昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

6年校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
国会議事堂に到着しました。衆議院議場も見学することができました。午後2時20分、永田町を出発しました。

6年校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
正午になりました。当初の予定どおり昭和館でお弁当です。保護者の皆様、早朝よりお弁当の準備等ありがとうございました。

6年校外学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
約3時間かかりました。途中、永福PAでトイレ休憩をとりました。午前11時、フジテレビ到着です。

3年生総合的な学習の時間

 3年生は総合的な学習の時間に「視聴覚障がいの方とともに生きる」という単元に取り組んでいます。
 12月8日(火)の5時間目、龍崎さんと盲導犬のスージーを迎えていろいろなお話を伺いました。貴重なお話をしっかりとメモに取りながら聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ちゅうかふうたきこみごはん
     ・かいせんシューマイ
     ・ビーフンスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※シューマイクイズ!
     てっぺんにグリンピースをのせたシューマイが
     あります。これは、食品メーカーが学校給食用に
     子どもたちが楽しめるようにあるものをイメージして
     つくりました。それは何でしょう?
     1.ショートケーキ  2.ニットぼうしのボンボン

     正解は・・・・

     1のショートケーキです。

     今日のシューマイはグリンピースはのっていませんが、
     調理員さんたちが一つずつ丁寧に包んで作りました。
     しっかり食べましょう!

11/27(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・八王子産のごはん
     ・れんこんのきんぴら
     ・のっぺいじる
     ・さばのみそに
     ・ぎゅうにゅう

     ※「八王子産の白いごはん」を食べる日
     今日のお米は、高月町で収穫されたお米です
     高月町は水に恵まれた地域で、八王子の米どころです。
     都内でも一番大きい田園が広がります。作っているお米は
     コシヒカリ、キヌヒカリ、アサヒノユメが多く作られています。

11/26(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・マッシュサンド
     ・もりのシチュー
     ・きゅうりのフレンチドレッシング
     ・ぎゅうにゅう


     ※きのこの話
     きのこは200種類あると言われています。
     きのこはとても体にいいです。食物繊維が多く、
     ビタミンたっぷり!骨を強くする働きもあります。
     今日の給食では、マッシュルームの入った森のシチュー
     を食べます。しっかり食べましょう!

     

11/25(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・マーボーどん
     ・もずくのスープ
     ・こくとうアーモンド
     ・ぎゅうにゅう
   
     ※黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて
      作る黒い砂糖です。沖縄の特産品として有名です。
      カルシウムやカリウム、鉄分を多く含むので、
      健康食品としても人気です。カルシウムは骨や
      歯を強くする、カリウムは心臓や筋肉の動きを
      サポートする、鉄分は血を作る、どれも大切な
      栄養です。

11/24(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かてめし
     ・あさづけ
     ・いちょうのすましじる
     ・あじのさんがやき
     ・ぎゅうにゅう

     ※11月24日は和食の日
     「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」と
     いいます。日本で発見された「うま味」は今や、
     「UMAMI」として世界で注目されています。
     給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などで
     とっています。今日は、出汁のうま味を良く味わえる
     「すまし汁」です。

11/20(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごこくごはん
     ・ニギスのかおりあげ
     ・はっちくんのこんさいじる
     ・ぴりからはくさい
     ・ぎゅうにゅう

     ※三年生からです。
     今日の根菜汁に三年生が育てたさつまいも
     が入っています。美味しいので残さないで、
     食べてください。

11/19(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・おやこに
     ・とんじる
     ・なざわなのごまあぶらいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※三年生からです。
     今日の給食の豚汁には私たちが作った
     さつまいもが入っています。美味しいので
     いっぱい食べてください。

11/18(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・こぎつねうどん
     ・さつまいもとちくわの天ぷら
     ・にびたし
     ・ぎゅうにゅう
   
     ※今日の給食の「さつまいもとちくわのてんぷら」の
      さつまいもは、三年生が畑で育てました。
      なので残さず食べてください。
                      三年生より

11/17(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・さつまいもごはん
     ・くきわかめのしょうがいため
     ・あかうおのみそやき
     ・にくじゃが
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日のさつまいもごはんは、三年生が
     育てたさつまいもを使っています。
     おいしいのでたくさん食べてください。
                  三年生より

11/16(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・やさいあんかけごはん
     ・わかめスープ
     ・ゆかりだいこん
     ・ぎゅうにゅう

     ※わかめスープ
     昔から受け継がれ、日本の食事にかかせない
     食べ物の一つが「わかめ」です。
     海藻は「海の野菜」と言われるほど、体にいい
     食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が
     海外でも注目され、「スーパーフード」として
     人気が高まっているそうです。世界に自慢できる
     食べ物の一つです。

11/13(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごもくちらしずし
     ・しっぽうじる
     ・とりのさんみやき
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日の献立は七五三にちなんで、それぞれの
      数字がついた料理です。
      七は七宝汁、五は五目ちらし、三は鶏肉の三味焼き
      七五三は子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで
      子どもがなくなってしまうことが多く、子どもの無事な
      成長を祝ったことがはじまりです。

11/12(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・パン
     ・チリビーンズ
     ・やさいのスープ
     ・ヨーグルトポムポム
     ・ぎゅうにゅう

     ※ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、
      リンゴを入れ、シナモンの香りのフランス生まれの
      ケーキです。
      ポムポムクイズ
      ポムポムはフランス語でどれでしょう?
      
      1.レーズン
      2.りんご
      3.ケーキ


      正解は、2です。

11/11(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さけのてりやき
     ・うまに
     ・とりにくとだいずのいためもの
     ・ぎゅうにゅう
   
     ※うま煮とは、肉や野菜をしょうゆ、みりん、さとう、
      だし汁などとともに甘辛く煮つける料理と言われて
      います。今日は、旬の野菜と3年生の収穫したさつまいも
      を使用しています。

11/10(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ドライカレー
     ・えのきとこまつなのスープ
     ・ごぼうチップス
     ・ぎゅうにゅう

     ※ドライカレーはどこの国の料理でしょう?
      1.カレーといえばインド
      2.ドライは英語で「乾く」の意味。
      3.独自の洋食を生み出す日本。

      正解は・・・・・

      3
      約100年前に、外国に向かう船の食堂で
      生まれたそうです。

11/9(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・とうふハンバーグ
     ・はくさいのスープ
     ・ほうれん草のソテー
     ・ぎゅうにゅう
 
     ※お米は「敵地適作」といわれ、寒さに
      強い稲など土地にあった「銘柄」があります。
      有名なものは、新潟県コシヒカリ、秋田県あきたこまち、
      北海道ゆめぴりか、宮城県ササニシキなどがあります。
      日本で作られているお米の銘柄はなんと230種類あるといわれて
      います。

11/6(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かみかみごはん
     ・いかのまつかさやき
     ・さつまじる
     ・ごまあえ
     ・ぎゅうにゅう

     ※いい歯の日
     丈夫な「いい歯」にするためには
     「よくかんでたべること」が大切です。
     よく噛んで食べるコツ…
     「ひと口の」の量を少なく、小さくする。
     少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が
     多くなるので、時間をかけて、よく噛んで
     食べることができます。
     かきこんだり、飲みもので流し込まないでね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31