学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

双葉サービスエリア

画像1 画像1
トイレ休憩を取りました。

レク係頑張っています。

画像1 画像1
外は雨ですが、車内ではレク係が頑張っています!

出発式

画像1 画像1
玄関で出発式を行いました。
見送りありがとうございました。

9月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・そぼろご飯
 ・八宝汁
 ・きゅうりの南蛮
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」
 ・キャベツ 「群馬」
 ・じゃが芋 「北海道」
 ・人参   「北海道」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・ほうれん草「千葉」
 ・きゅうり 「青森」
画像2 画像2

9月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・キャロットライス海老ソースかけ
 ・コーンと卵のスープ
 ・ベイクドポテト
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「北海道」   ・玉ねぎ  「北海道」
 ・鶏肉   「岩手」
画像2 画像2

キラキラたいよう ひかり「3年2組 研究授業」

画像1 画像1
手紙〜ありがとうの気持ちを伝えよう〜の校内研究に取り組んだ3年2組の子供たち。
授業後、手紙を清書したり、封筒の宛名を書いたりしました。あとは郵送するだけです。





iPhoneから送信

9月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・ししゃもの磯辺焼き
 ・豚汁
 ・野菜炒め
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃが芋 「北海道」   ・豚肉  「山梨」
 ・大根   「北海道」
 ・人参   「北海道」
 ・牛蒡   「青森」
 ・長葱   「山形」
 ・生姜   「熊本」
 ・もやし  「栃木」
 ・ニラ   「千葉」
画像2 画像2

キラキラたいよう ひかり「図工 なにが できるかな」

 3年生の図工では、のこぎりを使った木工作を行っています。のこぎりを使う時、どのようなことに気を付けて使うのかを教わり、子供たちは安全に気を付けながらのこぎりを使っていました。木材を切りたい形に切り、切った木材を組み合わせて作品を作っていきます。どんな作品に仕上がるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キラキラたいよう ひかり「自転車安全運転教室」

 9月7日(月)の3,4校時に、高尾警察署や市職員の方々による「自転車安全運転教室」が行われました。この日は雨天のため、体育館で実技と学科の学習となりました。自転車の安全な乗り降りの仕方や、歩道と車道、横断歩道の通行について実演を交えながら教えてもらいました。また、学習したことのふり返りとしてペーパーテストも行い、3年生は自転車の免許証を交付してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・ガーリックライス
 ・鯵のトマトソースかけ
 ・野菜と卵のスープ
 ・果物「巨峰」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・ピーマン   「千葉」    鯵  「鹿児島」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・人参     「北見」
 ・玉ねぎ    「北見」
 ・生姜     「熊本」
 ・にんにく   「青森」
 ・ほうれん草  「千葉」

第5回 学校運営協議会

9月9日(水)13時30分より、学校運営協議会が開催されました。校内研究にご参加いただき、本校の校内研究についての共通理解を図りました。また今後の取組についての意見交換をしました。


画像1 画像1
画像2 画像2

第4回 学校運営協議会

7月17日(金)18時より 学校運営協議会が開催されました。教育課程にいかに地域防災を取り入れていくか、また地域ボランティア等について、踏み込んだ意見交換をしました。

9月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・さつま芋ご飯
 ・豆腐のカレー煮
 ・きんぴらごぼう
 ・果物「プルーン 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・さつま芋  「千葉」    ・豚肉  「埼玉」
 ・小松菜   「東村山」
 ・人参    「北見」
 ・玉ねぎ   「北見」
 ・にんにく  「青森」
 ・生姜    「熊本」
 ・牛蒡    「青森」

9月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・麦ご飯
 ・椎茸昆布
 ・焼き魚「鯖」
 ・むらくも汁
 ・キャベツのピリカラ炒め
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長葱   「山形」
 ・ほうれん草「千葉」
 ・人参   「北見」
 ・玉ねぎ  「北見」
 ・キャベツ 「群馬」

9月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・スパゲティミートソース
 ・わかめスープ
 ・ヨーグルトブルーベリーソース
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・長葱    「山形」    ・豚肉  「埼玉」
 ・にんにく  「青森」
 ・人参    「北見」
 ・セロリ   「長野」
 ・玉ねぎ   「北見」
 ・レモン   「愛媛」
 ・ブルーベリー「八王子」

9月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・かやくご飯
 ・いかの香味焼き
 ・おつまみ大豆
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」
 ・にんにく 「青森」
 ・長葱   「山形」
 ・牛蒡   「青森」
 ・人参   「北見」
 ・大根   「青森」
 ・キャベツ 「群馬」

9月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・みそラーメン
 ・キャンディーポテト
 ・かまぼこと野菜の和え物
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「北海道」    ・豚肉  「青森」
 ・長葱   「青森」
 ・もやし  「栃木」
 ・にんにく 「青森」
 ・生姜   「熊本」
 ・胡瓜   「青森」
画像2 画像2

キラキラたいよう ひかり「夏休み自由研究作品展」

 9月2日から4日まで、風のへやで「夏休み自由研究作品展」が行われています。子供たちが夏休みの間に学習した物や工作した物が展示されています。学級ごとに鑑賞し、子供たちは様々な作品を前に大喜びしていました。ご家庭でのご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・たまごリゾット
 ・なすのグラタン
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳

使用食品の産地 
 ・パセリ  「千葉」     ・豚肉  「青森」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・人参   「北海道」
 ・エリンギ 「新潟」
 ・ピーマン 「茨城」
 ・ナス   「茨城」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・キャベツ 「山梨」
画像2 画像2

災害用伝言ダイヤルの災害時情報掲示板を利用した児童の現況報告及び災害情報発信訓練の実施について

日頃から、児童・生徒の安全管理に御理解・御協力いただき感謝申しあげます。
このたび、災害発生時に子どもたちの安否を確認する方法としている災害用伝言ダイヤル(NTT提供)及び学校ホームページの災害時情報掲示板を利用した訓練を実施することといたしました。
保護者の皆様におかれましては、下記のとおり訓練への参加をお願いいたします。
いざという時のために、学校が児童・生徒の安否情報を録音した伝言を確認する手順習得及び災害時情報掲示板の確認のために、是非とも御参加ください。
1 実施日時
平成27年9月3日(木)9:00〜15:00
2 訓練内容
 災害用伝言ダイヤルを利用した訓練
<学校の伝言を聞く>
○ 「171」にダイヤル
○ 「2」をダイヤル
○ 「学校の電話番号(042−665−5501)」をダイヤル
○ 伝言を聞く(今回は2件の伝言があります)
※ 今回の訓練は、学校が録音した内容をどのような手順にて確認できるかを習得していただくことを目的としたものなので、確認結果等を学校へ報告する必要はありません。
※ 学校が録音した伝言は、保存期間が6時間となっていますので御承知おきください。
※ 災害用伝言ダイヤルには、保護者の皆様も録音が可能ですが、皆様が録音を行うことにより混乱が生じるおそれがあります。今回は、学校からの伝言を聞くことのみの御利用をお願いいたしま


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31