12月7日(月)の給食コーンライス(主な食材:米、ホールコーン) 冬野菜のシチュー(主な食材:鶏肉、さといも、白菜、人参、かぶ、しめじ、ベーコン) だいこんごまサラダ(主な食材:大根、きゅうり、ツナ) 牛乳 今日のメニューは、二田校長先生おすすめのメニューです。 校長先生からの元気応援メッセージは、食育メモにのせてクラスに配布しました。 印刷の様子12月4日(金)の給食わかめごはん(主な食材:米、きび、わかめ、ちりめんじゃこ) 焼き魚 治部煮(主な食材:鶏肉、たけのこ、人参、小松菜、お麩) 浅漬け(主な食材:キャベツ、人参) 牛乳 金沢の郷土料理の治部煮について食育メモを配布しました。 納品の都合で浅漬けのきゅうりが人参に変更となりました。 朝日プリンテック切り株お昼ご飯静電気館内見学東芝未来科学館まずは、電池に関する技術について教えていただきます! 社会科見学降水確率0% ふだんの行いが良いからでしょうか。 バスが出発しました。 12月3日(木)の給食さつまいもご飯(主な食材:米:さつまいも) あぶらあげの春巻き(主な食材:あぶらあげ、豚肉、えび、春雨、もやし、にら、たけのこ、しいたけ) すまし汁(主な食材:わかめ、かまぼこ、しめじ、長ねぎ) 牛乳 油揚げの春巻きは新メニューです。4年生の教室にいくと、みな絶賛してくれました。ご家庭でもリクエストがあるかもしれません。 春巻きの具を油揚げにつめてオーブンで焼き、しょうゆをかけていただくメニューです。ぜひご家庭でも作ってみてください。 12月2日(水)の給食菜飯(主な食材:米、大根の葉、油揚げ) おでん(主な食材:ちくわ、がんもどき、うずらの卵、こんにゃく、人参、大根) 金時豆の甘煮 牛乳 図工の時間仮面を被って、まるで仮面舞踏会のようでした。 たてわり班遊び雨のため教室や体育館で遊びましたが、どのチームも盛り上がったようです。 図工の時間ポジティブとネガティブが混ざった気持ちって、どんな気持ちだろう 文章で書き出して、絵に描いていきます。 抽象表現や具象的なものまで、今までの学習を活かして様々な作品が生まれていきました。 図工の時間紙粘土に色を混ぜて、棒で模様をつけて、素敵な商品がたくさん並びました。 理科の実験振り子が1往復する時間は、どんな条件で変わるかを調べています。 12月1日(火)の給食パエリア(主な食材:米、鶏肉、えび、いか、ピーマン、赤ピーマン) ABCスープ(主な食材:キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、アルファベットマカロニ、ホールトマト缶) ガーリックポテト(主な食材:皮つきベイクドポテト) 牛乳 図工の時間感情には、どんな色や形があるんだろう。 いろいろ考えながら、筆や指を使って自分の表現を模索していきました。 11月30日(月)の給食野菜あんかけごはん(主な食材:豚肉、たけのこ、人参、白菜、長ねぎ) わかめスープ(主な食材:わかめ、豆腐、ホールコーン) ゆかり大根(主な食材:大根、ゆかり粉) 牛乳 |