11月16日の給食☆野菜のスープ煮 ☆ヨーグルトポムポム ☆牛乳 教室で何日か前から「・・・ポムポムってなんだ?」と いう声が聞こえていました。今日はそのヨーグルトポムポム がいよいよ登場しました!! ポムはフランス語でりんごのことで、ヨーグルトポムポム とは、りんごとヨーグルトを使った焼き菓子です。薄力粉も 使いますが、ヨーグルトの方が使う量が多いので、とてもしっとり とした焼きあがりになります。写真は、カップに生地を流しいれた あと、りんごをのせているところと焼きあがったところです。 教室のみなさんに食べた感想をきいてみました。「不思議な食感。」 「普通においしい!」「りんごがおいしい。」などなど、たくさん 教えてくれました。これからはりんごがおいしくなります。給食でも デザートだけではなく、いろいろな料理にりんごが入ります。 ぜひ、お楽しみに♪ 歯磨き週間ご家庭でも一声かけていただき、生活習慣の一つとして食後の歯磨きが定着するようご協力をお願いします。 11月13日の給食☆手巻きのり ☆鶏肉の三味焼き ☆七宝汁 ☆牛乳 今日は七五三お祝い献立です。七五三は11月15日に お宮参りを行い、子どもの成長を祝う行事です。 献立をご覧になって、何かお気づきでしょうか。それ ぞれの献立に七五三の数字が入っています。七は七宝汁、 五は五目ちらし、三は鶏肉の三味焼きです。七宝汁には 七つの具材が入り、栄養も満点でした。教室でも、「たく さん具が入っているね!」「七つ、全部わかったよ!」と いろいろな声があがりました。 11月12日の給食☆白身魚の香り揚げ ☆肉じゃが ☆大根ときゅうりのシャキシャキ炒め ☆牛乳 学校給食ではきびなど雑穀類をよく使います。白米に 比べ、ミネラル類や食物繊維を多く含んでいます。 館小中学校の皆さんも、きびご飯が大好き!です。 きびは食感ももちもちしていて、食べやすいので、ご家庭 でもぜひお試しください。 11月11日の給食☆サーモンのごまみそマヨネーズ焼き ☆かぶのスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日も秋においしい食材をふんだんに使ったメニューです。 かぶもこれから旬をむかえます。今日のスープにはかぶの 葉も使いました。かぶは白い実より、葉のほうに多くの栄養を 含んでいます。葉にはβカロテン、ビタミンCがあり、かぜをひき にくくする、などの働きがあります。 11月10日の給食☆秋野菜のグラタン ☆ウィンナースープ ☆みかん ☆牛乳 グラタンといえば、「マカロニグラタン」を思い浮かべる 方が多いと思いますが、学校ではそのほかにもバラエティ豊か なグラタンを作っています。今日は里芋、れんこん、しめじと いった秋野菜を使いました。里芋やれんこんはホワイトソース と意外に良く合います。館小中学校の皆さんにも大好評!! ほとんど残りませんでした。 ちなみに、学校では豆腐や大豆、白身魚などもグラタンに使って います。どれも大人気メニューです♪ 11月9日の給食☆豆腐のカレー煮 ☆ししゃもの天ぷら ☆もやしのナムル ☆牛乳 豆腐は畑の肉と言われるぐらい、たんぱく質が豊富です。 豆腐料理はいろいろとありますが、カレー味もとてもよく 合います。玉ねぎ、にんじん、小松菜、たけのこといった 野菜も入り、栄養満点です。 小学部 月曜朝会渡邊副校長先生から、9月のサタスタで取り上げた「メビウスの輪」の紹介がありました。ねじった輪っかの真ん中を切って広げると、あら不思議。さて、どうなったでしょうか。 今月のサタスタは11月14日(土)です。小学部の児童が、大勢サタスタに集まってくれるとうれしいです。 歯磨き指導来週からは、全校挙げての歯磨き週間です。持ち物の準備をよろしくお願い致します。 11月6日の給食☆ ぎせい豆腐 ☆ ひじきの煮物 ☆ のっぺい汁 ☆ 牛乳 今日の「ぎせい豆腐」は日本の精進料理のひとつで 一度崩した豆腐を元の形に真似て作るところから この名前がついたといわれています。 館小では鶏のひき肉、卵、人参、ながねぎ、絞り豆腐を 混ぜ合わせオーブンで焼きました。 少し甘辛い味付けでこども達もよく食べてくれました。 11月5日の給食☆ 海鮮八宝菜 ☆ わかめスープ ☆ アーモンド黒糖 ☆ 牛乳 今日の「アーモンド黒糖」はアーモンドを炒って、黒糖で蜜を作り からめた物です。 アーモンドには、若々しくいられるようにしてくれるビタミンE。 腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えてくれる食物繊維。 他にも体の調子を整えてくれるミネラル。など栄養満点です。 子供達にも好評で残りはほとんどありませんでした。 中学部 駅伝大会大勢の観客が見守る中、男女それぞれが昨年のこの大会での順位を上回ることができました。沿道警備をして下さったPTA役員の皆様はじめ、運営に携わったすべての皆様に感謝申し上げます。選手のみなさんもお疲れ様でした。 八王子市教育委員会研究指定校 研究発表会小学部中学部とも「言語能力の向上」と「9年間を見据えた系統的指導」をキーワードに、全学級の授業を公開しました。八王子市教育委員会の皆様はじめ、市内小中学校の校長先生はじめ先生方、保護者・地域の方など大勢の方に御参観いただくことができました。研究発表会では、東京女子大学の田中洋一先生の御講演をいただき、研究の成果と課題を確かめることができました。 2年間にわたり御指導いただいた八王子市教育委員会、東京女子体育大学の田中洋一先生はじめ、御参会下さったすべての皆様に御礼申し上げます。 10月30日の給食☆ パンプキンシチュー ☆ フレンチサラダ ☆ ミックスフルーツ ☆ ジョア 今日は明日がハロウィンなので、かぼちゃのシチューでした。 かぼちゃにはビタミン群が豊富で、抗酸化作用があり、 かぜの予防などにも役立ちます。 今日のメニューは子供達に大人気。 ほとんどのこりませんでした。 10月29日の給食☆ コーンとたまごのスープ ☆ 茎わかめのにんにく炒め ☆ 牛乳 今日の「茎わかめのにんにく炒め」の茎わかめは わかめの葉の芯の部分です。 コリコリとした歯ごたえが人気で、食物繊維と余分な塩分を 体外に排出してくれるアレルギン酸が大量に含まれています。 今日もたくさん食べてくれました。 中学部 進路説明会自分の希望する進路に進むための決意を新たにした生徒が大勢いたようです。まだ、迷っている生徒もいると思いますが、自分の将来を前向きにとらえるとともに、今できることをしっかりと取り組む努力を大事にしてください。 10月28日の給食☆ 鰆の香味焼き ☆ かきたま汁 ☆ 牛乳 今日は鰆をにんにく、しょうが、ねぎ、味噌で 漬け込み、オーブンで焼きました。 鰆は魚へんに春と書くので、春の魚のようですが、 関東では、これから冬にかけてが、産卵期前の脂の乗った時期で 旬とされ、おいしくいただけます。 子供たちもとてもよく食べてくれました。 10月27日の給食☆ どさんこ汁 ☆ カリカリサラダ ☆ 牛乳 今日は「元気応援メニュー」の第二弾。 校長先生からメッセージをいただきました。 校長先生の応援メニューは「どさんこ汁」 おススメポイントは♪秋を感じよう♪でした。 どさんこ汁には鮭が入っています。 秋は鮭が生まれた川に産卵のために戻ってきます。 サケ漁のシーズンでもあり、とても栄養価が高いときでも あるので、秋を感じながら食べてください。とのことでした。 サラダにかわいく型抜きした、カリカリに揚げた ワンタンの皮を入れました。 どちらも喜んで食べてくれました。 小中合同クラブ中学生は、小学生に丁寧にアドバイスをしていました。体験を通して、中学生になったら入ってみたい部活動を見つけられたでしょうか。小中一貫校ならではの特色ある活動です。 10月26日の給食☆ ししゃもの磯辺揚げ ☆ 小松菜汁 ☆ もやしのからし合え ☆ 牛乳 今日のこんだての「ししゃもの磯辺揚げ」は 天ぷらの衣に青のりを混ぜてししゃもにつけて揚げました。 ししゃもは癖もなく食べやすく、栄養価も高く 多くの効能があり、若さを保つ魚ともいわれるそうです。 給食ではよく使われる魚なので、好き嫌いせずに食べてもらいたいですが 教室では「頭は嫌い」という子が多くいました。 |