12月22日(火)ミルクパン 鶏肉のから揚げ フレンチサラダ ミニオレンジケーキ オニオンスープ 飲むヨーグルト 2学期最後の給食です。 今日はクリスマス献立で、国産マーマレードを使って 「ミニオレンジケーキ」を焼きました。 みんなが大好きなから揚げは、どのクラスも完食でした。 12月21日(月)ごはん 鰆のゆずみそ焼き けんちん汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 明日22日(火)は、「冬至」です。 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 今日は、冬至のたべもの「ゆず」を使った鰆のみそ焼きと 「かぼちゃ」を使ったそぼろ煮を作りました。 12月18日(金)ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 白菜のごまあえ くだもの(みかん) 牛乳 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。 特徴は、めんが平たく、みそ味であること、 かぼちゃが入っていることです。 野菜がいっぱいとれて、身体もぽかぽかに温まります。 12月17日(木)ツナビーンズトースト ポトフ くだもの(りんご缶) 牛乳 ポトフは、季節の野菜のブロッコリーとかぶを 入れて煮込みました。 今日は縦割り班での給食でした。 6年生が中心になって、たのしく会食ができました。 12月16日(水)カレーライス ジュリエンヌスープ 福神漬け 牛乳 学校の手作り福神漬けは、れんこんとにんじん、 だいこん、根生姜をしょうゆ、みりん、砂糖の調味料で ひと煮立ちさせて作ります。 手軽で簡単にできます。 12月15日(火)ごはん 白身魚のリンゴソースかけ さつま汁 大根と人参の即席漬け 牛乳 さつま汁は、鹿児島(薩摩)の郷土料理で、 鶏肉または豚肉とにんじん、ごぼう、芋などを入れて 長時間煮込んだみそ汁のことです。 今日の汁に入っている「さつまいも」は、八王子の 小宮でとれたものです。シルクスイートという品種で 甘いお芋でした。 12月14日(月)きのこごはん 厚焼き卵 のっぺい汁 牛乳 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理で、 地方によってはのっぺ、のっぺいなど 少しずつ呼び名が違います。 具だくさんの汁に、塩としょうゆで味をつけ でんぷんを入れてとろみをつけた料理です。 とろみがついているので、寒いときにしばらくは 温かいまま食べられます。 12月11日(金)わかめごはん さばの塩焼き 治部煮 浅漬け 牛乳 「治部煮」は、石川県古都金沢の代表的な郷土料理です。 治部煮は、鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に 出汁、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではの とろみのついた料理です。 給食では、鴨肉の代わりに鶏肉で作りました。 12月10日(木)チャーハン ポップビーンズ ワンタンスープ 牛乳 今日は、カレー味のポップビーンズです。 やわらかく煮た大豆に、カレー粉と片栗粉を つけて、油で揚げました。 校内研究5年生(マット運動)
12月9日(水)校内研究において5年生がマット運動について授業を行いました。今年はだれもが「わかった。できた。」と子供たちが取り組みやすいような工夫を考え、ユニバーサルデザインを視点に、授業に取り組んでいます。講師に八王子市教育委員会、日向指導主事にご指導いただきました。研究の成果を、日々の授業に生かしていきたいです。
12月9日(水)ごはん ひじきとれんこんのハンバーグ ちくわきゅうり みそ汁 牛乳 今日は中学生が考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 たくさんの野菜がとれる献立です。 12月8日(火)マーボー丼 コーンとたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 今日はみんなが大好きなメニューです。 マーボー丼と豆黒糖、スープ、 どれもよく食べていました。 12月7日(月)鶏ごぼうごはん 焼きししゃも くずきり入りきのこ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日のスープに入っている「くずきり」は、くず粉を溶かし 熱を加え、冷やして板のように固めたものを細く切った 麺に似た食べ物です。 12月4日(金)中華風炊き込みごはん 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 海鮮シューマイは、たらのすり身と豆腐、ねぎ、干し椎茸、 生姜、調味料をよく混ぜて皮に包んで蒸しました。 給食室でひとつずつ包んだ手作りのシューマイです。 12月3日(木)ごはん 大根葉の炒め物 おでん ごぼすけ 牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 今日は八王子で収穫された大根を使って、 炒め物とおでんを作りました。 12月2日(水)カレーピラフ ポテトのカルボナーラ わかめスープ 牛乳 ポテトのカルボナーラは、蒸したじゃがいもに 生クリームと牛乳、粉チーズで作ったクリームソースを からめて作りました。 12月1日(火)古代ごはん 焼き魚(鮭) じゃがいものそぼろ煮 もやしの炒め 牛乳 今日のごはんは、米ともち米、赤米を一緒に炊きました。 もちもちしたごはんです。 なわとび週間体の中からほかほかになります。毎日、中休みに練習します。寒さに負けず、運動に親しんでほしいです。 服のプロジェクトご協力に感謝
先日まで集めていました服のプロジェクト。八王子北高校の生徒さんにお渡ししました。ご協力ありがとうございました。
11月30日(月)根菜チキンカレー わかめと大根のサラダ ヨーグルトのりんごソース 牛乳 今日のカレーは、さつまいもとごぼうが入った 「根菜カレー」です。 ヨーグルトにかかっている「りんごソース」は、 細かく切ったりんごをお砂糖で煮つめて手作りソースを 作りました。 |