地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成27年7月1日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たこ飯・牛乳・豚汁・三色ナムル・トウモロコシです。今日は、3年2組の皆さんが、「トウモロコシの皮むき体験」をしました。トウモロコシは、イネの仲間の植物です。「とうきび」とも言います。米・麦と並んで「世界の三大穀物」のひとつです。トウモロコシが野菜か、穀物か、収穫される段階で変わります。甘みのある、まだ育ちきっていないトウモロコシは、「野菜」になります。ポップコーンやパンにする熟したトウモロコシは、「穀物」です。3年2組の皆さん、皮をむいてくれてありがとう!美味しいトウモロコシでした。

平成27年6月30日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、焼き鳥どんぶり・牛乳・なめこの味噌汁・香りキャベツ果物(メロン)です。焼き鳥どんぶりは、人気の高い献立です。角切り鶏肉に下味をつけて、オーブンで焼きます。長葱はぶつ切りにして、これもオーブンで焼き、焼き鳥タレの中に、焼いた鶏肉と焼いた長葱を漬け込みます。ご飯にかけていただきます。とても美味しいご飯です。良く食べていました。メロンも初物です。甘くて美味しいメロンでした。これから給食では、夏の果物が登場します。

平成27年6月29日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・秋刀魚の梅煮・どさんこ汁・金時豆の甘煮・果物です。秋刀魚の梅煮は、しょうゆ・酒・みりん等の調味料の中に、梅干の果肉を入れて、秋刀魚を入れ柔らかく煮ました。今が旬の梅ですね。

平成27年6月26日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、えびと豆腐のチリソースどんぶり・牛乳・コールスローサラダ・ヨーグルトポンチです。今日も良く食べてくれました。嬉しいですね。

平成27年6月25日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・ごまけんちん汁・なめたけです。五穀ごはんは、米・もち米・押し麦・小豆・きびをブレンドして炊きました。美味しい食物繊維たっぷりのご飯です。久しぶりに、皆さんが大好きな鶏肉のから揚げを作りました。どのクラスも、食缶がカラッポでした!

平成27年6月24日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、とりごぼうごはん・牛乳・京がんもの煮つけ・味噌汁・もやし甘酢・果物です。今日の果物は、「さくらんぼ」です。山形県で収穫された甘くて美味しい、赤いルビーのようなさくらんぼでした。

平成27年6月23日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ナン・タコス・牛乳・ポテトのチーズ焼き・ミネストローネトスカーナです。パン屋さんに、ナンを丸く焼いてもらって、タコス(メキシコ料理)を作りました。タコスは、トルティーヤと言う、トウモロコシで作ったパンに、肉や野菜などいろいろな具をはさんで食べる料理です。給食では、ナンを丸く焼いて、中の具は、豚の挽肉・玉葱・人参・ピーマンを炒めて、チリパウダーでピリカラに仕ました。タコスミートとボイルキャベツを、ナンにはさんでいただきます。

3年生 制作風景「シーサーをつくろう!」「ガラスの食器を売るお店」

画像1 画像1
今回は3年生です。3年生は4月から図工室での授業が始まりました。えのぐの使い方の勉強をしたり、鑑賞会をしたり、土粘土を使ったり。はじめてのことだらけですが一生懸命授業に取り組んでいます。

3年生の自転車教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成27年6月17日(水)
 3年生の自転車教室が行われました。子供たちは警察官や地域の交通安全協会の方に自転車運転のマナーを教えていただきました。免許をもらうために、実技試験及び学科試験も受けました。安全運転を目指してみんな真剣に取り組んでいました。快く自転車を、貸してくださったみなさま、ご協力ありがとうございました。

平成27年6月22日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、きびごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き(玉葱つき)具だくさんの味噌汁・フレンチきゅうりです。美味しい豚肉の生姜焼きです。玉葱と一緒に食べてくださいね。

平成27年6月19日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、コッペパン・牛乳・八王子ナポリタン(バージョンアップ)・鮭のハーブ焼き・野菜のスープ煮です。八王子ナポリタン(バージョンアップ)は、前回よりケチャップを多めに入れて(ダブルケチャップ・追いケチャップ)それに、牛乳とバターを加えました。パンにはさんでいただきましょう。「極旨ナポリタンです」*今回も玉葱のみじん切りをトッピングしてください。

平成27年6月18日(木)

画像1 画像1
*今日は、給食試食会日です。1年生の保護者の方々をお招きをして、給食を食べていただきます。まず、1年生の給食参観をして、子供たちの配膳の様子を見ていただき、試食します。今日の献立は「和食」梅ちりごはん・牛乳・赤魚の味噌焼き・筑前煮・かきたま汁・くだもの(美生柑)です。美味しい、一汁三菜の和食献立です。子供たちも、保護者の皆様もとても良く食べていました。

平成27年6月17日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、あんかけ焼きそば・牛乳・コンソメスープ・あずき春巻きです。野菜たっぷりのあんかけ焼きそばです。麺にかけていただきましょう!あずき春巻きは、小豆をゆでて、砂糖を入れてあんこを作り、春巻きの皮に包んで、油で揚げました。

平成27年6月16日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・海苔の佃煮(手作り)・牛乳・カレー肉じゃが・竹輪の二色揚げです。のりの佃煮は手作りです。焼き海苔を水で煮溶かして、調味料を入れて煮詰めました。6月なので練り梅も入れて、少し酸味も加えました。とても、ご飯がすすみます。お米は、山形県の「つやひめ」で、今5年生が山形県の庄内平野の勉強をしているので、山形米を炊いてみました。◎ランチルーム給食が、今週より始まりました。4年生から、明るく広いランチルームで食事をいただきます。

4年生 制作風景「自分色紙!」「とろとろカチコチワールド」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は4年生です。

4年生初めての図工は、にじみやビー玉ころがし、スタンピングなどの技法を使い、オリジナルの「自分色紙」をつくりました。のりづけの勉強にもなっています。「自分色紙」を使って想像をふくらませながら、切り貼りして絵をつくりました。

「とろとろカチコチワールド」では、布を液体粘土で固めて島を作っています。やわらかかった布が「カチコチ」になっているのでみんなびっくりしていました。素敵な島になりそうです。

平成27年6月15日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!カレーライス・飲むヨーグルト・キャベツとベーコンのスープ・ピクルス・果物(美生柑)です。今日も調理員さんが、心をこめて、カレールーを作り、玉葱を炒めて、美味しいカレーが出来上がりました。夏バテをしないように、健康な体を作るために、給食を残さずしっかり食べてくださいね。

5年生 制作風景「心のもよう」「ビックリタワー」

画像1 画像1
今回は、5年生です。

「自分の心にもようがあるとしたらどんなもようかな?」という問いかけから、「プラス」と「マイナス」の気持ちを言葉と色・形で表しました。カードをめくるとイメージした言葉が書かれています。

「ビックリタワー」では、見た人がびっくりするようなタワーを描きました。ペンやボンド、凧染料などを使って、透けるときれいなタワーになりました。

平成27年6月12日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、しょうゆマーボー丼ぶり・牛乳・冬瓜ワンタンスープ・中華サラダです。しょうゆマーボー丼ぶりは、味噌が入らないマーボー豆腐です。スープには、冬瓜・オクラと旬野菜がたっぷりです。夏野菜を楽しみましょう!

平成27年6月11日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、三色グリンピースごはん・牛乳・のっぺい汁・ごまあえ・茹でそら豆です。旬の食材満載の献立です。

平成27年6月10日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごもくごはん・牛乳・味噌汁・フルーツみつ豆・鯵の南蛮漬けです。今日も、残さず美味しくいただきましょう!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/22 補習タイム
12/24 給食(終) 特別時程D
12/25 大掃除 特別時程A
年間行事
12/23 天皇誕生日
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針