全校朝会校長先生のお話に続いて、今週も学校の外で頑張った仲間の表彰がありました。今日の表彰は、「体操」。一人で4枚も獲得した表彰状の数から、頑張りがうかがえました。おめでとう!(*^▽^*) それにしても雲一つない秋晴れで、とても気持ちの良い気候の季節になりました。でも、朝晩は冷え込んできていますから、風邪をひかないように気をつけていきましょうね。 10月26日の給食チャーハン いかのケチャップ和え ワンタンスープ 牛乳 ベルマークの作業各クラスごとに回収したベルマークを仕分けする作業なのですが、とても細かい作業で根気がいります。大変な作業なのですが、黙々と取り組んで下さっていました(^▽^) 日曜日の午前中という貴重な時間にご協力頂きました皆様、ありがとうございました。本当にたくさんの方々にご参加頂き、改めて保護者・地域の皆様に支えて頂いている宇津木台小学校だと感じました。感謝申し上げますと共に、今後ともご支援をよろしくお願い致します。 おやじネットワーク(植木の剪定)とても手慣れたもので、植木もあっという間にきれいになっていました! さすがおやじの皆様です(^▽^) ピカ隊(体育館清掃)ピカ隊は体育館清掃。平日の夜や休日の日に体育館を利用されている皆様にご協力頂き、掃き掃除、水拭き、ワックスがけを行いました。たくさんの方々にご参加頂き、あっという間にピカピカの体育館になりました!(^▽^) 10月23日の給食日本で生まれた収穫祭のひとつと言われています。 栗や豆をお供えするところから栗名月、豆名月とも呼ばれます。 きな粉とみたらしの月見団子と大豆ゆで甘く煮た献立です。 おきりこみ 月見団子 ぶどう豆 牛乳 放課後わくわく算数教室課題に頑張って取り組んだり、分からない問題は尋ねたり、子供たちの熱心な姿が毎回見られます♪ 熱心なのは、学習ボランティアの皆様も同じです。子供たちに寄り添い、丁寧にアドバイスや○つけをして下さっています。ボランティアの皆様いつもありがとうございます。今後もよろしくお願い致します(^▽^) 10月22日の給食葉っぱも新鮮でおいしそうでしたのでリゾットに使いました。 これから地場の野菜がたくさん出回ります。 給食で少しでも多く取り入れていきたいと思います。 シーフードリゾット 大根ごまサラダ ピザポテト 黄桃 牛乳 音楽集会 〜もみじ〜美しい歌声が体育館に響き渡りましたが、特に、1〜3年生はソプラノ、4〜6年生はアルトを歌って合わせた時は、とってもきれいなハーモニーが響き渡っていました(^▽^) 伴奏は、音楽委員会の5・6年生。今日に向けてたくさん練習を重ねてきていました。とても立派な伴奏で、これまでの頑張りの成果です! ご苦労さまでしたっ!(^▽^) 10月21日の給食豆嫌いだけど…この味付けなら食べられるよ〜 とおかわりする子どもたち 苦手なものも工夫次第で食べることができるのだと感じます。 セサミパン チキンビーンズ フルーツポンチ きゅうりと大根のピクルス 牛乳 10月20日の給食四川豆腐 コーンと卵のスープ みかん 牛乳 5年社会科見学〜2〜日野自動車と言えば、「トントントントン ヒノノニトン♪」というユニークなコマーシャルが有名ですが、今回見学させて頂いたことで、この歌がとても身近になったような気がします(*^▽^*) 5年生社会科見学〜1〜行き先は、立川防災館と日野自動車の2ヶ所です。普段の学校では学べないことを学習できる、貴重な機会となりました(^▽^) 全校朝会今日は剣道やダンス、珠算などで頑張った仲間の表彰や、地域で立派な行動をした仲間の報告など、嬉しい話題がたくさんの全校朝会でした♪ 嬉しい話題に、澄んだのは空だけでなく、心もでした!(^▽^) 10月19日の給食シギは、鳥のことです。ヘタがついているナスの形がくちばしの長いシギに 似ていることからこの名前がついたといわれています。 ナスは、色が変わりやすいので見た目がぱっとしません。味よくできたのですが好き嫌いがハッキリわかれてしまいました。大人の味なんですね。 きびごはん さばの塩焼き ナスのシギ焼き エビと冬瓜の吉野汁 菊花みかん 牛乳 10月16日の給食みそ味をつけ焼いたものですが子どもたちはおさかなハンバーグだ〜といって 食べていました。 ごはん 鰯のさんが焼き 豚汁 茎わかめとしめじの佃煮 牛乳 第30回 特別支援学級連合運動会今年度は、毎年使用している富士森体育館が改修工事のため使用できず、エスフォルタアリーナ八王子で行われました!(^^♪ たくさんの学校が参加し、とても盛り上がりました。 大勢の前で、マイクを使って堂々と話す姿は立派でした(^^) 保護者も含めみんなで体を動かす場面もあり、会場全体が盛り上がりました!(*^^*) 町たんけん(2年生)お店や病院など、いろいろな施設をグループに分かれて見学しました(^^) 普段は迎えられる側として何気なく行っている施設ばかりですが、インタビューをしながら、それぞれ知らなかった場所や、仕事の工夫や、苦労している点ややりがいなど、新しい発見がたくさんありました。(^^) ご協力くださいました施設・関係者の皆様、ありがとうございました。 10月15日の給食野菜と一緒に食べるとひと味違っておいしく食べられます。 そぼろごはんは、いつも子供たちに人気の献立です。 とりそぼろごはん どさん子汁 カリカリサラダ 牛乳 10月14日の給食香草パン粉焼き 372人 カレー風味焼き 280人 子どもたちに前もって選んでもらいました。 どっちを選んだのか忘れてしまった人もいましたが… 選んで食べることは楽しいですね! 苦手な魚も少しは食べることができたようです。 ミルクパン ペペロンチーノ ウインナーポトフ 主菜リザーブ(あじの香草パン粉焼き又はカレー焼き) 牛乳 |
|