12月10日の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日の地場産物 【ながねぎ・にんじん】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 豆黒糖は、煎り大豆を乾煎りし、黒砂糖と水を煮詰め からめました。 写真は、小学部です。 12月1日の給食![]() ![]() ・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 今日の地場産物 【米】 高月清流米部会 【だいこん・にんじん】 高月町の澤井重徳さん 【じゃがいも】 小比企町の鈴木農園 今日は、今が旬のごぼうを使って「ごぼすけ」を作りました。 ごぼすけってとってもかわいらしい名前の献立ですが、 ごぼうを素揚げして、甘辛いたれ・白ごまとからめたものです。 歯ごたえもかなりありますが、最近はやわらかいものを好む 傾向があるので、かみごたえのある食品をしっかりと噛んで 食べてもらいたいと思います。 11月6日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ぎせい豆腐 ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・きゅうりの南蛮漬け(中学部のみ) ・牛乳 今日の地場産物 【にんじん・ながねぎ・さといも】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 【だいこん】 長沼町の菱山農園 のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理で のっぺい・のっぺ のっぺい煮など よび名もたくさんあります。煮汁にとろみをつ けるので、冷たくなりにくい汁物です。冬など寒い時に、体が温 まる料理です。 7月3日の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・コロコロサラダ(中学部のみ) ・枝豆 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 今日の地場産物 【じゃがいも】 坂本農園 【さやいんげん】 谷野町の内田幸男さん きなこ揚げパンは、人気の献立です。 6月25日の給食![]() ![]() ・ナン ・キーマカレー ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・野菜のごまドレッシング(中学部のみ) ・飲むヨーグルト ナンは、インドで食べられているパンの一種です。 本場インドでは、小麦粉を発酵させて作ったパン生地を薄くのばし、 タンドールと呼ばれるつぼ型のかまどの表面にはりつけて焼いて 作ります。ナンはカレーと相性がよいパンです。 ナンをちぎって、キーマカレーをのせて食べました。 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ホキの香り揚げ ・ごまけんちん ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 今日の地場産物 【だいこん・こまつな】 小宮町の和田農園 小松菜と油揚げの煮びたしは、油揚げをだし汁・さとう しょうゆ・酒で煮ておき、茹でた小松菜・蒸したにんじん と混ぜ合わせました。油揚げに味が染み込んでいて、 とても美味しく出来上がりました。 4月22日の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・いかの香味焼き ・小松菜汁 ・きゅうりの南蛮漬け(中学部のみ) ・牛乳 今日の地場産物 【こまつな】 谷野町の内田清男さん いかの香味焼きは、いか切身に、根しょうが・にんにく ながねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで下味をつけてから、 オーブンで焼き上げました。 |