12月18日(金)今日のイチオシ:さつま芋ごはん●さつまいもごはん ●油揚げの春巻き ●すまし汁 ●くだもの ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○ながねぎ 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○さつまいも 千葉 ○にら 茨城 ○もやし 栃木 ○みかん 和歌山 ○むきえび インドネシア ○ぶたにく 宮崎 ○しめじ 長野 12月17日(木)今日のイチオシ:花野菜●スパゲティミートソース ●花野菜サラダ ●スイートポテト ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 八王子 ○ブロッコリー 八王子 ○キャベツ 八王子 ○鶏卵 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○セロリ 福岡 ○にんにく 青森 ○さつま芋 千葉 ○ぶたにく 宮崎 12月16日(水)郷土料理:ほうとううどん●ほうとううどん ●白身魚のごまがらめ ●玉こんにゃくの味噌田楽 ●くだもの ●牛乳 食育メモより 郷土料理 郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。 そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。 ○かぼちゃ 瑞穂 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○だいこん 八王子 ○早香 熊本 ○ぶたにく 宮崎 ○メルルーサ アルゼンチン 12月15日(火)元気応援メニュー:副校長先生●菜飯 ●おでん ●金時豆の甘煮 ●くだもの ●牛乳 今日は副校長先生からの元気応援メニューでした 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○にんじん 八王子 ○だいこん 八王子 ○紅マドンナ 愛媛 12月14日(月)リザーブ給食:副菜●ポークカレー ●わかめサラダ ●わかめスープ ●ピーチヨーグルト ●牛乳 食育メモより 副菜リザーブ 副菜とは… 副菜は、主食と主菜だけでは足りない栄養をおぎなうおかずです。野菜やきのこ、くだものなどです。 副菜のはたらきは、 からだの調子を整える!! お腹の調子をよくして、風邪の予防もしてくれます。 今日は、副菜を選ぶリザーブ給食です。 みなさんには「サラダ」か「スープ」を選んでもらいました。 サラダにもスープにも「わかめ」が入っています。 わかめなどの海藻は「海の野菜」ともよばれ、「スーパーフード」として海外でも注目されています! 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 青森 ○りんご 長野 ○もやし 栃木 ○ぶたにく 宮崎 12月11日(金)の献立
・今日の献立・
・ ごはん ・ ぶり大根 ・ さつま汁 ・ 茎わかめの土佐煮 ・ 牛乳 ・食材の産地・ ・大根 八王子 ・人参 八王子 ・いんげん 沖縄 ・さつま芋 千葉 ・ごぼう 青森 ・玉葱 北海道 ・万能ねぎ 高知 ・お米 山形 ・鶏もも 宮崎 ・ぶり 岩手 今日の食育メモから〜冬に美味しい魚のお話 ・鰤 冬のぶりは「寒ブリ」とよばれ、脂がのってとってもおいしいです! ぶりは出世魚といって成長によって名前がかわる魚です。 わかし→いなだ→わらさ→ぶり とかわります。 ・鱈 たらは鍋料理にはかかせない魚ですね! たらは「鱈・魚へんに雪」と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るこ ろに美味しくなることからです。 12月10日(木)今日のイチオシ:タコス●パン ●タコス ●ポテトのチーズ焼き ●豆のスープ ●牛乳 食育メモより タコス メキシコ料理です。 メキシコ料理の基本は、とうもろこし、 豆、とうがらしです。 私たちがふだん食べているパンは主に小麦粉から作られていますが、メキシコには「トルティーヤ」といって、とうもろこしから作るパンがあります。 タコスは、トルティーヤに肉や野菜を、はさんで食べる料理です。給食ではナンにチリミートとキャベツをはさみます。 【主な食材の産地】 ○たまねぎ 北海道 ○ピーマン 茨城 ○にんにく 青森 ○セロリ 静岡 ○ぶたにく 宮崎 ○にんじん 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○じゃがいも 八王子 12月9日(水)今日のイチオシ:擬製豆腐●ごはん ●擬製豆腐 ●ひじきの味噌汁 ●小松菜のごま和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○鶏卵 八王子 ○ながねぎ 千葉 ○小松菜 八王子 ○しめじ 長野 ○とりにく 宮崎 12月8日(火)今日のイチオシ:がめ煮●ごはん ●切干大根の煮物 ●焼きししゃも ●がめ煮 ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○とりにく 宮崎 ○しめじ 長野 ○ししゃも ノルウェー ○にんじん 八王子 ○だいこん 八王子 ○ごぼう 静岡 ○里芋 埼玉 ○いんげん 沖縄 ○みかん 愛媛 12月7日(月)今日のイチオシ:冬野菜●コーンライス ●冬野菜のシチュー ●だいこんごまサラダ ●牛乳 食育メモより 冬野菜 旬の野菜は、おいしいだけでなく、その季節にあった栄養がたっぷりです! 冬野菜の多くは、体を温め、風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。また、鍋料理や煮込み料理にぴったりなので、さらに体を温めます。 今日は冬野菜たっぷりのシチューです。しっかり食べて体を温めましょう! 【主な食材の産地】 ○たまねぎ 北海道 ○里芋 埼玉 ○かぶ 千葉 ○きゅうり 千葉 ○しめじ 長野 ○とりにく 宮崎 ○にんじん 八王子 ○白菜 八王子 ○だいこん 八王子 12月4日(金)郷土料理:石川県 治部煮●わかめごはん ●焼き魚(鯖) ●治部煮 ●浅漬け ●牛乳 食育メモより 郷土料理 郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。 そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。 [治部煮]石川県 古都金沢の代表的な郷土料理です。 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 治料理名の『治部煮』、由来はどっち? 部煮クイズ 1.豊臣秀吉の部下「岡部治右衛門」が伝えた料理だから。 2.煮る時に「じぶじぶ」と音がするから。 正解は両方です。 今日は、治部煮と同じ石川県の特産である鯖を献立に入れました。 ごはんと一緒に食べましょう! 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○きゅうり 群馬 ○さば ノルウェー 12月2日(水)今日のイチオシ:パエリア●パエリア ●ABCスープ ●ガーリックポテト ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○きゃべつ 八王子 ○にんじん 八王子 ○赤ピーマン 茨城 ○たまねぎ 北海道 ○ピーマン 茨城 ○マッシュルーム 千葉 ○にんにく 青森 ○セロリ 福岡 ○とりにく 宮崎 ○むきえび インドネシア ○いか 青森 12月1日(火)今日のイチオシ:厚揚げのきのこソース●ごはん ●厚揚げのきのこソース ●わかめとじゃこのさっと煮 ●根菜汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○にんにく 青森 ○たまねぎ 北海道 ○万能ねぎ 高知 ○ごぼう 青森 ○れんこん 茨城 ○さといも 栃木 ○しょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○だいこん 八王子 ○えのき 長野 ○しめじ 埼玉 11月30日(月)今日のイチオシ:わかめスープ●あんかけごはん ●わかめスープ ●ゆかりだいこん ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○たまねぎ 北海道 ○はくさい 茨城 ○にら 茨城 ○みかん 和歌山 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○ぶたにく 埼玉 11月27日(金)八王子産米●ごはん ●鯖の味噌煮 ●れんこんのきんぴら ●のっぺい汁 ●牛乳 食育メモより 高月町の岸 喜美さんよりメッセージをいただきました 下柚木小学校のみなさんへ 子ども達に地元のお米を食べてもらえて最高にうれしいです! 収穫したてのお米はピッカピカでとてもおいしいです。ごはんは、栄養があって、腹持ちもいいです。ごはんをたくさんたくさん食べて、元気にすごしてください! 【主な食材の産地】 ○米 八王子 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○だいこん 八王子 ○こまつな 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○さといも 八王子 ○れんこん 茨城 ○さば ノルウェー ○とりにく 岩手 11月26日(木)今日の給食:森のシチュー●バターロールパン(マッシュサンド) ●森のシチュー ●きゅりのフレンチドレッシング ●りんごジュース 食育メモより きのこのおはなし 200種類あるといわれている食べられるきのこの中から給食によく登場するきのこを紹介します! しいたけ 味も香りもとってもよいきのこ しめじ 味がとってもよいきのこ なめこ ぬるぬるは風邪の予防をする! えのきたけ 白いけど、野生のえのきたけは茶色い! きくらげ こりこりとした歯ごたえのあるこのこ マッシュルーム ヨーロッパからやってきたきのこ エリンギ 日本の食卓には20年前に登場! 《きのこはとっても体によい!》 食物せんいが多くビタミンがたっぷり 骨を強くするはたらきもあります! 今日の給食では、マッシュルーム、しめじが入った『森のシチュー』を食べます! 11月25日(水)の献立 黒糖アーモンド(イチオシ)* マーボー丼 * もずくスープ * 黒糖アーモンド * 牛乳 (主な食材の産地) ・にら 栃木 ・にんにく 青森 ・白菜 茨城 ・小葱 高知 ・人参 八王子 ・長ねぎ 八王子 ・生姜 八王子 ・豚もも挽き 埼玉 きょうのイチオシから〜黒糖アーモンド。 黒糖とは、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。 沖縄県の特産品としても有名です。 カルシウムやカリウム、鉄分を多く含むので、健康食品としても人気です。 カルシウムは骨や歯を強くする、カリウムは心臓や筋肉の動きをサポートする、 鉄分は血を作る、どれも大切な栄養素です。 今日は、黒糖をアーモンドにからめました。よくかんでたべましょう! 音楽集会(11月24日)明日の「小学校連合音楽会」で発表する合唱と合奏が、全校児童に披露されました。 心のこもった歌声と、息のぴったり揃った演奏が体育館に響きました。 連合音楽会は、八王子駅を降りてすぐのオリンパスホールで行われます。 練習の成果を発揮するとともに、他校の児童たちの発表からも学んできてほしいと思います。 11月24日(火)和食の日●かてめし ●いちょうのすまし汁 ●いわしの山河焼き ●浅漬け ●牛乳 食育メモより 11月24日は、和食の日 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』といいます。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています! 『うま味』ってなあに? ✿甘み ✿塩味 ✿酸味 ✿苦み ✿うま味 5つの基本の味のひとつです。 料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 『出汁』の代表 ✿かつお節 ✿にぼし ✿こんぶ 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。 今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 世界の『UMAMI』を味わってみましょう! 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○こねぎ 高知 ○きゃべつ 八王子 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○しょうが 八王子 ○だいこん 八王子 ○しめじ 長野 ○えのき 埼玉 ○とりにく 岩手 ○たらすりみ アメリカ ○いわしすりみ アメリカ 11月j20日(金)行事献立:勤労感謝の日●五穀ごはん ●ニギスの香り揚げ ●はっち君の根菜汁 ●ピリ辛はくさい ●みかん ●牛乳 食育メモより 11月23日は勤労感謝の日 勤労感謝の日のもとは、「新嘗祭」という農作物の恵みに感謝する行事でした。のちに、農業だけでなく、「勤労を尊重し、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう日」になりました。 *五穀ごはん* 「五穀豊穣」という言葉を知っていますか? 農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、今日は「米、麦、もち米、黒米、きび」の五穀です。 食べ物を育てる人、作る人、周りの働くすべての人へ、日ごろから感謝の気持ちを忘れずにいましょう。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○にんにく 青森 ○はくさい 茨城 ○みかん 和歌山 ○しょうが 八王子 ○さつまいも 高知 ○ごぼう 八王子 ○にんじん 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○だいこん 八王子 ○生しいたけ 八王子 ○こまつな 八王子 ○とりにく 岩手 ○ながねぎ 八王子 ○ニギス 石川 |