地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

2学期が終わりました

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 12月25日(金)、体育館で終業式を行いました。1年生が代表で、2学期を振り返って、全校児童の前でスピーチをしました。各クラスの代表3人共、とても堂々と発表していました。

 2学期は、授業や行事、友達との関わりの中で、どの子もぐんと成長しているのを感じました。お家の方々、地域の方々、いつも三小を支えてくださり、ありがとうございます。良い冬休みをお過ごしください。

平成27年12月24日(木)

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*給食室からこんにちは!今日はクリスマス献立です。今日の献立は、バターロールパン・飲み物セレクト(自分で6種類の飲み物から、1つ選びます)・鶏肉のから揚げ・フレンチサラダ・オニオンスープ・グリーンケーキです。美味しく楽しく、いただきましょう!1月の給食は、12日(火)より、始まります。今年も給食への、ご協力をありがとうございました。良い年をお迎えください。

平成27年12月22日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、夕焼けごはん・牛乳・鰆のおろしソース・南瓜のすいとん・果物です。今日は冬至。一年のうちで、最も昼の時間が短い日を「冬至」と言います。二十四節気の中でも「冬至」の日は、南瓜を食べて、ゆず湯に入る習慣が残っています。冬至に南瓜を食べる理由は、様々な説がありますが、1つはビタミンを多く含む南瓜を食べて、風邪をひかないようにするためだったようです。また冬至に、「ん」のつく食べ物を食べると、運気が良くなるとされていました。南瓜も音読みで読むとなんきんですね。冬至にゆず湯に入る習慣は、冬至を「湯治」とする語呂合わせから、始まったようです。ゆずは寿命が長く、病気に強い木に実ります。無病息災・健康長寿・等の願いを込めて、ゆず湯に入る習慣となったようです。給食でも、鰆のおろしソースに、ゆずを入れました。また、南瓜のすいとんは、南瓜を蒸かして、ペースト状にして、すいとん団子に練りこんだ、黄色い美味しいすいとんです。残さず食べて、風邪に負けない体を作ってくださいね。

平成27年12月21日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・蓮根ハンバーグ・竹輪ときゅうりのあえもの・味噌汁です。今日は、中学生が考えたバランス献立です。中学生の皆さんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。第六中学校・1年生の考案献立です。ポイントは、たくさんの野菜がとれる献立。ハンバーグは、みんなが大好きな献立なので、お肉は少なめですが、豆腐も入れて、ヘルシーでボリュームのあるハンバーグにしました。*食べてくれる人へのメッセージは、「1回の料理でバランス良く栄養を摂ってもらいたい。妹と弟が大好きな献立です。」だそうです。三小の皆さんも、残さず美味しく食べていました。

平成27年12月18日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、さつまいもごはん・牛乳・油揚げの春巻き・すまし汁・果物です。今日の春巻きは、油揚げで作りました。中に春巻きの具を詰めて、オーブンで焼きました。醤油を少しかけていただきます。美味しい春巻きです。

平成27年12月17日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!カレーライス・牛乳・わかめサラダ・りんごヨーグルトです。本当に良く食べていました。ありがとう!

平成27年12月16日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ほうとううどん・牛乳・ホキのごまがらめ・蒟蒻の味噌田楽・果物です。ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。ほうとうの特徴は、ひもかわの麺・南瓜が入っていること・味噌味だそうです。寒い冬に、身体の温まる美味しい麺料理です。

遊びボランティアさんによるクリスマスイベント

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 12月15日(火)の中休みと昼休みに、遊びボランティアの方々がクリスマスイベントを開いてくださいました。
 中庭いっぱいに、的当てやボール運び、玉入れなど、様々な遊び場がありました。たくさんの子どもたちが参加し、楽しい時間を過ごしていました。きっと「もっと、遊びた〜い!」と思ったことでしょう。みんないい顔していました。

 遊びボランティアの皆さん、本当にありがとうございました!

平成27年12月15日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、大根菜飯・牛乳・おでん・金時豆の甘煮・果物です。旬の大根をすべて使った献立です。大根の葉は、湯がいて刻んでごま油で炒めて、調味料で味付けし、ごはんと和えました。大根はおでんの中に。じっくり他の野菜や、竹輪・揚げボール・蒟蒻等と煮込みました。寒い冬にとても美味しい献立です。

平成27年12月14日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・冬野菜サラダ・ミルクプリンです。スパゲティミートソースは、1番人気の献立です。冬野菜サラダは、今が旬の、ブロッコリー・キャベツ・カリフラワーを茹でて、ドレッシングと合わせました。旬の野菜は、美味しいだけではなく、栄養価も満点!ミルクプリンは手作りです。卵・牛乳・生クリーム・砂糖で作った、蒸し焼きプリンです。今日も良く食べていました。

平成27年12月11日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鰤大根・さつま汁・茎わかめの土佐煮です。今日の給食では、「鰤大根」を作りました。鰤大根は富山県の郷土料理です。富山湾では養殖を行わず、全て天然の鰤を水揚げしているそうです。冬の鰤は、「富山湾の王者」と呼ばれ、成長とともに呼び名が変わる出生魚で、縁起物としてお祝いごとに使われます。鰤と旬の大根を煮た「鰤大根」は、冬の富山の幸を代表する料理です。冬野菜!大根♪一年中いつもある大根ですが、やはり冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのが、葉に近い上のほうで、下にいくほど、辛みが増します。大根を1本買った時には、食べ比べてみましょう。栄養はビタミンC!葉には、カルシウムやカロテン・鉄分も含まれます。栄養満点の野菜です。

平成27年12月10日(木)

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*給食室からこんにちは!今日はハピフレ給食会です。縦割班で、仲良く給食をいただきます。今日の献立は、ナン・牛乳・タコス・ポテトのチーズ焼き・金時豆のスープです。美味しく、調理員さんが料理してくれました。残さず、楽しくいただきましょう!

ハピフレ給食&遊び

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 12月10日(木)に、ハピフレ給食&遊びを行いました。ハピフレとは、全校児童による縦割り班活動です。

 それぞれの班で6年生がリーダーとなって、遊びの計画・準備をしたり、司会をしたりしています。三小の子どもたちが、学年を超えて協力したり仲良くしたりできる、良い機会となっています。

平成27年12月9日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・擬製豆腐・ひじきの味噌汁・小松菜の胡麻和えです。今日も野菜たっぷりの献立です。野菜の栄養ビタミンは、寒さに負けない、風邪に負けない、丈夫な体を作ります。小松菜・ほうれん草・人参は今が旬。栄養が美味しさが、凝縮されています。今日の地場野菜(八王子産野菜)は、緑町・秋間さんの、人参です。

平成27年12月8日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・カリカリはたはた・がめ煮・切り干し大根のにんにく炒め・みかんです。「がめ煮」がめ煮は、福岡県の郷土料理です。がめ煮は、筑前煮・いりどりとも言います。鶏肉・人参・牛蒡・蒟蒻・里芋・筍・大根・しめじ・いんげんなどを炒めて煮込む、具たくさんの美味しい料理です。

平成27年12月7日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、コーンライス・オレンジジュース・冬野菜のシチュー・大根ツナサラダです。「冬野菜」旬の野菜は、美味しいだけではなく、その季節にあった栄養がたっぷり入っています。冬野菜の多くは、体を温めて、風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。また、鍋料理や煮込み料理にぴったりなので、さらに体を温めます。冬野菜を、しっかり食べて、体を温めましう!

平成27年12月4日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、わかめごはん・牛乳・鯖の塩焼き・治部煮・あさづけです。「郷土料理」郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。そして歴史や文化、食生活とともに受け継がれています。*治部煮*古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に、だし汁・しょうゆ・みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた、料理です。給食では、鴨肉を鶏肉に替えて、作りました。とても美味しい和食の献立です。今日は治部煮と同じ、石川県の特産、「鯖」を塩焼きにして出しました。

平成27年12月3日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ほうれん草のキッシュ・ポトフ・果物です。今日はフランスの家庭料理です。キッシュは、パイやタルトで作った器の中に、卵・生クリームと野菜やキノコなどの具を入れて、オーブンで焼きました。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」と言う意味です。肉や野菜をじっくり煮ました。美味しかった!

平成27年12月2日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、パエリア・牛乳・ABCスープ・ガーリックフライポテトです。パエリアはスペインのバレンシア地方の米料理です。「パエリア」は、バレンシア語で、「フライパン」と言う意味です。今日のパエリアは、いかとエビを入れた魚介のパエリアです。色鮮やかな、美味しいパエリアです。良く食べていました。

平成27年12月1日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げのきのこソース・わかめとじゃこのさっと煮です。厚揚げのきのこソースは、厚揚げを醤油・砂糖・みりんで薄味に煮て、きのこソースをかけたものです。ソースの中の八王子生姜が効いて、美味しいソースになりました。
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