12月11日(金)の給食ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ(主な食材:ほうれんそう、たまねぎ、牛乳、生クリーム) ポトフ(主な食材:鶏肉、かぶ、キャベツ、にんじん、じゃがいも) フルーツかん 牛乳 12月10日(木)の給食ごはん 厚揚げのきのこソース(主な食材:厚揚げ、たまねぎ、しめじ、えのき) わかめとじゃこのさっと煮(主な食材:わかめ、ちりめんじゃこ) 根菜汁(主な食材:大根、人参、れんこん、ごぼう、里芋) 牛乳 図工の時間いろんな形のリースで、いろんな模様ができました。 次回はここにいろんな材料を貼ります。 図工の時間内面に迫る作品を、頑張って描きました。 飼育栽培委員会集会分かりやすくて、しっかり練習された発表でした。 12月9日(水)の給食スパゲッティミートソース(主な食材:スパゲッティ、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ホールトマト) 花野菜のサラダ(主な食材:ブロッコリー、キャベツ、ホールコーン) スイートポテト(主な食材:さつまいも、生クリーム、卵) 牛乳 12月8日(火)の給食ごはん 切干大根の煮物(主な食材:切干大根、人参) カリカリししゃも がめ煮(主な食材:鶏肉、里芋、人参、こんにゃく、たけのこ) 牛乳 12月7日(月)の給食コーンライス(主な食材:米、ホールコーン) 冬野菜のシチュー(主な食材:鶏肉、さといも、白菜、人参、かぶ、しめじ、ベーコン) だいこんごまサラダ(主な食材:大根、きゅうり、ツナ) 牛乳 今日のメニューは、二田校長先生おすすめのメニューです。 校長先生からの元気応援メッセージは、食育メモにのせてクラスに配布しました。 印刷の様子12月4日(金)の給食わかめごはん(主な食材:米、きび、わかめ、ちりめんじゃこ) 焼き魚 治部煮(主な食材:鶏肉、たけのこ、人参、小松菜、お麩) 浅漬け(主な食材:キャベツ、人参) 牛乳 金沢の郷土料理の治部煮について食育メモを配布しました。 納品の都合で浅漬けのきゅうりが人参に変更となりました。 朝日プリンテック切り株お昼ご飯静電気館内見学東芝未来科学館まずは、電池に関する技術について教えていただきます! 社会科見学降水確率0% ふだんの行いが良いからでしょうか。 バスが出発しました。 12月3日(木)の給食さつまいもご飯(主な食材:米:さつまいも) あぶらあげの春巻き(主な食材:あぶらあげ、豚肉、えび、春雨、もやし、にら、たけのこ、しいたけ) すまし汁(主な食材:わかめ、かまぼこ、しめじ、長ねぎ) 牛乳 油揚げの春巻きは新メニューです。4年生の教室にいくと、みな絶賛してくれました。ご家庭でもリクエストがあるかもしれません。 春巻きの具を油揚げにつめてオーブンで焼き、しょうゆをかけていただくメニューです。ぜひご家庭でも作ってみてください。 12月2日(水)の給食菜飯(主な食材:米、大根の葉、油揚げ) おでん(主な食材:ちくわ、がんもどき、うずらの卵、こんにゃく、人参、大根) 金時豆の甘煮 牛乳 図工の時間仮面を被って、まるで仮面舞踏会のようでした。 |