☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

12月 図書ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月9日に図書ボランティアがありました。今回は冬の装飾作りをメインに活動して頂きました。正面の飾りは、「モチモチの木」をモチーフにしたもの。折り紙や画用紙を切り貼りして作った、お母さん方のこだわりが詰まった作品です!他にもクリスマスの素敵な飾りで華やかな図書室になりました。ありがとうございました。

長縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の後のふれあいタイムに、第一回の長縄集会がありました。各学級、優勝をめざして頑張りました。

だいこん抜き

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生全員、下校時、だいこんを抜きに行きました。立派なだいこんを抱えて、「さとうなら」しました。

集会(じゃんけん列車)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨で「宝探し」ができませんでした。体育館で、「じゃんけん列車」をしました。一番長い列車の先頭は、だれでしょう。

連合音楽会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、オリンパスホールでの演奏です。プログラム8番、1曲目は、合唱「時の扉」。2曲目は、合奏「パイレーツ オブ カリビアン」より彼こそが海賊。5年生68名は、元気良く頑張りました。

連合音楽会の発表集会「合奏」

画像1 画像1
画像2 画像2
2曲目は、合奏「パイレーツ オブ カリビアン」より 彼こそが海賊 です。アンコールの声があり、2回演奏させていただきました。

連合音楽会の発表集会「合唱」

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の後の「ふれあいタイム」に5年生は、連合音楽会の発表集会をしました。1曲目は、合唱「時の扉」です。

保健 給食委員会の発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
インフルエンザや風邪の流行が、心配な季節になりました。保健 給食委員会の発表を、いつも思い出して、健康な毎日を過ごしましょう。

11月18日(水) 献立

ごはん
とうふのカレーに
いりこのごまがらめ
もやしのナムル
ぎゅうにゅう

今日の給食は『いりこのごまがらめ』をいただきました。
『いりこ』は、『煮干し』のことです。
給食では食べやすいように小さめのものを使っています。
砂糖をしょうゆ・酒を入れ、煮溶かしたタレを
よく炒った『いりこ』とゴマに絡めて作ります。
骨ごと食べることができるのでカルシウムたっぷりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(火) 献立

ごこくごはん
さつまあげ
ちくぜんに
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さつま揚げ』をいただきました。
タラのすり身、鶏ひき肉、豆腐を主にして
人参、ごぼう、生姜を混ぜ込み調味料で味を付け
小判形に整え油で揚げました。
給食室の手作りなので安全・安心な『さつま揚げ』です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(月) 献立

チリビーンズサンド
やさいのスープに
ヨーグルトポムポム
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ヨーグルトポムポム』をいただきました。
“ポム”はフランス語で“りんご”のこと、
ヨーグルト、卵、砂糖、サラダ油、薄力粉を混ぜた生地に
いちょう切りにしたりんご、茹でふやかしたレーズンをレモン汁で和えたものを
混ぜ込んでカップに入れオーブンで焼きます。
旬のりんごが入ったさっぱりしたデザートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(金) 献立

五もくちらしずし
とりにくの三みやき
七ぽうじる
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

11月15日は七五三、子供の健やかな成長を祝う行事です。
給食では料理名に“七”“五”“三”が入った献立で
皆さんの健やかな成長をお祝いします。
栄養バランスのとれた給食で
皆さんが、元気に丈夫な体で成長するよう応援します!
ぜひ残さず食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(木) 献立

パン
あきやさいのグラタン
ウインナースープ
フルーツかん
ぎゅうにゅう

今日の給食は『あきやさいのグラタン』をいただきました。
里芋、蓮根、ブロッコリーなど旬の野菜が入っています。
里芋のねっとり感、蓮根やブロッコリーなど歯ごたえ、
色々な食感が楽しいグラタンです。
今日はPTA主催の給食試食会があり、保護者の方に
平成26年度(昨年度)の取り組みの一部をご紹介することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(水) 献立

ごはん
サーモンのごまマヨネーズやき
かぶのスープ
ポップンビーンズ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『サーモンのごまマヨネーズやき』をいただきました。
サーモン(鮭)をカップに入れ、マヨネーズ、みそ、砂糖、にんにく、
パセリ、すりゴマ、しめじが入ったソースをかけてオーブンで焼きます。
にんにく、しめじの香りが生臭さを和らげ、食べやすくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(火) 献立

むぎごはん
ぎせいどうふ
ひじきのにもの
のっぺいじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ぎせいどうふ』をいただきました。
『ぎせいどうふ』は漢字で『擬製豆腐』と書きます。
絞り豆腐、たまご、鶏ひき肉、野菜のみじん切り、調味料を混ぜ合わせ
天板に入れオーブンで焼き、四角に切り『豆腐』に似せて作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(月) 献立

ごはん
かいせんはっぽうさい
まめこくとう
わかめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『かいせんはっぽうさい』をいただきました。
使った野菜は10種類、そのうち半分の5種類は八王子産です。
人参、しいたけ、さやいんげん、根生姜、長葱、事務室横の八王子市の地図に
どこの町の誰の畑でとれたものか掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(金) 献立

パン
れんこんハンバーグ
キャロットポテト
ミネストローネ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『れんこんハンバーグ』をいただきました。
絞り豆腐、豚ひき肉、調味料などをよく混ぜ込んだタネに
粗くみじん切りにした蓮根を入れます。
シャキシャキとした食感が楽しいハンバーグです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(木) 献立

さつまいもごはん
アカウオのさいきょうやき
こまつなとえのきのり
ぎゅうにゅう

さつま芋づくし第3弾!
今日の給食は『さつまいもごはん』をいただきました。
『さつま芋』はもちろん2年生が畑で収穫したものです。
掘りたての『さつま芋』みずみずしく、色鮮やかで甘みもあり、とってもおいしいです。
芋の形が崩れないように、蒸して炊いたごはんに
混ぜ込んでクラスに配りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水) 献立

こんさいチキンカレー
わかめとだいこんのサラダ
ヨーグルトのりんごソース
ぎゅうにゅう

さつま芋づくし第2弾!
今日の給食は『こんさいチキンカレー』をいただきました。
『さつま芋』はもちろん2年生が畑で収穫したものです。
掘りたての『さつま芋』みずみずしく、色鮮やかで甘みもあり、とってもおいしいです。
蓮根などの根菜も入って食感も良く、さつま芋の甘みがカレーの辛みを引き立て、大好評の献立でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(月) 献立

みそにこみうどん
だいがくいも
イカだいこん
くだもの
ぎゅうにゅう

10月30日(金)に2年生が横溝さんの畑でさつま芋掘りをしました。
それで今日の給食も『さつま芋』を使った献立です。
さつま芋づくし第1弾!
今日の給食は『大学いも』をいただきました。
『さつま芋』はもちろん2年生が畑で収穫したものです。
掘りたての『さつま芋』みずみずしく、色鮮やかで甘みもあり、とってもおいしいです。
油で揚げて、タレを絡めてできあがり!
2年生が掘った芋で作ったことをお手紙で各クラスに知らせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学年だより

学校評価の結果

図書室ニュース