平成27年11月2日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・肉豆腐・切り干し大根のにんにく炒め・塩みかんです。切り干し大根は、大根を細く切って太陽の光にあてて、乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨の基になるカルシュームも増えます。栄養も美味しさもアップしますよ。干した野菜・太陽の力はすごいですね!切り干し大根のにんにく炒めは好評でした!
【給食日記】 2015-11-02 19:02 up!
平成27年10月30日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ハヤシライス・牛乳・野菜のピクルス・ハロウィンのパンプキンパイです。(ハロウィンのおはなし)10月31日は、ハロウィンです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントとなりました。ハロウィンには、「ジャックオーランタン」と呼ばれるオレンジ色の南瓜をくりぬいて作った提灯を飾ります。今日の給食では、「ハロウィンのパンプキンパイ」を食べます。手作りの揚げたパイです。南瓜には、風邪などの病気を予防する、カロテンと言う栄養が含まれます。これから寒い冬に向かいます。色の濃い野菜をたくさん食べましょう!
【給食日記】 2015-11-02 19:02 up!
平成27年10月29日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・お魚ハンバーグ・きんぴらごぼう・すまし汁です。今日の献立は和食のごはん。お魚ハンバーグは、鱈のすり身・エビのすり身・鶏ひき肉・絞り豆腐・玉葱のみじん切り・調味料を良く混ぜて成形をして、オーブンで焼きました。手作りソースをかけていただきます。今日も残菜は殆んどありません。美味しくて、本当に良く食べていました。
【給食日記】 2015-11-02 19:02 up!
4年生「ブラインドサッカー」
4年生の総合の授業では、2学期に「知ることから始めよう みんななかま」と題し、目の不自由な方と交流をしています。
共通体験の一つとして、10月8日(木)に、ブラインドサッカーの選手と協会の方々に来ていただき、お話を伺ったり、一緒に体験をしたりしました。目の不自由な方にはどのような声かけをすると伝わりやすいのかということを学びました。
これからも、差別や偏見について考え、みんな一緒に生きている仲間であることを実感できるよう、学習を進めていきます。
【今日の出来事】 2015-11-02 18:09 up!
2年生 立川昭和記念公園に行ってきました
10月30日(金)に、2年生が生活科見学で立川昭和記念公園に行ってきました。雨で延期になっていた生活科見学でしたが、この日は良いお天気に恵まれました。
秋探しでは、どんぐりの他、せみの抜け殻、蜘蛛、いろんな色の葉っぱ、ぎんなんなどを見つけ、カードに絵と文で書きました。
公園内には、ふわふわドームやハンモック、すべり台などの遊具があり、グループごとに遊びました。子どもたちは思いっきり体を動かし、とても楽しい時間を過ごせていました。
【今日の出来事】 2015-10-31 14:18 up!
平成27年10月28日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・オレンジジュース・コーンチャウダー・主菜のリザーブ(鶏肉のマスタード焼き・鯵の香草パン粉焼き)・温野菜サラダです。今日はリザーブ給食です。前もって、肉の献立か、魚の献立を予約します。自分で予約をしたので、とてもよく食べ、楽しそうに過ごしていました。
【給食日記】 2015-10-28 17:16 up!
平成27年10月27日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖の韓国風味噌煮・カムジャタン・もやしのナムルです。今日も美味しくいただきましょう!
【給食日記】 2015-10-27 17:13 up!
平成27年10月26日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、大豆ピラフ・牛乳・白身魚のごまマヨネーズ・野菜スープです。大豆ピラフの大豆について。大豆、豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、とても馴染みのある食べ物です。大豆は日本食のイメージですが、洋風のピラフにしました。ケチャップ味なので、苦手な人も食べやすいです。残りも少なかったです。嬉しいですね。
【給食日記】 2015-10-26 19:07 up!
ファミリーコンサート〜三小教職員による三小バンド〜
ファミリーコンサートに、三小の教職員も参加しました。「三小バンド」として、「花は咲く」「上を向いて歩こう」「風になりたい」の3曲を、歌や楽器演奏で披露しました。とても楽しい雰囲気の中、聞いていただけました。
他に、第六中学校の吹奏楽部の演奏や地域の方やゲストの方の演奏も素晴らしく、子どもから大人まで、みんなが音楽で心一つになれる素敵なファミリーコンサートになりました。ファミリーコンサートを主催してくださった青少対の皆さま、また、たくさんお手伝いしてくださった地域の皆さま、本当にありがとうございました!
【今日の出来事】 2015-10-26 12:45 up!
ファミリーコンサート〜音楽クラブ・委員会による演奏〜
10月24日(土)、第六中学校にてファミリーコンサートが行われました。
第三小学校の音楽クラブ・委員会の子どもたちも参加しました。
「もののけ姫」「星に願いを」「さんぽ」などの曲を、アコーディオンや木琴、鉄琴、リコーダーなど様々な楽器で演奏しました。
優しい音色で、心温まる音楽を聴かせてくれました。
三小を卒業した中学生たちも懐かしそうに聴いていて、和やかな雰囲気でした。
【今日の出来事】 2015-10-26 12:36 up!
平成27年10月23日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、吹き寄せおこわ・牛乳・五目煮豆・大根の味噌汁・くだもの(みかん)です。吹き寄せおこわは、木の葉が風で吹き寄せられた様な彩のご飯です。美味しく・綺麗な彩で秋を感じさせてくれます。とても良く食べていました。
【給食日記】 2015-10-26 12:34 up!
おりがみ教室
毎月、遊びボランティアの方々が、休み時間におりがみ教室をひらいてくださっています。10月は、りすやりんごを折り紙で作り、カレンダーにはりました。
いつも、子どもたちは嬉しそうな顔でおりがみ教室から戻ってきます。毎月、おりがみ教室をとても楽しみにしています。遊びボランティアの皆さん、いつも本当にありがとうございます。
【今日の出来事】 2015-10-22 15:35 up!
平成27年10月22日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・秋刀魚の梅煮・味噌けんちん汁・香りキャベツです。秋刀魚は秋が旬の美味しい魚です。秋刀魚は100パーセント天然、しかもすべてが国産という珍しい魚です。旬は夏から秋。初夏から秋に太平洋側を北上するものと冬から春に日本海側を南下するものがあります。栄養はDHAやEPAが豊富で、血栓ができるのを防ぎ、アルツハイマー病予防に効果がある。ビタミンDも豊富。落語「目黒のサンマ」は有名ですね。
【給食日記】 2015-10-22 15:33 up!
平成27年10月20日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごぼう寿司・牛乳・豆腐の田楽風焼き・里芋の味噌汁です。旬の食材が美味しい季節です。きのこ・牛蒡・里芋等。旬の食材を使って給食を作ることを、大切にしています。今日も残さず、美味しく食べてくださいね。
【給食日記】 2015-10-20 18:39 up!
図書ボランティアさんによるお話の会
10月20日(火)の中休みと昼休みに、図書ボランティアの方々がお話の会をひらいてくださいました。
拍子木をうって「はじまるよ〜」という声のもと、子どもたちが楽しそうな雰囲気に引き寄せられて、沢山集まってきました。
紙芝居舞台をつかって、紙芝居をしてくださいました。
子どもたちは楽しそうに聞いていて、お話の世界に入り込んでいました。
図書ボランティアさん、いつも本当にありがとうございます!
【今日の出来事】 2015-10-20 16:13 up!
平成27年10月19日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豚キムチ・わかめのにんにく炒め・コーンと卵のスープです。今日も残さず美味しくいただきましょう!
【給食日記】 2015-10-20 07:45 up!
長縄記録会をおこないました
10月15日(木)の体育集会で、長縄記録会をおこないました。八の字とびで2分間に何回とべるか、クラスごとで回数にチャレンジします。チャレンジは2回。記録は、その2回の合計回数です。
記録会に向けて、どのクラスも練習を頑張ってきました。休み時間には、低学年も高学年も校庭いっぱいに広がって、一生懸命、練習に励む姿が見られました。
長縄記録会は、クラス一丸となって取り組める良い機会になりました。
【今日の出来事】 2015-10-16 18:38 up!
平成27年10月16日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、えびガーリックライス・牛乳・鶏肉のハーブ焼き・はっちくんスープです。今日も美味しくできました。好き嫌いをしないで、みーんな食べてくださいね。
【給食日記】 2015-10-16 18:02 up!
平成27年10月15日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ツナそぼろごはん・牛乳・牛蒡のかりんと揚げ・田舎汁です。今日も美味しく残さずにいただきましょう!
【給食日記】 2015-10-15 18:45 up!
平成27年10月14日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、切り干しビビンバ・牛乳・春雨スープ・塩ミカンです。ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。野菜・卵・豚肉・切り干しなどをご飯にのせて、良くかき混ぜて、いただきます。美味しくいただきましょう!
【給食日記】 2015-10-15 18:45 up!