家庭科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生になって、家庭科の学習が始まりました!初めての実習はお茶のいれ方です。
みんなで団らんしています。

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会まで10日。組体操の練習、係活動など、5年生にとってはじめての取り組みをがんばっています!6年生の背中を追いかけて、日々奮闘中!

5月19日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
しそわかご飯(主な食材:米、わかめ、ゆかり粉、ごま)
あじのさんが焼き(主な食材:あじ、たら、鶏肉、長ネギ、人参)
肉じゃが(主な食材、じゃがいも、豚肉、玉ねぎ、人参)
茎わかめのきんぴら(主な食材:茎わかめ、ごま)

グリンピースご飯は、仕入れの都合によりしそわかご飯に変更となりました。ご了承ください。

5月18日(月 )の給食

画像1 画像1
【献立】
チリコンカン(主な食材:米、金時豆、豚肉、玉ねぎ、人参、セロリ)
じゃがコロ揚げ(主な食材:じゃがいも)
チンゲン菜のスープ(主な食材:チンゲン菜、鶏肉、えのき、ホールコーン) 
牛乳

町探検 2

画像1 画像1
15日金曜日、町の宝物を探す町探検の二回目として、あったかホールに行きました。
あったかホールでは、職員の方に説明していただきました。
私たちと入れ替わりに、市内の他校からも見学に来ました。
あったかホールは、市の宝物でもあるのです。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の二年生の図工の時間では、紙を使っていろんな形の帽子を作りました。

ハットや兜やとんがり帽子など、様々な形が生まれました。その後、色画用紙を貼り合わせて、飾り付けをしています。
どんな帽子ができるか楽しみです。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の図工の時間では、三年生が自分のファッションをデザインしました。
色遊びで使った紙や、お花紙を組み合わせて いろいろな洋服ができました。

5月15日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ドライカレー(主な食材:米、ぶたにく、たまねぎ、人参、グリンピース、) 
わかめサラダ(主な食材:わかめ、キャベツ、きゅうり、にんじん、じゃこ)
ごぼうチップス(主な食材:ごぼう)
牛乳

これはテストです。

本日14:30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分をして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

5月14日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ゆかりごはん(主な食材:米、ゆかり粉)
青大豆入り松風焼き(主な食材:青大豆、鶏肉、豆腐、たまご)
なめこみそ汁(主な食材:なめこ、豆腐、長ネギ)
いりどり(主な食材:鶏肉、じゃがいも、竹輪、こんにゃく)
牛乳

5月13日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ソフトフランスパン
ポークビーンズ(主な食材:豚肉、大豆、じゃがいも、たまねぎ)
グリーンサラダ(主な食材:ホールコーン、きゅうり、キャベツ)
ヨーグルトのフルーツソースがけ(主な食材:ヨーグルト、黄桃缶)
牛乳

5月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
チャーハン(主な食材:米、豚肉、たまねぎ、人参、小松菜)
ワンタンスープ(主な食材:ワンタンの皮、豚肉、もやし、長ネギ、人参)
海鮮いがむし(主な食材:たら、鶏肉、海老、玉ねぎ、もち米)
牛乳

海鮮いがむしは、材料と調味料を混ぜ合わせて成型し、もち米をまぶして回転釜で蒸します。大きな回転釜で1度に100人分を蒸すことができます。

100周年の、航空写真を撮りました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は第四小学校ができて100周年です。
100周年を記念して、校庭に校章の形に並んで、上空から飛行機で撮ってもらいました。

どんな写真の仕上がりになるか、とても楽しみです。

5月11日(月)の給食

画像1 画像1
献立】
ご飯 
四川豆腐(主な食材:絹豆腐、豚肉、長ネギ、たけのこ、ちんげん菜)
切干大根の煮物(主な食材:切干大根、油揚げ、にんじん)
わかめとじゃこの生姜炒め(主な食材:わかめ、ちりめんじゃこ、ごま)
牛乳

5月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
0.今日は1〜4年生まで遠足なので、5、6年生は特別にフレンドリー給食を行いました。3つの料理をそれぞれ2種類から選んでもらいました。そして、同じセレクトをしたお友達と給食を一緒に食べました。
・マッシュサンドのパンは
   食パン または バンズパン
・魚のオリーブ焼きは
    生鮭  または たら
・くだものは
清見オレンジ または  甘夏
スープと牛乳は全員同じです。

5月7日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
中華ちまき(主な食材:もち米、米、豚肉、長ネギ、たけのこ)
みそラーメン(主な食材:中華めん、豚肉、長ネギ、ホールコーン)
黒糖ナッツ(主な食材:アーモンド、くるみ)
牛乳

5月1日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
さばのごま味噌煮(主な食材:さば、しょうが、ごま)
かきたま汁(主な食材:鶏肉、豆腐、にんじん、たまねぎ、小松菜、たまご)
うどのきんぴら(主な食材:うど、にんじん、糸こんにゃく)
牛乳

多摩動物公園その3

画像1 画像1 画像2 画像2
その3
1年生と手を繋ぎながら、お兄さんお姉さんらしく優しく周ることができていました。

多摩動物公園その2

画像1 画像1
その2
多摩動物公園に到着! ここから1年生と一緒に縦割り班で、周りました!

多摩動物公園その1

画像1 画像1 画像2 画像2
その1
校長先生のお話しを聞いてから、多摩動物公園へ向かいました!





    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育活動

食育メモ

学校だより