11月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆あじのから揚げ 春雨スープ 牛乳 【キムチチャーハン】は、 豚肉・にんじん・キムチを炒めて塩・こしょう・しょうゆで味付けし、 小松菜・いりたまご・ごまと一緒に炊きたてのごはんに混ぜました。 6小・3中合わせると、ごはんもものすごい量なので、 回転釜で6回に分けて、混ぜていきます。 ごはんをつぶさないように、均等に混ぜるのは大変ですが、 調理員さんの技が光ります。 辛さはもちろん控えめですので、子どもたちにも好評でした。 11月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんハンバーグ キャロットポテト ミネストローネ 牛乳 れんこんを入れたハンバーグは、しゃきしゃきした歯ごたえが 美味しさの秘密です。 11月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のもみじ焼き すまし汁 だいこんの風味漬け 牛乳 今日、11月24日は『和食の日』です。 「和食の味」の鍵になるのは『だしのうま味』といいます。 うま味とは、 甘味、塩味、酸味、苦み、うま味の5つの基本の味のひとつです。 料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 給食のスープや汁物のだしも、かつお節や煮干し、こんぶなどで とっています。だしのうま味がきいているので 薄味でもおいしくいただけます。 学芸会 保護者鑑賞日(2年生)![]() ![]() スイミー達のように、みんなで心を一つに、役になりきってがんばりました。 ![]() ![]() 学芸会 保護者鑑賞日(3年生)![]() ![]() 保護者の方々を前に、前日よりも更に一人一人が輝いた演技ができました。 ![]() ![]() 学芸会 保護者鑑賞日(4年生)![]() ![]() これまでで最高の演技を、たくさんの方々に見て頂くことができました。 ![]() ![]() 学芸会 保護者鑑賞日(5年生)![]() ![]() 気合いの入った演技を見せてくれました。 歌では、友達の大切さを聞いている方々に伝えることができました。 ![]() ![]() 学芸会 6年生![]() ![]() 6年生は小学校生活最後の学芸会に、全力で取り組んできました。 鳴りやまない拍手に達成感を感じることができました。 ![]() ![]() 学芸会 保護者鑑賞日(1年生)![]() ![]() はじめての学芸会。 元気いっぱい、ねこねこねこ。 かわいらしく、にゃあにゃあにゃあ、 たくさんの人が見ていても、まぶしいライトが当たっても、 一生懸命がんばりました! ![]() ![]() 学芸会 児童鑑賞日(その2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学芸会 児童鑑賞日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、他の学年の発表を鑑賞した後には、「面白かった!」「上手だったね。」と友達と感想を伝え合う声も聞かれました。 明日はいよいよ保護者鑑賞日です。 写真は、1年生、3年生、5年生です。 11月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 森のシチュー グリーンサラダ りんごジュース 【グリーンサラダ】は、 きゅうり10kg キャベツ35kg ホールコーン10kgを使いました。 野菜を蒸して、 酢・サラダ油・はちみつ・塩・粉からしを煮立てたドレッシングを合わせました。 今日はリハーサル、明日は児童鑑賞日、明後日は保護者鑑賞日です![]() ![]() ![]() ![]() どの学年も力の入った演技で思わず見入ってしまいました。 写真は、はじめの言葉とおわりの言葉の様子です。 劇の様子は、当日のお楽しみにしてください・・・。 明日は、児童鑑賞日です。 いよいよ、本番第1日目です。 練習の成果が発揮できるように、ご家庭でも声かけをお願いします。 11/21(土)の保護者鑑賞日の上演開始時刻は以下のようになっていますので、ご確認の上ご来校ください。 上演開始予定時刻 学校長あいさつ 8:40 はじめのことば(1年生) 30ぴきのねこ(1年生) 8:45 どろぼうがっこう(3年生) 9:10 みんなの学芸会(5年生) 9:40 休憩 10:20〜10:30 スイミー(2年生) 10:30 桃太郎2015(4年生) 10:55 ベロ出しチョンマ(6年生) 11:25 終わりの言葉(6年生) なお、開演中の入退場はできませんので、 この時刻より前に始まることはありませんが、 時間に余裕をもってお越しください。 11月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしとごぼうのつくね焼き 豚汁 かぶの塩漬け 牛乳 【いわしとごぼうのつくね焼き】は、 いわしとたらのすり身に鶏ひき肉を加えねり合わせます。 しょうが・ごぼう・たまねぎ・にんじんを加え よくねって、小判型に丸めてオーブンで焼きました。 しょうゆ・みりん・さとうを煮たてて片栗粉でとろみをつけた たれをかけていただきます。 いよいよ学芸会です!![]() ![]() ![]() ![]() 20日(金)は児童鑑賞日、21日(土)は保護者鑑賞日です。 11月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くずきりスープ フルーツパイ 牛乳 【フルーツパイ】は、 ぎょうざの皮に黄桃を包んで油で揚げました。 ひとつひとつ調理員さんの手作りです。 教室では、 「このぎょうざみたいなの、中身はなあに?」とたくさん聞かれました。 「黄桃が入ってま〜す。」と言うと、 「わ〜!やった〜!!」と子どもたち。 一口食べてみて「マンゴーじゃないの?」という子もいました。 11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の西京焼き けんちん汁 小松菜とえのきののり和え 牛乳 【さつまいもごはん】は、さつまいもの皮をむいて角切りにして ごはんに炊きこみました。 【小松菜とえのきののり和え】は、 小松菜とえのきだけを蒸して、しょうゆ・みりんで味付けし、 きざみのりを和えました。 のりの風味がごはんによく合いました。 全校朝会![]() ![]() 11月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮八宝菜 わかめスープ 豆黒糖 牛乳 【海鮮八宝菜】は、いかとえびを入れた八宝菜です。 【豆黒糖】は、煎り大豆をオーブンで焼いてカリカリにします。 黒砂糖と水を火にかけて煎り大豆にからめます。 パラパラになるまで混ぜると、黒糖でコーティングされます。 教室でも、「これおいしい!!」と好評でした。 11月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の三味焼き 七宝汁 くだもの(みかん) 牛乳 11月15日の七五三にちなんで、 七、五、三が名前に入った献立にしました。 今日のだいこんは小比企町の中西農園さん、 にんじんは下恩方町の番場農園さん、 いんげんは宇津木町の谷合農園さんから届きました。 6小の栽培委員会で育てただいこんも入っています。 |
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