12月1日(火)の給食パエリア(主な食材:米、鶏肉、えび、いか、ピーマン、赤ピーマン) ABCスープ(主な食材:キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、アルファベットマカロニ、ホールトマト缶) ガーリックポテト(主な食材:皮つきベイクドポテト) 牛乳 図工の時間感情には、どんな色や形があるんだろう。 いろいろ考えながら、筆や指を使って自分の表現を模索していきました。 11月30日(月)の給食野菜あんかけごはん(主な食材:豚肉、たけのこ、人参、白菜、長ねぎ) わかめスープ(主な食材:わかめ、豆腐、ホールコーン) ゆかり大根(主な食材:大根、ゆかり粉) 牛乳 学年行事生活科ふれあいタイム、ふれあい給食子供たちは緊張しながらも、祖父母の方々と会話をしながら昔遊びと給食を楽しみました。立川様、鶴田様、前山様、山本様、本日は大変お世話になりました。今後の生活科の学習に、繋げていきたいと思います。 11月27日(金)の給食八王子産白いごはん サバの味噌煮 のっぺい汁(主な食材:生揚げ、鶏肉、人参、大根、長ねぎ、小松菜) きんぴら(主な食材:人参、れんこん) 牛乳 今日の八王子産の野菜は お米・長ねぎ(高月町)大根(小比企町) 八王子産の白いご飯についての食育メモを配布しました。 理科の学習(3年生)気がついたことや不思議に思ったことが沢山あるようです。 連合音楽会の映像は
保護者会でご覧いただく予定です。たくさんのご来校、お待ちしております!
出番終了出番が最後なので、全員合唱も舞台上で歌いました! いよいよ出番連合音楽会オリンパスホールに到着しました。 ふれあいタイム、ふれあい給食井浦様、関谷様、三橋様、お世話になりました。ありがとうございました。 明日は、2組が行います。 お越しくださる皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 11月26日(木)の給食ごはん 鮭の照り焼き うま煮(主な食材:とりにく、人参、じゃがいも、ごぼう、さやいんげん) 鶏肉と大豆の炒め物(主な食材:大豆・鶏肉・長ねぎ) 牛乳 11月25日(水)の給食チリビーンズサンド(主な食材:コッペパン・金時豆・豚肉・たまねぎ・人参・ピーマン) 野菜のスープ煮(主な食材:ベーコン・鶏肉・じゃがいも・人参・たまねぎ・キャベツ) ヨーグルトポムポム(主な食材:りんご・レーズン・ヨーグルト) 牛乳 グルメシティ見学沢山の質問に笑顔で答えてくださった店長さんに感謝感謝です。 図工の時間みんな見たこともない、オリジナリティー溢れる作品を作っています。 風船セレモニーの返事こども達も大変喜んでいます。いろんな人達の優しさを感じました。本当にありがとうございます。 保健指導「ただしい手洗いの方法」を 教えていただきました。 バイ菌が沢山ついた手に、みんなビックリ((((;゜Д゜))) 音楽集会いよいよ金曜日は、本番です。五年生頑張って下さい。 11月24日(火)の給食かてめし(主な食材:米、ぶなしめじ、人参、油揚げ) いちょうのすまし汁(主な食材:たけのこ、えのきたけ、わかめ、いちょう型かまぼこ) 鰯の山河焼き(主な食材:いわし、たら、とりにく、長ねぎ) 浅漬け(主な食材:キャベツ、大根) 牛乳 毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日として制定されました。和食の日に合わせ、だしのうま味を感じるすまし汁を提供し、うまみについての食育メモを配布しました。 |