12月2日(水)給食カスタードサンド・ポトフ・いかの香味炒め・牛乳です。 カスタードサンドのカスタードクリームは、給食室で、卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチから作ったものです。 12月に入り、日に日に寒くなってきました。 野菜たっぷりのポトフで、体の中から温まって、年末で体調を整えたいものですね。 ポトフに使った長ねぎは、近くの農家さんから届いたものです。 12月1日(火)給食キムタクごはん・かきたま汁・もやしのナムル・牛乳です。 キムタクごはんは、白菜キムチと大根のたくあんを豚肉を油で炒めて、ごまとねぎを加え、しょうゆで味付けをしたものを炊きあがったご飯と混ぜ合わせたものです。 今回初めて、白菜キムチと大根のたくあんを農家さんと八王子市内にある食品業者のご協力により、八王子産のキムチとたくあんを使用することができました。 避難訓練児童朝会 |