12月15日(火)元気応援メニュー:副校長先生

画像1 画像1
画像2 画像2
    【献立】
    ●菜飯
    ●おでん
    ●金時豆の甘煮
    ●くだもの
    ●牛乳
今日は副校長先生からの元気応援メニューでした
    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○にんじん    八王子
    ○だいこん    八王子
    ○紅マドンナ   愛媛

12月14日(月)リザーブ給食:副菜

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●ポークカレー
   ●わかめサラダ
   ●わかめスープ
   ●ピーチヨーグルト
   ●牛乳
食育メモより
副菜リザーブ
副菜とは…
副菜は、主食と主菜だけでは足りない栄養をおぎなうおかずです。野菜やきのこ、くだものなどです。
副菜のはたらきは、
  からだの調子を整える!!
お腹の調子をよくして、風邪の予防もしてくれます。
今日は、副菜を選ぶリザーブ給食です。
みなさんには「サラダ」か「スープ」を選んでもらいました。
サラダにもスープにも「わかめ」が入っています。
 わかめなどの海藻は「海の野菜」ともよばれ、「スーパーフード」として海外でも注目されています!
   【主な食材の産地】
   ○こめ      山形
   ○じゃがいも   八王子
   ○にんじん    八王子
   ○しょうが    八王子
   ○きゃべつ    八王子   
   ○たまねぎ    北海道
   ○にんにく    青森
   ○りんご     長野
   ○もやし     栃木
   ○ぶたにく    宮崎

12月11日(金)の献立

  ・今日の献立・

  ・ ごはん
  ・ ぶり大根
  ・ さつま汁
  ・ 茎わかめの土佐煮
  ・ 牛乳
  
  ・食材の産地・
   
  ・大根    八王子
  ・人参    八王子
  ・いんげん  沖縄
  ・さつま芋  千葉
  ・ごぼう   青森
  ・玉葱    北海道
  ・万能ねぎ  高知
  ・お米    山形
  ・鶏もも   宮崎
  ・ぶり    岩手
  
  今日の食育メモから〜冬に美味しい魚のお話

  ・鰤 冬のぶりは「寒ブリ」とよばれ、脂がのってとってもおいしいです!
     ぶりは出世魚といって成長によって名前がかわる魚です。
     わかし→いなだ→わらさ→ぶり とかわります。

  ・鱈 たらは鍋料理にはかかせない魚ですね!
     たらは「鱈・魚へんに雪」と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るこ
     ろに美味しくなることからです。

  

12月10日(木)今日のイチオシ:タコス

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●パン
   ●タコス
   ●ポテトのチーズ焼き
   ●豆のスープ
   ●牛乳
食育メモより
タコス
メキシコ料理です。
メキシコ料理の基本は、とうもろこし、
豆、とうがらしです。
 私たちがふだん食べているパンは主に小麦粉から作られていますが、メキシコには「トルティーヤ」といって、とうもろこしから作るパンがあります。
 タコスは、トルティーヤに肉や野菜を、はさんで食べる料理です。給食ではナンにチリミートとキャベツをはさみます。
   【主な食材の産地】
   ○たまねぎ    北海道
   ○ピーマン    茨城
   ○にんにく    青森
   ○セロリ     静岡
   ○ぶたにく    宮崎
   ○にんじん    八王子
   ○きゃべつ    八王子
   ○じゃがいも   八王子

12月9日(水)今日のイチオシ:擬製豆腐

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●ごはん
    ●擬製豆腐
    ●ひじきの味噌汁
    ●小松菜のごま和え
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○鶏卵      八王子
    ○ながねぎ    千葉
    ○小松菜     八王子
    ○しめじ     長野    
    ○とりにく    宮崎

    

12月8日(火)今日のイチオシ:がめ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●ごはん
    ●切干大根の煮物
    ●焼きししゃも
    ●がめ煮
    ●みかん
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ     山形
    ○とりにく   宮崎
    ○しめじ    長野
    ○ししゃも   ノルウェー
    ○にんじん   八王子
    ○だいこん   八王子
    ○ごぼう    静岡
    ○里芋     埼玉
    ○いんげん   沖縄
    ○みかん    愛媛
 

12月7日(月)今日のイチオシ:冬野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●コーンライス
    ●冬野菜のシチュー
    ●だいこんごまサラダ
    ●牛乳
食育メモより
冬野菜
旬の野菜は、おいしいだけでなく、その季節にあった栄養がたっぷりです!
 冬野菜の多くは、体を温め、風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。また、鍋料理や煮込み料理にぴったりなので、さらに体を温めます。
 今日は冬野菜たっぷりのシチューです。しっかり食べて体を温めましょう!
    【主な食材の産地】
    ○たまねぎ      北海道
    ○里芋        埼玉
    ○かぶ        千葉
    ○きゅうり      千葉
    ○しめじ       長野
    ○とりにく      宮崎
    ○にんじん      八王子
    ○白菜        八王子
    ○だいこん      八王子
     

12月4日(金)郷土料理:石川県 治部煮

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●わかめごはん
   ●焼き魚(鯖)
   ●治部煮
   ●浅漬け
   ●牛乳
食育メモより
郷土料理
郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。
そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。
[治部煮]石川県
古都金沢の代表的な郷土料理です。
 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。
治料理名の『治部煮』、由来はどっち?
部煮クイズ
1.豊臣秀吉の部下「岡部治右衛門」が伝えた料理だから。
2.煮る時に「じぶじぶ」と音がするから。
正解は両方です。
今日は、治部煮と同じ石川県の特産である鯖を献立に入れました。
ごはんと一緒に食べましょう!
    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○にんじん    八王子
    ○小松菜     八王子
    ○きゃべつ    八王子
    ○きゅうり    群馬
    ○さば      ノルウェー

12月2日(水)今日のイチオシ:パエリア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●パエリア
   ●ABCスープ
   ●ガーリックポテト
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ      山形
   ○きゃべつ    八王子
   ○にんじん    八王子
   ○赤ピーマン   茨城
   ○たまねぎ    北海道
   ○ピーマン    茨城
   ○マッシュルーム 千葉
   ○にんにく    青森
   ○セロリ     福岡
   ○とりにく    宮崎
   ○むきえび    インドネシア
   ○いか      青森

12月1日(火)今日のイチオシ:厚揚げのきのこソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    【献立】
    ●ごはん
    ●厚揚げのきのこソース
    ●わかめとじゃこのさっと煮
    ●根菜汁
    ●牛乳
    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○にんにく    青森
    ○たまねぎ    北海道
    ○万能ねぎ    高知
    ○ごぼう     青森
    ○れんこん    茨城
    ○さといも    栃木
    ○しょうが    八王子
    ○にんじん    八王子
    ○だいこん    八王子
    ○えのき     長野
    ○しめじ     埼玉

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31