児童朝会9月4日の給食あんかけ焼きそば・わかめスープ・豆黒糖・牛乳 あんかけ焼きそばの麺は、オーブンで蒸し焼きにします。 ところどころカリッとした食感になり、そこに野菜がたっぷり入ったとろとろのあんをかけていただきます。 豆黒糖は、節分のときに食べる「炒り大豆」を使ったメニューです。 豆はから炒りし、黒砂糖と水を煮立てたシロップにからめました。 カリカリとしておいしくできました。 黒砂糖は、白い砂糖よりもビタミンやカルシウムを多く含んでいます。 どのメニューもよく食べていました。 9月3日の給食古代ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・ボイル野菜のごまじょうゆ和え・牛乳 古代ごはんは、米・赤米・黒米に塩を入れて炊き、炒った白ごまを混ぜました。 お赤飯のような色をしていますが、これは赤米の色です。 昔は、お赤飯を赤米で作っていたそうです。 9月2日の給食なすのカレーライス・わかめサラダ・冷凍みかん・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今日のカレーはなす入りです。厚めに切ったなすを、一度素揚げしてからカレーのでき上がり間際に加えました。とてもおいしく、色もきれいに仕上がりました。 4時間目くらいから急に暑くなりましたが、みなさんほとんど残さずに食べていました。 2学期始業式 |