11月24日(火)和食の日●かてめし ●いちょうのすまし汁 ●いわしの山河焼き ●浅漬け ●牛乳 食育メモより 11月24日は、和食の日 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』といいます。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています! 『うま味』ってなあに? ✿甘み ✿塩味 ✿酸味 ✿苦み ✿うま味 5つの基本の味のひとつです。 料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 『出汁』の代表 ✿かつお節 ✿にぼし ✿こんぶ 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。 今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 世界の『UMAMI』を味わってみましょう! 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○こねぎ 高知 ○きゃべつ 八王子 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○しょうが 八王子 ○だいこん 八王子 ○しめじ 長野 ○えのき 埼玉 ○とりにく 岩手 ○たらすりみ アメリカ ○いわしすりみ アメリカ 11月j20日(金)行事献立:勤労感謝の日●五穀ごはん ●ニギスの香り揚げ ●はっち君の根菜汁 ●ピリ辛はくさい ●みかん ●牛乳 食育メモより 11月23日は勤労感謝の日 勤労感謝の日のもとは、「新嘗祭」という農作物の恵みに感謝する行事でした。のちに、農業だけでなく、「勤労を尊重し、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう日」になりました。 *五穀ごはん* 「五穀豊穣」という言葉を知っていますか? 農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、今日は「米、麦、もち米、黒米、きび」の五穀です。 食べ物を育てる人、作る人、周りの働くすべての人へ、日ごろから感謝の気持ちを忘れずにいましょう。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○にんにく 青森 ○はくさい 茨城 ○みかん 和歌山 ○しょうが 八王子 ○さつまいも 高知 ○ごぼう 八王子 ○にんじん 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○だいこん 八王子 ○生しいたけ 八王子 ○こまつな 八王子 ○とりにく 岩手 ○ながねぎ 八王子 ○ニギス 石川 11月19日(木)今日のイチオシ:野沢菜のごま油炒め●ごはん ●親子煮 ●豚汁 ●野沢菜のごま油炒め ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○たまねぎ 北海道 ○みつば 静岡 ○じゃがいも 北海道 ○鶏卵 八王子 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○だいこん 八王子 ○とりにく 岩手 ○ぶたにく 埼玉 11月18日(水)今日のイチオシ:こぎつねうどん●こぎつねうどん ●さつま芋とちくわの天ぷら ●煮びたし ●牛乳 【主な食材の産地】 ○もやし 栃木 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○ほうれん草 八王子 ○さつま芋 千葉 ○とりにく 岩手 11月17日(火)元気応援メニュー:東京八王子トレインズ●ごはん ●赤魚の味噌焼き ●肉じゃが ●茎わかめの生姜炒め ●牛乳 今日は『東京八王子トレインズ』の方からメッセージをいただきました。 みなさんの将来の夢は何ですか? ごはんは成長するみなさんに必要な食べ物。 丈夫な体を作って夢をかなえるためにも、ごはんをしっかり食べましょう! 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○じゃがいも 北海道 ○たまねぎ 北海道 ○きぬさや 静岡 ○赤魚 アイスランド ○ぶたにく 埼玉 ○にんじん 八王子 ○ねしょうが 八王子 作品展13日(金)は、児童鑑賞日でした。 全児童が鑑賞し、他学年の作品を見ながら想像を広げていました。 自分の描いた絵が画面上で走ったり泳いだりする、 「紙レーサー」「紙アクアリウム」なども大好評でした。 14日(土)は、保護者鑑賞日でした。 午前授業で、1・2校時は、たてわり班で活動しました。 展示された作品を見ながら楽しむ「ラリークイズ」、 中庭の地面にチョークでお絵かきをする「チョークアート」を、 異学年で交流しながら楽しみました。 この日は小雨が降っていたので、チョークアートは中庭ではなく渡り廊下に描きました。 4月からの、子供たちの頑張りがとてもよく伝わってくる作品展でした。 たくさんの作品づくりに取り組んできた子供たちに、大きな拍手を送りたいと思います。 11月13日(土)行事食:七五三●五目ちらし ●とりの三味焼き ●七宝汁 ●みかん ●牛乳 食育メモより 七五三 11月15日にお宮参りをし、子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。 千歳飴は、子供が元気よく成長するよう、長生きするようとの願いが込められています。 今年の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 七・・・七宝汁 五・・・五目ちらし 三・・・鶏肉の三味焼き 今日もしっかり食べましょう。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○きぬさや 静岡 ○にら 栃木 ○みかん 愛媛 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○だいこん 八王子 ○小松菜 八王子 ○とりにく 岩手 ○えのき 埼玉 11月12日(木)今日のイチオシ:ヨーグルトポムポム●チリビーンズサンド ●野菜のスープ煮 ●ヨーグルトポムポム ●牛乳 【主な食材の産地】 ○たまねぎ 北海道 ○ピーマン 茨城 ○にんにく 青森 ○セロリ 長野 ○じゃがいも 北海道 ○きゃべつ 八王子 ○きぬさや 青森 ○紅玉 青森 ○鶏卵 八王子 ○にんじん 八王子 ○ねしょうが 八王子 ○ぶたにく 埼玉 ○とりにく 岩手 11月11日(水)秋が旬の魚のおはなし●ごはん ●鮭の照り焼き ●うま煮 ●とりにくと大豆の炒め物 ●みかん ●牛乳 食育メモより 秋が旬の魚のおはなし ・さば ・さけ ・かつお(戻りがつお) ・さんま 魚を食べよう!魚の栄養 ●たんぱく質 丈夫なからだをつくる ●DHA DHP 頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする。 ●小魚はカルシウムがたっぷり! 歯や骨を強くする! 今日の給食では鮭の照り焼きを食べます。 秋が旬の魚は、脂がのっていて とても美味しいです。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○じゃがいも 北海道 ○ごぼう 青森 ○きぬさや 静岡 ○にんにく 青森 ○みかん 愛媛 ○とりにく 岩手 ○鮭 チリ ○ねしょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 11月10日(火)今日のイチオシ:ドライカレー●ドライカレー ●えのきと小松菜のスープ ●ごぼうチップス ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○にんにく 青森 ○たまねぎ 北海道 ○ごぼう 青森 ○ねしょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○こまつな 八王子 ○ぶたにく 埼玉 ○えのき 長野 11月9日(月)の献立 (ごはん)* ごはん * * 豆腐ハンバーグのおろしだれ * ほうれん草のソテー * * 白菜のスープ * * 牛乳 * *主な食材の産地* 鶏卵 八王子 大根 八王子 ほうれん草 八王子 白菜 八王子 玉葱 北海道 れんこん 茨城 もやし 栃木 根生姜 八王子 人参 八王子 豚もも挽き 埼玉 豚肩挽き 埼玉 お米 新潟 11月6日(金) いい歯の日●かみかみごはん ●いかの松かさ焼き ●さつま汁 ●ごま和え ●姫りんご ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○ごぼう 青森 ○たまねぎ 北海道 ○万能ねぎ 高知 ○姫りんご 長野 ○さつまいも 千葉 ○ほうれん草 八王子 ○はくさい 八王子 ○にんじん 八王子 ○いか 青森 ○とりにく 岩手 11月4日(水)今日のイチオシ:炒り鶏●ごはん ●あじのもみじ焼き ●いりどり ●小松菜のじゃこ炒め ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○さといも 八王子 ○こまつな 八王子 ○ごぼう 青森 ○いんげん 千葉 ○もやし 栃木 ○あじ 鹿児島 ○とりにく 岩手 ○にんじん 八王子 11月2日(月)今日のイチオシ:切干大根●ごはん ●肉豆腐 ●切干大根のにんにく炒め ●みかん ●牛乳 明日は、11月3日:良いミカンの日にちなみ、今日のくだものはミカンでした。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○たまねぎ 北海道 ○きぬさや 静岡 ○にんにく 青森 ○みかん 福岡 ○ねしょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○こまつな 八王子 ○ぶたにく 埼玉 10月30日(金)のイチオシ(ハロウィン)* ハヤシライス * 野菜のピクルス * パンプキンパイ * 牛乳 (食材の産地) ・ 豚もも肉 群馬 ・ 大根 八王子 ・ にんにく 青森 ・ 根生姜 熊本 ・ 人参 北海道 ・ 玉葱 北海道 ・ マッシュルーム 茨城 ・ じゃが芋 北海道 ・ きゅうり 千葉 ・ さつま芋 千葉 ・ かぼちゃ 北海道 ・ お米 山形 10月29日(木)今日のイチオシ:えのきの佃煮●ごはん ●根菜の煮物 ●豆あじのから揚げ ●えのきの佃煮 ●牛乳 食育メモより エノキは、なんのき? 『えのきたけ』は、『榎』という木の根元に生えるキノコです。 【エノキは白い?】 ふだん食べている『えのきたけ』は白いですが、野生のものは茶色いです。 【なめたけ】 えのきの佃煮は、『なめたけ』ともいいますね。 この料理、初めて作ったのは京都の料亭といわれています。 ごはんとの相性ばっちりです! 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○とりにく 岩手 ○だいこん 八王子 ○ごぼう 青森 ○れんこん 茨城 ○きぬさや 静岡 ○にんじん 北海道 ○えのき 長野 ○豆あじ 鳥取 10月28日(水)リザーブ給食:主菜●胚芽パン ●コーンチャウダー ●香草パン粉焼き ●温野菜サラダ ●牛乳 食育メモより 主菜リザーブ 主菜は、メインのおかずのことで、主に肉、魚、卵などのおかずです。 主菜のはたらきは『からだをつくる』 血液や筋肉、骨をつくり、強くします。 今日は、主菜を選ぶリザーブ給食です。 みなさんには「鶏肉」か「あじ」を選んでもらいました。 鶏肉 脂肪が少なめ! 消化がよい! お肌をツヤツヤにするコラーゲンがたっぷり! あじ 血液をきれいにする! 名前の由来は「味がよい」から。おいしい魚です! にんにく、パセリ、バジルなどの香草が食欲をそそります。 しっかり食べましょう。 10月27日(火)今日のイチオシ:カムジャタン・ナムル●ごはん ●鯖の韓国風味噌煮 ●カムジャタン ●ナムル ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○ぶたにく 群馬 ○ねしょうが 熊本 ○にんにく 青森 ○じゃがいも 北海道 ○たまねぎ 北海道 ○いんげん 山形 ○もやし 栃木 ○にんじん 北海道 ○ながねぎ 山形 ○さば ノルウェー 10月26日(月)今日のイチオシ:大豆●大豆ピラフ ●白身魚のごまマヨネーズ焼き ●野菜スープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○米 山形 ○とりにく 岩手 ○きゃべつ 八王子 ○にんにく 青森 ○にんじん 北海道 ○たまねぎ 北海道 ○メルルーサ アルゼンチン 下柚木子どもまつり(10月24日)3年生〜6年生は、クラス・学年で協力してお店を出しました。 手作り系のお店と、遊び系のお店があり、たいへん盛り上がりました。 前半と後半に分かれて、店番とお客さんの両方を体験しました。 1年生と2年生は、お客さんとしてまつりを楽しみました。 子どもまつりが終わると、お店を出してくれた上級生に、心のこもったお礼の手紙を書きました。 学校公開日でしたので、たくさんの保護者の方にご来校いただきました。 本当にありがとうございました。 【出されたお店一覧】 3年1組: 空気砲、びゅんびゅんごま 3年2組: お面、ストラックアウト 4年1組: ヨーヨー、ボウリング 4年2組: エアホッケー、ロケット 5年1組: 段ボール迷路、キャップごま 5年2組: スライム 6年1組: 弓矢 6年2組: 牛乳パック飛行機 6年合同: 下柚木病院6年棟(お化け屋敷) |