2学期末お楽しみ会☆フルーツを切ったり、生クリームを泡立てたり・・・。テキパキと準備をし、一つ一つのデコレーションを楽しみました。 花さき山・みんなのステ木 〜よいところ見つけ〜友達のよかったところを見つけたら、花びらに内容を書き、貼ります。 学期末には、花が満開になりました。 中には、花で幹が見えない木もあります。(笑) 1月のパパサンズ おしるこ会 予告パパスタ・パパスポもあります! 皆さんお楽しみに!! 12月24日(木) 〜本日の給食〜・カレーピラフ ・とりのからあげ ・ABCスープ ・ココアケーキ ・牛乳 3年ブックトークの本番1年生へのインタビューの後、ブックトークのテーマを「なかよし」「ミステリー」「冒険」などグループごとに決め、本を選び、紹介文を話し合って作りました。 本番の後、「きんちょうした〜!」と言いながら教室に戻ってきた子供たち。 しかし、本番では練習を重ねてきた成果をしっかり発揮していました。 今回紹介した本を、1年生がたくさんかりてくれるといいなと思います。 3年 書写「お正月」今回のお題は「お正月」。今まで習ったことすべてを生かして書きます。 初めて毛筆での書き初めになる3年生。正座をし、集中して、じっくり取り組む姿から、ますますの上達を期待しています。 12月22日(火) 〜本日の給食〜・菜飯 ・鮭の幽庵焼き ・豚汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 5年 新年の抱負 その3
最高学年になる決意を胸に、まずは3学期頑張りましょう☆
5年 完食!
本日の給食も美味しかったです。
今週もきれいに完食!を目指して頑張ります。 5年 収穫感謝祭 準備
22日(火)に収穫感謝祭を行います。
みんなで育てたお米を使っておにぎりを作ったり、畑の大根を使ってつけものとお味噌汁を作ったりする予定です。 その準備として、第2回大根収穫をしました。 5年 新年の抱負 その1
2016年どんなことを頑張りたいかを、漢字一字で表しました。
5年 新年の抱負 その2
5年生の3学期は、6年生の0学期ということで、みんな気持ちが入っています。
3年 蚕からまゆへ養蚕農家の講師の先生に命の授業をしていただき、実際のつくり方を学びました。 細かな作業でしたが、最後まで真剣に取り組みました。 完成したものは、3学期の展覧会に飾ります。 3年 手話の学習「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」のあいさつ、春夏秋冬の表し方などを覚えました。2人ペアで「あなたの好きな季節は何ですか。」という会話にもチャレンジしました。最後に、手話で「グッデイ グッバイ」の歌を歌いました。 手話の言葉を知っている子も多く、関心をもって授業を受けました。 5年 書き初め その1
2学期最後の書き初め練習をしました。
清書の前に、半紙で課題練習。 5年 書き初め その2
いよいよ清書です。
気持ちを込めて、思いっきり書きました。 5年 書き初め その3
名前も気を抜かず、一字一字丁寧に。
12月21日(月) 〜本日の給食〜・キムタクごはん ・かきたま汁 ・もやしのナムル ・牛乳 ・いちご ✰キムタクごはんとは・・・キムチときざみたくあんと豚肉を炒めてごはんと混ぜたメニューです。 いちごはあまおうを2つつけました! 5年 お米大研究発表会 その14
全員よく調べ、まとめ、発表することができました。
3学期も別のテーマでパワーポイントを作成する予定です。 頑張りましょう! 5年 完食!
先週5日間、毎日きれいに完食しました。
5日連続で、米粒や具材が一つも残らないように食べきることができました。 2学期の給食は今週で最後です。 感謝して、おいしく完食しましょう! |