野菜大好き Part2自分達で育てたお野菜、美味しい(*´∀`) 12月18日(金)の給食野菜大好き料理班が頑張って作っています。 早く食べたいな〜。 野菜大好き今日は、放課後に有志の子供達と野菜の仕込みをしました。 美味しい豚汁・じゃがバターになりますように。 12月17日(木)の給食ポークカレー(主な食材:豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ) ≪副菜リザーブ≫ わかめサラダ(主な食材:わかめ、キャベツ、人参、もやし、ちりめんじゃこ) わかめスープ(主な食材:わかめ、キャベツ、人参、もやし、白ごま) ピーチヨーグルト(主な食材:黄桃缶、ヨーグルト) 牛乳 今日は副菜をスープかサラダが選んで予約をするリザーブ給食でした。 「副菜」について食育メモを配布しました。 12月16日(水)の給食ナン タコス(主な食材:豚ひき肉、人参、玉ねぎ、ピーマン) ボイルキャベツ ポテトのチーズ焼き(主な食材:じゃがいも、チーズ) 豆のスープ(主な食材:金時豆、キャベツ、人参) 牛乳 金ぞくの温度と体積のかわり方安全に気をつけて、楽しく実験しました! 12月15日(火)の給食ごはん ぶり大根(主な食材:ぶり、大根、さやいんげん) さつま汁(主な食材:さつまいも、鶏肉、人参、ごぼう) くきわかめの土佐煮(主な食材:茎わかめ、かつおぶし粉) 牛乳 給食12月14日(月)の給食ごはん 擬製豆腐(主な食材:鶏ひき肉、たまご、絞り豆腐、長ねぎ、にんじん) ひじきの味噌汁(主な食材:ひじき、わかめ、油揚げ、高野豆腐) 小松菜の胡麻和え(主な食材:小松菜、人参、しめじ) 牛乳 整理・整頓整理・整頓整理・整頓整頓・整頓整頓・整頓家庭科の学習で12月11日(金)の給食ソフトフランスパン ほうれん草のキッシュ(主な食材:ほうれんそう、たまねぎ、牛乳、生クリーム) ポトフ(主な食材:鶏肉、かぶ、キャベツ、にんじん、じゃがいも) フルーツかん 牛乳 12月10日(木)の給食ごはん 厚揚げのきのこソース(主な食材:厚揚げ、たまねぎ、しめじ、えのき) わかめとじゃこのさっと煮(主な食材:わかめ、ちりめんじゃこ) 根菜汁(主な食材:大根、人参、れんこん、ごぼう、里芋) 牛乳 図工の時間いろんな形のリースで、いろんな模様ができました。 次回はここにいろんな材料を貼ります。 図工の時間内面に迫る作品を、頑張って描きました。 |