12月14日(月)きのこごはん 厚焼き卵 のっぺい汁 牛乳 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理で、 地方によってはのっぺ、のっぺいなど 少しずつ呼び名が違います。 具だくさんの汁に、塩としょうゆで味をつけ でんぷんを入れてとろみをつけた料理です。 とろみがついているので、寒いときにしばらくは 温かいまま食べられます。 12月11日(金)わかめごはん さばの塩焼き 治部煮 浅漬け 牛乳 「治部煮」は、石川県古都金沢の代表的な郷土料理です。 治部煮は、鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に 出汁、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではの とろみのついた料理です。 給食では、鴨肉の代わりに鶏肉で作りました。 12月10日(木)チャーハン ポップビーンズ ワンタンスープ 牛乳 今日は、カレー味のポップビーンズです。 やわらかく煮た大豆に、カレー粉と片栗粉を つけて、油で揚げました。 校内研究5年生(マット運動)
12月9日(水)校内研究において5年生がマット運動について授業を行いました。今年はだれもが「わかった。できた。」と子供たちが取り組みやすいような工夫を考え、ユニバーサルデザインを視点に、授業に取り組んでいます。講師に八王子市教育委員会、日向指導主事にご指導いただきました。研究の成果を、日々の授業に生かしていきたいです。
12月9日(水)ごはん ひじきとれんこんのハンバーグ ちくわきゅうり みそ汁 牛乳 今日は中学生が考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立を作ってくれました。 たくさんの野菜がとれる献立です。 12月8日(火)マーボー丼 コーンとたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 今日はみんなが大好きなメニューです。 マーボー丼と豆黒糖、スープ、 どれもよく食べていました。 12月7日(月)鶏ごぼうごはん 焼きししゃも くずきり入りきのこ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日のスープに入っている「くずきり」は、くず粉を溶かし 熱を加え、冷やして板のように固めたものを細く切った 麺に似た食べ物です。 12月4日(金)中華風炊き込みごはん 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 海鮮シューマイは、たらのすり身と豆腐、ねぎ、干し椎茸、 生姜、調味料をよく混ぜて皮に包んで蒸しました。 給食室でひとつずつ包んだ手作りのシューマイです。 12月3日(木)ごはん 大根葉の炒め物 おでん ごぼすけ 牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 今日は八王子で収穫された大根を使って、 炒め物とおでんを作りました。 12月2日(水)カレーピラフ ポテトのカルボナーラ わかめスープ 牛乳 ポテトのカルボナーラは、蒸したじゃがいもに 生クリームと牛乳、粉チーズで作ったクリームソースを からめて作りました。 12月1日(火)古代ごはん 焼き魚(鮭) じゃがいものそぼろ煮 もやしの炒め 牛乳 今日のごはんは、米ともち米、赤米を一緒に炊きました。 もちもちしたごはんです。 なわとび週間体の中からほかほかになります。毎日、中休みに練習します。寒さに負けず、運動に親しんでほしいです。 服のプロジェクトご協力に感謝
先日まで集めていました服のプロジェクト。八王子北高校の生徒さんにお渡ししました。ご協力ありがとうございました。
|