国会議事堂です。
国の立法府
国会議事堂です。
これから帰校します。
【6年生】 2015-11-16 15:47 up!
憲政記念館見学
憲政記念館を見学中です。
子供たちもあと少しで
選挙権が付与されます。
政治に無関心ではいられません。
校外学習を楽しみながらも
みんな真剣です。
【6年生】 2015-11-16 13:26 up!
昼食(憲政記念館前広場)
憲政記念館前の広場で
昼食中です。
暖かくなったので
よかったです。
【6年生】 2015-11-16 13:21 up!
最高裁判所
司法のトップ
最高裁判所です。
やはり荘厳な感じがします。
子供たちの姿勢も知らず知らずのうちに
ピンとなったような気がします。
【6年生】 2015-11-16 13:06 up!
11月16日(月)
今日のこんだては、野菜あんかけごはん・わかめスープ・ゆかり大根・みかん・牛乳です。野菜あんかけは、白菜・玉ねぎ・にんじん・たけのこなど、中学年で一人当たり120gの野菜が入っています。豚肉やうずらの卵も入れて、中華風の味付けにしました。今日から5日間地場野菜ウィークということで、なるべく八王子産や近郊の野菜を使う予定です。今日は、大根と長ねぎが八王子産です。
【給食】 2015-11-16 12:44 up!
まだ初台(渋滞体験)
10時でまだ初台
平日の朝、都心に向かうなどという機会は
あまりないかもしれません。
6年生のバスは渋滞にはまってしまいました。
日本の交通事情を子供たちは体験しています。
これも一つの学びですが、心配なのは見学先のこと。
最高裁判所、国会議事堂、どちらも公的機関で
時間厳守が求められます。
【6年生】 2015-11-16 10:56 up!
最後の校外学習
小学校最後の校外学習
みんなでそろってこのクラス
友達といくのが今日が最後です。
本日は、国会議事堂(衆議院) 最高裁判所 憲政記念館
にいきます。
家族ではなかなか行くことはない場所だと思います。
【6年生】 2015-11-16 10:51 up!
11月13日(金)
今日のこんだては、五目ちらしずし・とりの三味焼き・七宝汁・みかん・牛乳です。11月15日は七五三です。子どもの成長を祝う行事ということで、七・五・三が名前につく献立にしました。
【給食】 2015-11-16 08:40 up!
11月12日(木)
今日のこんだては、チリビーンズサンド(セルフ)・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳です。チリビーンズは、玉ねぎ・にんじん・ピーマン・にんにく・セロリのみじん切りとぶたのひき肉をよく炒め、塩・こしょう・トマトケチャップ・ウスターソース・チリパウダーを入れて煮込み、小麦粉をふり入れ、柔らかくゆでた金時豆を加え煮込みました。コッペパンにはさんで食べます。ポムポムとは、フランス語でりんごのことです。ヨーグルト・りんご・レーズンを入れた、ちょっぴりシナモンの香りのするケーキです。学校で焼きました。
【給食】 2015-11-12 12:07 up!
11月11日(水)
今日のこんだては、ごはん・鮭の照り焼き・うま煮・豚肉と大豆の炒め物・みかん・牛乳です。秋が旬の魚には、さんま・さば・鮭・戻りがつおなどあり、脂がのっていて、とてもおいしいです。血液をサラサラにしたり、頭の働きをよくするDHАやEPAが含まれているので、しっかり食べたい食材です。今日は鮭の日(魚へんに十一十一と書くので)なので、鮭の照り焼きにしました。
【給食】 2015-11-11 12:00 up!
11月10日(火)
今日のこんだては、ドライカレーライス・えのきと小松菜のスープ・ごぼうチップス・牛乳です。ドライカレーは、日本で生まれた料理です。約100年前に外国に向かう船の食堂で作られたそうです。今日のごぼうは、八王子市で採れたものです。薄く斜めにスライスして、でんぷんをつけて油でカラッと揚げ、いり塩をふりました。
【給食】 2015-11-10 12:10 up!
展覧会(6年生)
展覧会の6年生の作品は
立体 世界に一つだけのいす
平面 カラフルネーム 化石発見
でした。
【6年生】 2015-11-10 10:10 up!
展覧会(5年生)
5年生の展覧会の作品は
立体 ダンボールオブジェ こんな船で旅に出たい
平面 心のキャンバス ジャジャングル
でした。
【5年生】 2015-11-10 10:08 up!
展覧会(4年生)
展覧会の4年生の作品は
立体 マジカルフレーム ハンガーバード
平面 シルエット 絵の中に閉じ込められたモンスター
でした。
【4年生】 2015-11-10 09:59 up!
展覧会(3年生)
3年生の展覧会の作品は、
立体 キラキラシーワールド ギコ トン パ
平面 マイシーサー ガムガムハウス
でした。
【3年生】 2015-11-10 09:56 up!
展覧会(2年生)
2年生の作品は
立体 ぼうしをかぶって
平面 うちゅうたんけん こんちゅうみーつけた
でした。
【2年生】 2015-11-10 09:52 up!
展覧会 (1年生)
1年生の作品は
立体 こんなケーキ食べたいな
平面 さつまいもほり すてきなさかな
でした。
平面は、どちらかの作品が掲示されました。
【1年生】 2015-11-10 09:48 up!
11月6日(金)
11月8日は「いいはの日」です。丈夫な「いい歯」にするためには、よくかんで食べることが大切です。よくかんで食べるコツは、「ひとくち」の量を少なくすることです。少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が多くなるので、時間をかけてよくかんで食べることができます。8日が日曜日なので、今日のこんだてを「かみかみこんだて」として、よくかまないと食べられない献立にしました。今日のこんだては、かみかみごはん・いかの松笠焼き・さつま汁・ごまあえ・牛乳です。
【給食】 2015-11-06 13:07 up!
11月5日(木)
今日のこんだては、ミルクパン・ポークビーンズ・グリーンサラダ・手作りりんごジャム・牛乳です。今が旬のりんごをジャムにしました。ジャムには紅玉という酸味が強い種類のりんごが適していますが、今ではたくさん作られていないので手に入らなかったため、青森産の早生のふじを使いました。25キロのりんごの皮をむき、いちょう切りにして、さとうと国産のレモン果汁だけを入れて、かき混ぜながらコトコト煮て煮詰めました。出来上がりは19キロでした。さわやかな旬の味のするジャムをミルクパン煮つけて食べます。
【給食】 2015-11-05 12:53 up!
11月4日(水)
今日のこんだては、ごはん・あじのもみじ焼き・いりどり・小松菜のじゃこ炒め・牛乳です。あじのもみじ焼きは、あじのフィレ(骨を取り除いて半身にした切り身)に塩・こしょうし、マヨネーズ・酒・にんじんのすりおろしを混ぜたソースをのせて焼きました。オレンジ色でもみじをイメージした秋らしいソテーです。(思っていたよりオレンジ色にはならなかったのですが・・・・)
【給食】 2015-11-05 12:15 up!