教育実習
5年1組と4年1組に教育実習生がきています。
先生になるための勉強を4週間かけて本校で行います。
現在半分が終わりました
子供たちとの関係もできはじめ、授業も行っています。
指導担当教員の授業をみて学び、
自分で授業を実施してみて学び、
短い期間ですがたくさん学び、
「よい先生」として戻ってきてほしいものです。
写真は5年生の様子です。
【5年生】 2015-10-08 17:57 up!
10月8日(木)
今日のこんだては、ナン・大豆入りキーマカレー・揚げコロじゃが・オニオンスープ・牛乳です。キーマカレーはひき肉のカレーですが、今日は豚のひき肉だけではなく、大豆をゆでてフードプロセッサーにかけて加えました。大豆は畑の肉と言われるくらい栄養がいっぱいです。10月の食育だよりにものせましたが、校長先生のイチオシ、元気応援メニューです。
【給食】 2015-10-08 12:01 up!
10月7日(水)
今日のこんだては、きびごはん・鮭の塩焼き・なすのしぎ焼き・えびと冬瓜の吉野汁・みかん・牛乳です。しぎ焼きと言っても、焼き物ではなく、なすのみそ炒めのようなものです。いろどりのために、ピーマンと赤ピーマン(高知産)を入れました。吉野汁は、くず粉でとろみをつけたすまし汁です。奈良県吉野地方でくず粉が採れるので、この名前がつきました。くず粉は、とても貴重なため、片栗粉(じゃがいもでんぷん)で代用します。
【給食】 2015-10-07 12:54 up!
10月6日(火)
今日のこんだては、ごはん・大豆の磯煮・おでん・ごまあえ・牛乳です。おでんは、煮干しのだしにさとう・しょうゆ・みりんで味付け、にんじん・だいこん・こんにゃく・さといも・結びこんぶ・揚げボール・京がんもを煮込みました。
【給食】 2015-10-06 12:55 up!
10月5日(月)
今日のこんだては、キムチクッパ・チヂミ・ラーサイ・みかん・牛乳です。クッパもチヂミも韓国料理です。韓国語で「クク」がスープ、「パプ」がごはんで、正しい発音だと「クㇰパプ」になります。本場の食べ方は、スープにごはんを入れて食べますが、給食では、ごはんの上からスープをかけて食べます。今日は、白菜キムチの入った少しピリ辛のスープにしました。チヂミとは、「平たくのばして焼いたもの」という意味で、お好み焼きに似ています。今日は、えびといかの入った海鮮チヂミにしました。
【給食】 2015-10-05 12:50 up!
10月2日(金)
今日のこんだては、ごぼうずし・豆腐のみそ田楽風焼き・里芋のみそ汁・牛乳です。今日10月2日はごろ合わせで、とう・ふの日です。そこで、とうふの田楽風焼きにしました。田楽は、豆腐の水分を切り、串に刺して甘だれをぬって焼きますが、今日は、水分を絞った豆腐・とりのひき肉・しょうが・長ねぎ・たまご・にんじん・みそ・さとう・しょうゆをよく混ぜ合わせて鉄板に広げてオーブンで焼き切り分け、上からごまみそだれをかけました。ごぼうずしには高野豆腐、里芋のみそ汁には油揚げを入れて、いろいろな食感を味わってもらいました。
【給食】 2015-10-02 12:37 up!
10月1日(木)
今日のこんだては、チキンカレーライス・わかめスープ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳です。今日のサラダは、玉ねぎのみじん切りを煮込んだドレッシングを合わせました。今が旬のブロッコリーも入れました。色が変わってしまったのが残念ですが、これから寒い冬を迎えるにあたって、色の濃いやさいもしっかりと食べてほしいと思います。
【給食】 2015-10-01 13:08 up!
9月30日(水)
今日のこんだては、ししじゅうし・春雨スープ・えびいが蒸し・牛乳です。ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは雑炊または混ぜごはんのことです。豚肉・切り昆布・しょうが・油揚げを炒めて酒・しょうゆ・みりんで味付けし、ごはんと混ぜました。子どもたちに人気のメニューです。
【給食】 2015-10-01 08:08 up!
9月29日(火)
今日のこんだては、丸パン・タンドリーチキン・ポテトサラダ・野菜スープ・冷凍みかん・牛乳です。タンドリーチキンは、とりのもも肉の切り身に、にんにく・しょうが・トマトケチャップ・ヨーグルト・カレー粉・塩・こしょうで味付けし、鉄板に並べオーブンで焼きました。
【給食】 2015-09-29 12:37 up!
9月28日(月)
今日のこんだては、さんまのかば焼き丼・根菜ごま汁・キャベツの浅漬け・牛乳です。今が旬のさんまですが、いつもは塩焼きにすることが多いと思います。もちろん塩焼きもおいしいのですが、かば焼きにすると、また違ったおいしさになります。生のサンマを開き、骨と内臓を取り除いて半分に切り、酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をまぶしてこんがりと揚げます。しょうゆ・みりん・砂糖・水を煮立てて作った甘辛のたれをかけます。ごはんの上にのせ、白ごまや刻みのりをのせて食べます。
【給食】 2015-09-28 12:47 up!
9月25日(金)
今日のこんだては、けんちんうどん・青菜と油揚げのごまあえ・お月見団子・牛乳です。9月27日は、十五夜(中秋の名月)です。一年の中で一番月が美しく見える日と言われています。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子や里芋を備えて豊作を祈ります。里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。そこで今日の給食では、けんちんうどんとお月見団子(きなこ・みたらし)にしました。27日は晴れる予報なので、お月見ができそうですね。
【給食】 2015-09-25 13:09 up!
9月24日(木)
今日のこんだては、ごはん・いわしの山河焼き・さつま汁・鶏肉の黒こしょう炒め・牛乳です。いわしの山河焼きは、いわしのすり身・たらのすり身・とりのひき肉・長ねぎ・しょうが・赤みそ・でんぷんを混ぜ合わせ、鉄板に広げて上から白ごまをふり、オーブンで焼いて切り分けました。
【給食】 2015-09-24 12:38 up!
帰りました。
全員無事に帰校しました。一人一人たくさん思い出ができました。
【5年生】 2015-09-19 16:54 up! *
談合坂サービスエリア
談合坂サービスエリアにつきました。ここでトイレ休憩をはさみ、学校へむかいます。計画通りです
【5年生】 2015-09-19 15:54 up! *
帰路につきました。
ただいま、バスに乗り帰路につきました。大きな問題が起きることなく、全行程を終えることができました。
【5年生】 2015-09-19 13:41 up! *
ソフトクリーム
飯盒すいさんのあとは、ソフトクリームです。みんな大満足です。濃厚なんて反応もありました。
【5年生】 2015-09-19 12:58 up! *
いただきます
飯盒で炊いたごはんとお肉。美味しい。高原でつくられたキャベツはなまで食べても美味しいそうです。
【5年生】 2015-09-19 12:33 up! *
調理開始
みんなで協力して調理開始。火元も上手につきました。マッチの使い方が難しかったです。
【5年生】 2015-09-19 11:41 up! *
鷹山ファミリー牧場
鷹山ファミリー牧場につきました。これから、飯盒すいさん及びバーベキューです。
【5年生】 2015-09-19 10:50 up! *
まがだま 完成
まがだま が完成しました。一人一人が持ち帰る、今回の共通のお土産です。次は、バーべキューをしに、牧場に行きます。
【5年生】 2015-09-19 10:12 up! *