3年生社会科見学53年生社会科見学43年生社会科見学33年生社会科見学23年生社会科見学1児童朝会12月8日12月7日(月)給食きりぼしごはん・いわしのつみれ団子汁・じゃがコロ揚げ・牛乳です。 きりぼしごはんは、切り干し大根と人参、油揚げ、ちりめんじゃこを味付けをしてからご飯と混ぜ合わせたものです。 切り干し大根は、カルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。 ちりめんじゃことご飯と混ぜ合わせて、カルシウムがいっぱいのご飯となっています。 持久走週間12月4日 縦割り班活動6年生が、1〜5年生に読み聞かせをしてくれました。 今日のために毎日練習を積み重ねてきた成果が表れ、どの班の6年生もとても上手に読めていました。1〜5年生の真剣に聞き入っている姿が印象的でした。 12月4日(金)給食さんまのかば焼き丼・のっぺい汁・彩和え・牛乳です。 さんまのかば焼き丼は、さんまに調味料で下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げ、熱いうちにタレをかけました。 さんまのかば焼き丼のご飯も八王子産のものを使い、高月町のお米です。 のっぺい汁に使った里芋も八王子の恩方の農家さんから届いたものです。 子どもたちにも好評でした。 2年生 食育の授業エプロンからいろんなものが出てくるので、子どもたちは興味津々でした。 野菜のもっている力を知って、たくさん食べようという意欲をもってくれたら嬉しいです。 12月3日 児童集会保健委員会の仕事の紹介、○×クイズ、みんなへのお願いをわかりやすく伝えてくれました。 12月3日(木)給食ひじきごはん・厚焼きたまご・みそ汁・牛乳です。 みそ汁の具は、八王子の野菜をたくさん使いました。 さつま芋は、恩方にある農家さんから届いたものです。 長ねぎ、白菜は、近くの川町にある農家さんからです。 とてもおいしくいただきました。 4年生社会科見学54年生社会科見学44年生社会科見学34年生社会科見学24年生社会科見学111月24日(火)給食かてめし・秋のすまし汁・京がんもの煮物・浅漬け・牛乳です。 かてめしは、昔は貴重だったお米の節約のため、野菜を加えて量を増やした料理です。 白いご飯に少し濃いめに味付けをした具を混ぜ込みます。 生活が豊かになるといろいろな食材を加えて混ぜ、人寄せやお祝いの日に食べるごちそうになりました。 「かてめし」の「かて」という言葉は、混ぜるという意味で、高尾のあたりで使われていた言葉です。 11月25日(水)給食マーボー丼・春雨スープ・茎わかめのじゃこ炒め・牛乳・みかんです。 マーボー丼は、給食でもおなじみの中国料理の一つです。 給食では、豆板醤で辛みをつけますが、中国では、その地域によって唐辛子の辛さだったり、山椒の辛さなど、違いがあるようです。 |