整頓・整頓

画像1 画像1
成果その1

家庭科の学習で

画像1 画像1
整理・整頓の手順を学んだので、道具箱で実践です!

12月11日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ(主な食材:ほうれんそう、たまねぎ、牛乳、生クリーム)
ポトフ(主な食材:鶏肉、かぶ、キャベツ、にんじん、じゃがいも)
フルーツかん
牛乳

12月10日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん 
厚揚げのきのこソース(主な食材:厚揚げ、たまねぎ、しめじ、えのき)
わかめとじゃこのさっと煮(主な食材:わかめ、ちりめんじゃこ)
根菜汁(主な食材:大根、人参、れんこん、ごぼう、里芋)
牛乳

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の二年生の図工の時間では、ダンボールでクリスマスリースを作りました。

いろんな形のリースで、いろんな模様ができました。
次回はここにいろんな材料を貼ります。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今学期最後の五年生の授業では、プラスやマイナスが混ざり合う気持ちを描きました。

内面に迫る作品を、頑張って描きました。

飼育栽培委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝の時間では、飼育栽培委員会の子供たちが、仕事の紹介やそれにまつわるクイズを出してくれました。
分かりやすくて、しっかり練習された発表でした。

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
スパゲッティミートソース(主な食材:スパゲッティ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ホールトマト)
花野菜のサラダ(主な食材:ブロッコリー、キャベツ、ホールコーン)
スイートポテト(主な食材:さつまいも、生クリーム、卵)
牛乳

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん 
切干大根の煮物(主な食材:切干大根、人参)
カリカリししゃも
がめ煮(主な食材:鶏肉、里芋、人参、こんにゃく、たけのこ)
牛乳

12月7日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
コーンライス(主な食材:米、ホールコーン)
冬野菜のシチュー(主な食材:鶏肉、さといも、白菜、人参、かぶ、しめじ、ベーコン)
だいこんごまサラダ(主な食材:大根、きゅうり、ツナ)
牛乳

今日のメニューは、二田校長先生おすすめのメニューです。
校長先生からの元気応援メッセージは、食育メモにのせてクラスに配布しました。

印刷の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
時速40kmで印刷する輪転機や、一巻き1.3トンあるロール紙を運ぶ機械など、いろいろと見学をさせていただきました!

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
わかめごはん(主な食材:米、きび、わかめ、ちりめんじゃこ)
焼き魚
治部煮(主な食材:鶏肉、たけのこ、人参、小松菜、お麩)
浅漬け(主な食材:キャベツ、人参)
牛乳


金沢の郷土料理の治部煮について食育メモを配布しました。
納品の都合で浅漬けのきゅうりが人参に変更となりました。

朝日プリンテック

画像1 画像1
新聞などを印刷している工場に到着です!

切り株

画像1 画像1
切り株をテーブルにしています。

お昼ご飯

画像1 画像1
青空と紅葉の下で、お弁当タイムです!

静電気

画像1 画像1 画像2 画像2
静電気の力で超なんとか人みたいになっています。

館内見学

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろな技術について見学しています。

東芝未来科学館

画像1 画像1
到着しました。
まずは、電池に関する技術について教えていただきます!

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は社会科見学です!
降水確率0%
ふだんの行いが良いからでしょうか。
バスが出発しました。

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
さつまいもご飯(主な食材:米:さつまいも)
あぶらあげの春巻き(主な食材:あぶらあげ、豚肉、えび、春雨、もやし、にら、たけのこ、しいたけ)
すまし汁(主な食材:わかめ、かまぼこ、しめじ、長ねぎ)
牛乳

油揚げの春巻きは新メニューです。4年生の教室にいくと、みな絶賛してくれました。ご家庭でもリクエストがあるかもしれません。
春巻きの具を油揚げにつめてオーブンで焼き、しょうゆをかけていただくメニューです。ぜひご家庭でも作ってみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育活動

食育メモ

学校だより