図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の三年生の図工の時間では、こども店長になって新しいお店をデザインしました。
どんな形のお店にして、どんな商品を並べよう。
いろんな形のお店が作られていきました。

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
食パン
ポークビーンズ(主な食材:豚肉、大豆、じゃがいも、人参、玉葱)
グリーンサラダ(主な食材:キャベツ、きゅうり、ホールコーン)
手作りりんごジャム
牛乳

サラダのキャベツは八王子市小宮町産、きゅうりは立川産です。 

男子の心にも火がつきました!

画像1 画像1
裏庭掃除部隊も発足。
みんな一生懸命です!

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
こぎつねうどん(主な食材:うどん、油揚げ、鶏肉、人参、長ねぎ)
さつまいもとちくわの天ぷら(主な食材:さつまいも、ちくわ)
煮びたし(主な食材:ほうれん草、もやし、人参)
みかん
牛乳

終わったあと

画像1 画像1
片付けが終わったあと、なぜかみんな自然と集合していたので、記念写真を撮ってみました。

片付け

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽会会の片付けは5年生のお仕事です。
高学年として、学校のためにはたらきました!
わずか30分弱で片付け完了しました!素晴らしい!

百周年記念音楽会

画像1 画像1
2年生は手拍子、呼びかけ、歌に演奏と一生懸命頑張りました。「緊張した…」と子供たちは言っていましたが、緊張を感じさせませんでした。終演後は達成感に満ちた表情でした。雨の中、ご鑑賞くださった皆さま、ありがとうございました。

開校百周年記念音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、開校百周年記念の、音楽会がありました。お忙しい中、大勢の保護者・地域の方に来ていただきました。

歌を歌ったり楽器の演奏をしたりする児童と、会場とが一体となり、最高の音楽会を作り上げることができました。子どもたちの頑張りを見てくださり、本当にありがとうございました。

今日は音楽会

画像1 画像1
音楽会でも落ち葉掃きしてくれています!
参加してくれる人数が増えています。素晴らしい!!

百周年記念音楽会初日

画像1 画像1
いよいよ百周年記念音楽会初日を迎えました。
練習の成果を全校に見てもらう日です。祝いの手打ち、学年発表、メドレーとどれも、しっかりできました。2年生、よく頑張りました。明日の音楽会、ぜひお越しいただき、子供たちに大きな拍手をお願いいたします。

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
五目ちらし寿司(主な食材:米、鶏肉、しいたけ、人参、油揚げ、きぬさや)
鶏肉の三味焼き
七宝汁(主な食材:うずらの卵、わかめ、大根、人参、えのきたけ、豆、小松菜)
牛乳

今週は地産地消週間です。
今日の八王子の野菜は、ちらし寿司の「人参」と七宝汁の「大根」「小松菜」「人参」です。

また、今日は七五三のお祝い献立でした。
七五三に関する食育メモをクラスに配布しました。

百周年記念音楽会リハーサル

画像1 画像1
いよいよ明日は音楽会児童鑑賞日。練習するのも今日が最終日です。2年生の発表、昨日より今日はぐっとよくなった印象です。明日が楽しみです。今日までの練習の成果を遺憾なく発揮してくれると思います。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
マーボー豆腐丼(主な食材:米、豚肉、豆腐、人参、長ねぎ、ニラ)
もずくスープ(主な食材:もずく、白菜、こねぎ)
黒糖アーモンド(主な食材:アーモンド、黒糖)
牛乳

今週は、地産地消週間です。
今日の八王子の野菜は、マーボー豆腐に入っている「人参」「長ねぎ」です。

自主的に

画像1 画像1
環境美化委員の2人が、
「校庭の落ち葉が増えてきたので、掃除をしたい!」と自主的に申し出てくれました!
学校をきれいにしようと一生懸命考え、行動してくれています!
この思いがみんなに広がってほしいです!

クリスマスの飾り付け

画像1 画像1 画像2 画像2
図書ボランティアの方々が、図書室にクリスマスの飾りつけをしてくださいました。
クリスマスといえば、子供も大人も、毎年みんなが楽しみにしている行事です。
赤や緑のきれいな飾り付けが増えると、ウキウキしますね!

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
豆腐ハンバーグのおろしソースがけ
(主な食材:豆腐、豚肉、れんこん、大根、しょうが)
ほうれん草のソテー(主な食材:ほうれん草、もやし、ホールコーン)
白菜のスープ(主な食材:白菜、人参、ベーコン)
牛乳 

今週は地産地消週間です。
今日の八王子産の野菜は、ハンバーバーグのソースに使った「大根」と「生姜」、ソテーの「ほうれん草」です。

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ドライカレー(主な食材:米、豚肉、玉葱、人参、グリンピース)
えのきと小松菜のスープ(主な食材:えのき、小松菜、人参)
ごぼうチップス
牛乳

今週は地産地消週間です。
今日の八王子産の野菜は、スープに入っている「小松菜」「にんじん」です。

絵の具って楽しいなあ

画像1 画像1
図工で、絵の具の使い方を勉強しました。水を入れると、色が薄くなるんだね。

花植え その2

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は、京王八王子駅南口周辺にも花を植えました!
通りすがりの地域の方から
「ありがとう」とお声をかけていただく場面もありました!

花植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の方々と一緒にアイロードに花を植えました。
地域とのつながりを感じる、素敵な体験ができました!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育活動

食育メモ

学校だより