学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

6月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・かみかみ高菜ご飯
 ・ワンタンスープ
 ・大根サラダ
 ・冷凍みかん「和歌山産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「茨城」   ・豚肉  「埼玉」
 ・もやし  「栃木」
 ・長葱   「茨城」
 ・胡瓜   「八王子」
 ・大根   「千葉」
画像2 画像2

6月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ご飯
 ・鶏肉と鶉の卵のさっぱり煮
 ・けんちん汁
 ・小松菜えのきのり
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」    ・小松菜  「八王子」
 ・ごぼう  「福岡」    ・鶏肉   「岩手」
 ・長葱   「茨城」
 ・じゃが芋 「長崎」
 ・大根   「千葉」
 ・えのきたけ「長野」
画像2 画像2

6月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・鶏ごぼうご飯
 ・ほきのごまがらめ
 ・ゆばのすまし汁
 ・もやしのナムル
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・ごぼう  「青森」    ・鶏肉  「岩手」
 ・人参   「千葉」
 ・えのき  「長野」
 ・小松菜  「神奈川」
 ・長葱   「茨城」
 ・もやし  「栃木」
画像2 画像2

初めての遠足 ♪殿入中央公園♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入学してはや3か月。今日は1年生にとって初めての遠足でした。
朝から心配な空模様でしたが、子供たちの願いが通じて、雨に降られずに帰って来ることができました。

地域運営学校の看板

本校の正門に、地域運営学校の看板が設置されました。ご来校の際は、是非ご覧ください。
画像1 画像1

水泳指導スタート!

画像1 画像1
本日、プール開きです!水泳指導が始まりました。三年生は、浮く泳ぐ運動です。その中で初歩的な泳ぎである近代泳法のクロールや平泳ぎを学んでいきます。
第一回目の水泳指導、やや寒かったかな。





iPhoneから送信

カイコ、ふ化したよ!

画像1 画像1
3年1組も2組も、カイコガの幼虫が孵化しました。すごい勢いでクワの葉を食べています。
これから、子供たちで飼育していきます。





iPhoneから送信

不審者対応避難訓練

画像1 画像1
不審者対応避難訓練を行いました。児童のみならず教職員も、訓練を行いました。
安全棒や教室の鍵を使って、施錠することや体育館へ緊急避難をすることを通して、有事の時の対応を考えました。
最後に校長先生が、大阪府の小学校で起きた事件より、被害にあった児童の手紙を読みました。大人になった今でも覚えている当時のことや事件の時の記憶、その後のことを聞いて、この訓練の重要性を伝えました。
命が一番大切。学校は、いつでも安全安心の場です。





iPhoneから送信

リコーダーの授業、始まる

画像1 画像1
リコーダーを使った授業が始まりました。初めての授業では、タンギングで美しい音を鳴らす学習を行いました。一人一人の音をみんなで確認し、タンギングが出来た音はどのような音かを学びました。





iPhoneから送信

教育委員会指導課指導主事訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
教育委員会から、指導主事の先生が訪問したした。緑が丘小学校の学習環境や子供たちの様子を見ていかれました。
1組は図画工作の様子、2組は国語の説明文の授業の様子を見ていかれました。









iPhoneから送信

6月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・梅若ご飯
 ・竹輪のごまマヨネーズ焼き
 ・みそ汁
 ・彩り和え
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・じゃが芋  「長崎」    ・しめじ  「長野」
 ・長葱    「茨城」    ・隠元   「千葉」
 ・大根    「青森」    
 ・人参    「千葉」
 ・えのき   「長野」
 ・もやし   「栃木」
 ・小松菜   「神奈川」
画像2 画像2

6月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・ガーリックトースト
 ・ポークビーンズ
 ・コールスロー
 ・みかん「缶詰」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」   ・豚肉  「山梨」
 ・じゃが芋  「長崎」
 ・玉ねぎ   「栃木」
 ・人参    「千葉」
 ・マッシュルーム「茨城」
 ・きゃべつ  「茨城」
画像2 画像2

6月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・磯ご飯
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・いりどり
 ・ゆで空豆
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」   ・じゃが芋 「長崎」
 ・きゃべつ 「茨城」   ・隠元   「千葉」
 ・玉ねぎ  「栃木」   ・鶏肉   「岩手」
 ・もやし  「栃木」
 ・人参   「千葉」
 ・しめじ  「長野」
 ・ごぼう  「青森」

1年生空豆の皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の空豆は、1年生が皮むきをしてくれました。
1年生に空豆はどんな食材であるか、さやむきを体験して
給食作りに参加したという自覚をもって、苦手な食材でも
食べれるようになってもらいたいです。

6月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・海鮮豆腐丼
 ・えのきとレタスのスープ
 ・くるみ黒糖
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく 「青森」    ・豚肉  「山梨」
 ・生姜   「熊本」
 ・人参   「千葉」
 ・長葱   「茨城」
 ・青梗菜  「茨城」
 ・玉ねぎ  「栃木」
 ・えのき  「長野」
 ・レタス  「茨城」
画像2 画像2

6月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ・豆入りドライカレー
 ・じゃがころ揚げ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」   ・豚肉  「埼玉」
 ・生姜    「熊本」
 ・玉ねぎ   「八王子」
 ・人参    「茨城」
 ・じゃが芋  「八王子」
画像2 画像2

キラキラたいよう ひかり「交通安全教室1〜3年生」

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月11日の2校時、体育館で交通安全教室が行われました。DVDを見たり、高尾警察署の方々から横断歩道の安全な渡り方や、自転車に乗る時の注意点などを聞いたりました。ご家庭でも交通安全についてお子さんとお話をしてみてください。

キラキラたいよう ひかり「はじめての毛筆」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は6月10日の書写で、初めて毛筆を扱いました。書写とはどのようなことを学んでいくのか、毛筆と硬筆の違いは何かなどを学びました。机の上に習字道具を並べるのに一苦労していましたが、これから慣れてくると思います。今回は筆に墨をつけて、いろいろな線を書いてみました。

初めての書写

画像1 画像1
毛筆を使った書写の授業に取り組みました。初めての書写では、姿勢や持ち方、準備の仕方、筆を使って線を描くことなどを学習しました。
初めて筆を使った子供たち、またやりたい!という気持ちが芽生えています。





iPhoneから送信

朝読書

画像1 画像1
読書週間、朝は毎日、朝読書です。
学校には静かな時間が流れます。
本に親しむ一時です。





iPhoneから送信

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31