図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の四年生の図工では、飛び出す仕組みのカード作りをしました。
いろいろな材料で飾り付けて完成したあと、友達と交換し合いました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の三年生の図工の時間では、お店作りを完成させました。

面白いお店がたくさんできました。

野菜大好き Part2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分達で育てた野菜を豚汁にして食べました。
自分達で育てたお野菜、美味しい(*´∀`)

12月18日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ほうとううどん(主な食材:生うどん、豚肉、かぼちゃ、長ねぎ、人参)
ホキのごまがらめ
玉こんにゃくの味噌煮
みかん
牛乳

郷土料理の「ほうとう」について食育メモを配布しました。

野菜大好き

画像1 画像1
総合的な学習の時間に育てた野菜を豚汁にしています。
料理班が頑張って作っています。
早く食べたいな〜。

野菜大好き

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間で育てていた野菜を明日、調理します。
今日は、放課後に有志の子供達と野菜の仕込みをしました。

美味しい豚汁・じゃがバターになりますように。

12月17日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ポークカレー(主な食材:豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ)
≪副菜リザーブ≫
わかめサラダ(主な食材:わかめ、キャベツ、人参、もやし、ちりめんじゃこ)
わかめスープ(主な食材:わかめ、キャベツ、人参、もやし、白ごま)
ピーチヨーグルト(主な食材:黄桃缶、ヨーグルト)
牛乳

今日は副菜をスープかサラダが選んで予約をするリザーブ給食でした。
「副菜」について食育メモを配布しました。

12月16日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ナン
タコス(主な食材:豚ひき肉、人参、玉ねぎ、ピーマン)
ボイルキャベツ
ポテトのチーズ焼き(主な食材:じゃがいも、チーズ)
豆のスープ(主な食材:金時豆、キャベツ、人参)
牛乳

金ぞくの温度と体積のかわり方

画像1 画像1 画像2 画像2
わ を通りぬける金ぞくの玉を熱して、体積のかわり方を調べました。
安全に気をつけて、楽しく実験しました!

12月15日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん 
ぶり大根(主な食材:ぶり、大根、さやいんげん)
さつま汁(主な食材:さつまいも、鶏肉、人参、ごぼう)
くきわかめの土佐煮(主な食材:茎わかめ、かつおぶし粉)
牛乳

給食

画像1 画像1
今日はランチルームで給食です!

12月14日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん
擬製豆腐(主な食材:鶏ひき肉、たまご、絞り豆腐、長ねぎ、にんじん)
ひじきの味噌汁(主な食材:ひじき、わかめ、油揚げ、高野豆腐)
小松菜の胡麻和え(主な食材:小松菜、人参、しめじ)
牛乳

整理・整頓

画像1 画像1
成果その5

整理・整頓

画像1 画像1
成果その4

整理・整頓

画像1 画像1
成果その3

整頓・整頓

画像1 画像1
成果その2

整頓・整頓

画像1 画像1
成果その1

家庭科の学習で

画像1 画像1
整理・整頓の手順を学んだので、道具箱で実践です!

12月11日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ(主な食材:ほうれんそう、たまねぎ、牛乳、生クリーム)
ポトフ(主な食材:鶏肉、かぶ、キャベツ、にんじん、じゃがいも)
フルーツかん
牛乳

12月10日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
ごはん 
厚揚げのきのこソース(主な食材:厚揚げ、たまねぎ、しめじ、えのき)
わかめとじゃこのさっと煮(主な食材:わかめ、ちりめんじゃこ)
根菜汁(主な食材:大根、人参、れんこん、ごぼう、里芋)
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育活動

食育メモ

学校だより