スポーツフェスティバル4スポーツフェスティバル3スポーツフェスティバル2スポーツフェスティバル1避難訓練7月3日の給食たこめし・棒ぎょうざ・中華スープ・牛乳 棒ぎょうざは、肉や野菜をよくこねて、ぎょうざの皮に包んで焼いた手作りです。 今日は、ひき肉14kg、にら・キャベツ・ながねぎ合わせて16kgそのほかに、しょうが・にんにく・調味料を混ぜてよくこね、約700個のぎょうざを作りました。 1枚目の写真は、ぎょうざのタネをひとり分ずつに分けているところです。 半夏生(はんげしょう)の食育メモを配りました。 半夏生とは、夏至から数えて11日目にあたる日(7月2日)で、農家の方にとって大切な目安となる日です。 半夏生の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占うといわれています。 関西では、田んぼに植えた稲の苗が大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願い、たこ食べる習慣があります。 7月2日の給食ごはん・さばのみそ煮・冬瓜と卵のスープ・五目きんぴら・牛乳 冬瓜は、『冬の瓜』と書きますが、7月から9月の夏が旬の野菜です。 日の当たらない風通しのよい場所に置いておくと、夏に収穫したものが冬まで保存できることからこの名前になったと言われています。 スープや煮物に使うことが多いですが、甘く煮てお菓子にもします。 実の96%が水分で、体を冷やす効果もあるので、夏にとりたい食べ物です。 -------------------- 今日は和食でしたが、ごはんもさばもスープもきんぴらも、すべてよく食べてくれました。 調理員さんもとても喜んでいましたよ! 7月1日の給食きなこ揚げパン・ウインナーポトフ・枝豆・冷凍みかん・牛乳 揚げパンは、きなことさとうを混ぜたものをまぶします。隠し味に塩を少しだけ入れます。 表面はカリッと、中はふんわりできました。 6月30日の給食ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・もずくスープ・冷凍みかん・牛乳 ゴーヤは、『にがうり』や『つるれいし』とも言われ、ボコボコとした表面と、苦みが特徴の、夏が旬の野菜です。 また、ビタミンCが多くふくまれていて、熱を加えてもこわれにくいため、炒め物などに適しています。 今日は、とうふ・豚肉・たまご・きくらげと一緒に炒めました。 苦みをやわらげるために、薄く切った後に塩でもんで、さっとゆでてから調理しました。 6月29日の給食ごはん・あじのたつた揚げ・ごま和え・かきたま汁・牛乳 今日の献立は、ごはん・魚・とうふ・鶏肉・野菜と、さまざまな材料を使った献立です。 みなさんが元気に過ごすためには、バランスのとれた食事が必要です。 好きなものばかり食べていては、必要な栄養が足りなくなって、元気に過ごすことができません。 苦手なものも、ひと口ずつでよいので食べられるようになるとよいですね。 |