1年生 初めての給食4校時に栄養士の先生から給食についての話を聞き、みんなで準備をしました。配ってくれた友達に「ありがとう!」と笑顔でお礼を言ったり、初めてのことで手順が分からない友達に「次は手を洗うんだよ」とやさしく教えてあげていたり、友達同士で協力する気持ちも育っていきそうです。 準備をした後は、「いただきます」と元気に挨拶をし、おいしそうに食べていました。 4月17日の給食鮭の照り焼き やさいのごま汁 茎わかめのにんにく炒め 美生柑 牛乳 離任式代表児童が手紙と花束を渡し、一人ひとりの先生方からご挨拶をいただきました。ご自身の近況、六小での思い出、子供たちへのメッセージなど、大好きな先生や職員の方々からの最後のお話にみんな真剣に耳を傾けていました。 式の終わりには校歌と「ふるさと」を全員で心を込めて合唱しました。 4月16日の給食かきたま汁 ナムル 牛乳 「豚肉のビタミンB1は鶏肉と牛肉の10倍もあります。今日は朝から豚肉と大根を煮込みトロトロの味のしみた角煮に仕上がりました。子供たちにも好評でした。」 さくらさくらはじめに、クレパスで、幹を描きしっかり色を塗りました。それから、タンポに絵の具をつけて、きれいな花を咲かせました。 1年生を迎える会で初めての校庭遊び緑の芝生の上を、元気よく走る姿がかわいかったです。 1年生を迎える会元気に「一年生になったら」を歌うことができました。 これで六小の仲間入りです。 4月15日の給食ツナの山河焼き 吉野汁 ごま大根 牛乳 「大根には消化酵素がたくさん入っていて、お腹の調子を整えてくれます。」 4月14日の給食フレンチポテト ウイングと卵のしょうゆ煮 きよみ 牛乳 「八王子ラーメンは子供たちも大好きなメニューの一つです。みじん切りの玉ねぎが乗っているのが特徴です。」 4月13日の給食ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 「黒糖はミネラル・ビタミンが多くアルカリ性の健康食品です。残りも少なくみんなよく食べてくれました。」 4月10日の給食わかめサラダ ヨーグルトいちごソース 牛乳 「カレーライスは玉ねぎをじっくり炒めて煮込み。手作りのルーで仕上げます。子供たちにも大人気で残菜もほとんどありませんでした。」 1年生朝の様子だんだんと一人でできるようになってきました。 4月9日の給食くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳 「新しい年度の始まりです。給食室一同、これからも安全でおいしい給食を提供してまいりますので、よろしくお願いいたします。 全校朝会がありました信号がかわってもすぐには飛び出さないこと、車が完全に止まっていることをよく見て確かめてから渡ること、自転車に乗る時はヘルメットをかぶることなどについてお話があり、自分の安全は自分で守ることを改めて確認しました。 東京都レンジャー出前授業高尾山遠足に向けての事前学習で、森の役割や高尾山の自然、東京都レンジャーの活動についての話を聞きました。みんな教えてもらったことをせっせとメモしながら、熱心に話を聞くことができていました。 高尾山遠足が待ち遠しくなったようです。 委員会オリエンテーション1年校内めぐり理科室のガイコツに驚いている子がいました。 1年聴力検査みんな緊張しながらも自分の順番を静かに待っていました。 給食が始まりました
今日から待ちに待った給食が始まりました。昼には「いただきます。」という子供たちの嬉しそうな声が教室から聞こえてきました。
久しぶりに春らしい暖かさになり、給食の後の昼休みには、多くの子供たちが校庭で外遊びを楽しみました。 |
|