました。
みんな力をふりしぼっています!


マット遊び、とびばこ遊び

画像1 画像1
今日は2時間目に2年生は体育を行いました。

マット遊びととびばこ遊びに、とても楽しく取り組むことができました。
友達の技のよいところを見つけて、自分の技を磨こうとする子供達の姿を見ることができました。




総合・野菜大好き

画像1 画像1
沢山の野菜が元気に芽吹いています。
草取りと、間引きをしました。

式典呼びかけ練習

画像1 画像1 画像2 画像2
屋上で、声を響かせながら練習しています。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ナン
大豆のキーマカレー 
揚げコロじゃが
オニオンスープ
牛乳


小中一貫教育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は第五中学校の先生が来てくださり、六年一組で美術を、六年二組で理科の授業をしていただきました。

初めての中学校の授業に、子供たちは一生懸命頑張っていました。
中学校生活が楽しみになりました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の二年生の図工の時間では、ペーパーマンの世界を更に広げていきました。

家が三階建てになったり、庭に飛行機が置けるようになったり、プラネタリウムの部屋ができたり
みんなの想像力がとても素晴らしかったです。

総合的な学習の時間

画像1 画像1
「浅川」に対する意識調査をするため、街頭インタビューに行きました。
目的意識をもってしっかりとインタビューすることができました。
また、子供たちのインタビューに多くの方々が、快く答えてくださいました。
ご協力いただいた皆様どうもありがとうございました。

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
きびごはん(主な食材:米、もち米、きび)
鮭の塩焼き
えびと冬瓜の吉野汁(主な食材:えび、冬瓜、小松菜)
なすのしぎ焼き(主な食材:なす、ピーマン、赤ピーマン)
牛乳

無題

画像1 画像1
稲穂が垂れてきました。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん 
大豆の磯煮(主な食材:大豆、ごぼう、人参、ひじき)
おでん(主な食材:がんもどき、揚げボール、人参、大根、さといも、うずらの卵、結び昆布)
ごまあえ(主な食材:もやし、人参、ほうれん草)
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31