吃音グループ指導(ことばの教室)

 12月22日(火)に吃音女子グループ指導を行いました。のんびりした雰囲気で好きな話をし合ったり、ミニサッカーで体を動かしたりして楽しく活動しました。吃音クイズでは、3人で正しいと思う答えを話し合い、答えを出していました。
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12月22日の給食

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ごはん
さわらのゆずみそ焼き
けんちん汁
かぼちゃのそぼろ煮
牛乳

今日は冬至です。
一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
冬至には、お風呂にゆずを浮かべる「ゆず湯」に入る風習があります。
ゆずの強い香りで邪気を追い払ったり、体を温め風邪を予防する意味があります。
かぼちゃも、冬至の食べ物です。
目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。

全校朝会

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今日は、浅野副校長先生から2学期のまとめや仕上げについてのお話がありました。
子供たちは、自分の生活を振り返りよく考えている様子でした。
学校もあと3日で終業式なので、一人一人が気持ちよく2学期を締めくくれるようにしていきたいと思います。

12月21日の給食

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ドライカレー
ジュリエンヌスープ
福神漬け
牛乳

ドライカレーには98kgのたまねぎを使いました。
にんじん・にんにく・しょうがもみじん切りにして
ひき肉と一緒によく炒めて煮込んでいきます。
福神漬けは、だいこん・れんこん・にんじんをいちょう切りにして
しょうゆ・みりん・さとうで煮込んだ優しい味です。

12月18日の給食

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とりごぼうごはん
焼きししゃも
くずきり入りきのこ汁
牛乳

2枚目の写真は、午前中の調理作業で使った調理器具を
洗浄しているところです。
午前中だけでも、炊飯釜やざる、ボールなど、ものすごい量の
洗い物があります。
全部洗浄してから、熱風保管庫に入れて消毒しています。

3年生 留学生との交流授業

今日は3年生の英語活動の授業に、8名の留学生をゲストティーチャーとしてお招きしました。2回目の今回は、アメリカ、中国、台湾、ベトナム、フランス、リトアニア、スイスからの留学生が来ました。
「Do you like〜?」の表現を使って、全員に好きなものを色々インタビューした後、班に分かれて活動しました。班では、留学生の国の話を聞いた後、外国のゲームをしたり、日本の伝統的な遊びを3年生が教えたりして、楽しく交流しました。
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校内研究<検証授業・理科分科会>

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12月17日(木)6校時に、理科分科会で中学検証授業を実施しました。
今年度重点目標として、「・電気分野でのアンケート実施を取り、難しくわ
からないところを小中連携して取り組む。・予想・実験・結果・考察の流れ
をもって授業に取り組み、生徒が考え、まとめられるように小中連携して指
導する」としました。
本時は、「実験結果から電磁誘導の規則性を見出すことができる」ことをね
らいとしてすすめました。
生徒は各班にわかれて、班員と協力して実験を行い、結果の予想や考察をし
ていました。

12月17日の給食

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パン
チキンビーンズグラタン
ポトフ
くだもの(みかん)
牛乳

【チキンビーンズグラタン】は、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎを入れた
トマト味のグラタンです。

3年生は、留学生のみなさんと和やかに交流しながらの
ランチタイムで、とても盛り上がっていました。

12月16日の給食

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ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
ちくわきゅうり
みそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、『八王子の中学生が考えたバランス献立』です。
家庭科の授業で学習した内容を活かし、自分の健康を考えて食事をする力を
身につけるために、主食・主菜・副菜を組み合わせたバランス献立を
募集しました。
八王子の小中学校全校で毎月の給食に取り入れていきます。

いずみの森オリンピック(大縄とび)

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今月の「いずみの森オリンピック」は大網とびにチャレンジしています。12月24日(木)の大網集会に向け、各クラスでたてた目標に向かって、休み時間に練習しています。

【日本語】年賀状を書いています

冬休みに向け、日本語国際学級では日本のお正月について学習しています。
「あ、これ見たことあるよ!」「知ってる!」と子供たちは興味深々でお正月飾りをさわったり、おせち料理の写真を見たりしています。また、今回は実際に年賀状を書いています。初めて書く子供が多く、何を書こうか、どんなスタンプにしようか考えながら、とても楽しそうに取り組んでいます。
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12月15日の給食

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ごはん
えのきの佃煮
厚焼き卵
のっぺい汁
牛乳

きのこ類は、食物せんいが豊富でお腹の調子を整えてくれます。
今日は、えのきだけをしょうゆ・みりん・酒・さとう・塩で煮込んで
佃煮風に仕上げました。

12月14日の給食

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ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼう揚げ
牛乳

一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
いちばん甘みがあるのは、葉っぱに近い上のほうで
下にいくほど辛みが増します。
大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きをととのえてくれる成分が
入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分なども
多く含まれていて栄養満点!

今日は、八王子産の新鮮な大根をつかって、
おでんと大根葉の炒め煮に丸ごとつかいました。

【ごぼう揚げ】は、
調理員さんが一本一本スティック状に切って、片栗粉をさっとからめて
油で揚げました。甘辛のたれを合わせておいしく出来上がりました。

12月11日の給食

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チャーハン
カレーポップビーンズ
ワンタンスープ
牛乳

【カレーポップビーンズ】は、やわらかくゆでた大豆に片栗粉をつけて
油で揚げます。カレー粉と塩で味付けしました。

読み聞かせ

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今日は、1・3年生がもちもちの木の紙芝居を楽しみました。
読み聞かせボランティアの方々が、表情豊かに音楽を交えてする紙芝居に
子供達も聞き入っていました。

【日本語】学習発表会

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12月10日(水)に日本語国際学級の発表会がありました。
児童の保護者や在籍学級の先生方、地域の日本語支援ボランティアの方など、多くの方にご参観いただきました。
これまでの練習の成果が発揮され、どの児童も大きな声で堂々とした発表ができました。模造紙や画用紙、パソコンを使った発表の他、音読やクイズなど、内容も工夫され、とても楽しい発表会となりました。

12月10日の給食

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スパゲティーミートソース
花野菜のホットサラダ
黒糖ナッツ
くだもの(みかん)
牛乳

調理員さん特製のミートソースは、
たまねぎをみじん切りにして、よく炒めることがポイントです。
甘味が出るように、水分をとばしながらじっくり炒めると、
茶色くぽってりとしてきます。
そして、ひき肉と、にんじん・セロリ・にんにくのみじん切りと
トマトを一緒に煮込んでいきます。
時間をかけて愛情たっぷり作っています。

今日もおかわりの行列がたくさんできていました。

落ち葉拾い集会

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今日は第三中学校と合同の落ち葉拾い集会が行われました。第三回目の今回は、2年生、4年生が、中学校1年生と一緒にたてわり班で活動に取り組みました。
短い時間でしたが、校庭や学校の周りの落ち葉をたくさん集めることができました。

12月9日の給食

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麦ごはん
いかの香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
もやし炒め
牛乳

【いかの香味焼き】は、
いかの切り身に、しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと
みそ・しょうゆ・みりんをつけこんで焼きました。

【じゃがいものそぼろ煮】は、
90kgのじゃがいもと、55kgのたまねぎ、
10kgの鶏ひき肉
16kgのにんじん、20kgの糸こんにゃくをつかって
大きな回転釜2つにたっぷりできあがりました。



12月8日の給食

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ごはん
ほきのごまがらめ
さつま汁
だいこんとにんじんの即席漬け
牛乳

【さつま汁】は、鹿児島県を代表する郷土料理。
鶏肉と野菜をみそ味で煮込んだ汁です。
さつまいもが入るのでほっこり優しい味になりました。


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学校行事
12/23 天皇誕生日
12/24 給食 終
水曜時間割
12/25 終業式
特時
12/26 冬季休業日 始