なわとびチャレンジデー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なわとびチャレンジデーの今日。
3年生はひじきさんに
こうさとび
あやとび
にじゅうとび
のコツを教えていただきました。
中休みにレッツチャレンジ!

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の二年生の図工の時間では、びっくりするような仮面を作りました。
ダンボールカッターを上手に使って、ボンドで組み合わせ、いろんな形のびっくりする仮面ができてきました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の三年生の図工の時間では、こども店長になって新しいお店をデザインしました。
どんな形のお店にして、どんな商品を並べよう。
いろんな形のお店が作られていきました。

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
食パン
ポークビーンズ(主な食材:豚肉、大豆、じゃがいも、人参、玉葱)
グリーンサラダ(主な食材:キャベツ、きゅうり、ホールコーン)
手作りりんごジャム
牛乳

サラダのキャベツは八王子市小宮町産、きゅうりは立川産です。 

男子の心にも火がつきました!

画像1 画像1
裏庭掃除部隊も発足。
みんな一生懸命です!

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
こぎつねうどん(主な食材:うどん、油揚げ、鶏肉、人参、長ねぎ)
さつまいもとちくわの天ぷら(主な食材:さつまいも、ちくわ)
煮びたし(主な食材:ほうれん草、もやし、人参)
みかん
牛乳

終わったあと

画像1 画像1
片付けが終わったあと、なぜかみんな自然と集合していたので、記念写真を撮ってみました。

片付け

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽会会の片付けは5年生のお仕事です。
高学年として、学校のためにはたらきました!
わずか30分弱で片付け完了しました!素晴らしい!

百周年記念音楽会

画像1 画像1
2年生は手拍子、呼びかけ、歌に演奏と一生懸命頑張りました。「緊張した…」と子供たちは言っていましたが、緊張を感じさせませんでした。終演後は達成感に満ちた表情でした。雨の中、ご鑑賞くださった皆さま、ありがとうございました。

開校百周年記念音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、開校百周年記念の、音楽会がありました。お忙しい中、大勢の保護者・地域の方に来ていただきました。

歌を歌ったり楽器の演奏をしたりする児童と、会場とが一体となり、最高の音楽会を作り上げることができました。子どもたちの頑張りを見てくださり、本当にありがとうございました。

今日は音楽会

画像1 画像1
音楽会でも落ち葉掃きしてくれています!
参加してくれる人数が増えています。素晴らしい!!

百周年記念音楽会初日

画像1 画像1
いよいよ百周年記念音楽会初日を迎えました。
練習の成果を全校に見てもらう日です。祝いの手打ち、学年発表、メドレーとどれも、しっかりできました。2年生、よく頑張りました。明日の音楽会、ぜひお越しいただき、子供たちに大きな拍手をお願いいたします。

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
五目ちらし寿司(主な食材:米、鶏肉、しいたけ、人参、油揚げ、きぬさや)
鶏肉の三味焼き
七宝汁(主な食材:うずらの卵、わかめ、大根、人参、えのきたけ、豆、小松菜)
牛乳

今週は地産地消週間です。
今日の八王子の野菜は、ちらし寿司の「人参」と七宝汁の「大根」「小松菜」「人参」です。

また、今日は七五三のお祝い献立でした。
七五三に関する食育メモをクラスに配布しました。

百周年記念音楽会リハーサル

画像1 画像1
いよいよ明日は音楽会児童鑑賞日。練習するのも今日が最終日です。2年生の発表、昨日より今日はぐっとよくなった印象です。明日が楽しみです。今日までの練習の成果を遺憾なく発揮してくれると思います。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
マーボー豆腐丼(主な食材:米、豚肉、豆腐、人参、長ねぎ、ニラ)
もずくスープ(主な食材:もずく、白菜、こねぎ)
黒糖アーモンド(主な食材:アーモンド、黒糖)
牛乳

今週は、地産地消週間です。
今日の八王子の野菜は、マーボー豆腐に入っている「人参」「長ねぎ」です。

自主的に

画像1 画像1
環境美化委員の2人が、
「校庭の落ち葉が増えてきたので、掃除をしたい!」と自主的に申し出てくれました!
学校をきれいにしようと一生懸命考え、行動してくれています!
この思いがみんなに広がってほしいです!

クリスマスの飾り付け

画像1 画像1 画像2 画像2
図書ボランティアの方々が、図書室にクリスマスの飾りつけをしてくださいました。
クリスマスといえば、子供も大人も、毎年みんなが楽しみにしている行事です。
赤や緑のきれいな飾り付けが増えると、ウキウキしますね!

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
豆腐ハンバーグのおろしソースがけ
(主な食材:豆腐、豚肉、れんこん、大根、しょうが)
ほうれん草のソテー(主な食材:ほうれん草、もやし、ホールコーン)
白菜のスープ(主な食材:白菜、人参、ベーコン)
牛乳 

今週は地産地消週間です。
今日の八王子産の野菜は、ハンバーバーグのソースに使った「大根」と「生姜」、ソテーの「ほうれん草」です。

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ドライカレー(主な食材:米、豚肉、玉葱、人参、グリンピース)
えのきと小松菜のスープ(主な食材:えのき、小松菜、人参)
ごぼうチップス
牛乳

今週は地産地消週間です。
今日の八王子産の野菜は、スープに入っている「小松菜」「にんじん」です。

絵の具って楽しいなあ

画像1 画像1
図工で、絵の具の使い方を勉強しました。水を入れると、色が薄くなるんだね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31