ゲストティーチャー今日は、ゲストティーチャーに専門家である志村博先生をお招きして、特別授業を行っていただきました。 志村先生からは腹式呼吸による発声の仕方や自信をもって歌うことの大切さ等を教えていただき、子供たちの歌声が変わりました。 連合音楽会が楽しみです。 10月27日(火)給食根菜ピラフ・香草パン粉焼き・秋色ポタージュ・オレンジジュースです。 今日は、主菜のリザーブです。 香草パン粉焼きは、鶏肉か魚の鯵を選んでもらいました。 秋色ポタージュもじゃが芋と人参できれいなオレンジ色です。 学芸会の係活動6年生が8つの係に分かれて準備をしてくれます。 いつも縁の下の力持ちとして活躍してくれている6年生、頼もしいです。 10月26日(月)給食秋のかやくごはん・厚揚げのごまソース・いものこ汁・牛乳です。 秋のかやくごはんは、鶏肉、人参、ごぼう、油揚げ、ひじきと秋にたくさん採れて美味しくなるきのこの中の「舞茸」を入れて作った具たくさんのご飯です。 いもの子汁も根菜や里芋が入っている汁物です。 きのこや里芋、果物に魚など、秋は収穫の時期です。旬の味を味わいましょう。 学芸会練習体育館は特別時間割となり、各学年の学芸会練習だけに使っていきます。 本番まで3週間。皆、真剣に練習に取り組んでくれると思います。 御家庭からのサポートもよろしくお願いいたします。 サタデースクールビニール袋や画用紙、セロファン、スズランテープなどを材料に、自分で衣装を作りました。 みんなそれぞれ工夫して、素敵な衣装ができあがったので、最後はファッションショーのように発表しました。 10月21日(水)給食きびごはん・ほっけのおろしソース・えのきの佃煮・みそけんちん・牛乳です。 ほっけのおろしソースは、ほっけは、一夜干しも物をオーブンで焼き、大根おろしと調味料で作ったソースをかけて食べました。 えのきの佃煮も給食室で作ったものです。 10月22日(木)給食三色丼・白菜スープ・ぴりからこんにゃく・牛乳です。 三色丼は、炒りたまご、鶏肉のそぼろ、小松菜で味付けをしたものをご飯にのせて食べます。 彩もよく、美味しくできていました。 三色丼に使った小松菜は、八王子産のものです。 10月23日(金)給食ごはん・ホキと大豆の揚げ煮・みそ汁・おひたし・牛乳です。 ホキと大豆の揚げ煮は、角切りになっている白身魚のホキと茹でておいた大豆を片栗粉をつけて油で揚げた後、タレをまぶしたものです。 子どもたちも美味しかったみたいで、良く食べていました。 10月23日 縦割り班活動6年生の班長が中心となって遊びを考え準備して、みんなで仲良く遊びました。 10月22日 児童集会「隊長命令」という言葉に続く指示には従わなくてはいけませんが、その言葉がない指示には従ってはいけないのがルールです。 話をしっかり聞くことのできる子は間違えませんが、聞き逃してしまうと・・・。 とても盛り上がって楽しい集会でした。 5年「美しい日本語の話し方教室」子供達は、俳優さんが実演しながら教えてくださる内容に大きくうなずくなど、意欲的に授業を受けていました。 学芸会が楽しみです。 10月20日(火)給食あんかけ焼きそば・わかめスープ・ぶどう豆・牛乳です。 あんかけ焼きそばは、下味をつけた蒸した中華めんの上に、たくさんの野菜としいたけ、豚肉で作ったあんをかけて食べます。 あんかけの野菜のうち、キャベツは八王子産のものです。 麺にたっぷりかかって、美味しくいただきました。 10月の避難訓練大きな地震から給食室が火事になったという想定です。 みんな落ち着いて避難できていました。 その後、起震車を使って地震時の身の安全の守り方を学びました。 6年生は全員、起震車を体験します。 10月19日(月)給食ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・おかかあえ・牛乳です。 「おかかあえ」は、キャベツ、人参、コーンを茹でて、さとう、しょうゆ、塩、かつお節で味付けをしたものです。かつおぶしを調味料と一緒に使うので、出汁をとらなくても美味しくできるあえ物です。 (4人分)キャベツ80g人参40gコーン40gしょうゆ4g砂糖0.4g塩0.4gかつお節(粉)2g あいさつ週間代表委員が門に立って、元気に「おはようございます」と声をかけています。 青空のもと、素敵な1週間になってくれることを願っています。 10月16日(金)給食ご飯・ふりかけ・じゃが芋のそぼろ煮・もやしナムル・牛乳です。 じゃが芋のそぼろ煮に使ったじゃが芋は、八王子産のものです。 大きなものを、たくさん届けてもらいました。 最近、気温の変化が激しいので、体調を崩している人を見かけます。 好き嫌いをせず、しっかり食べて体調を整えましょう。 連合運動会競技中は真剣に取り組み、態度も立派で大活躍でした。 また、整理運動を担当し、全員の前に立って堂々とお手本の動きも発表してくれました。 10月15日(木)給食キムチチャーハン・棒餃子・青菜と豆腐のスープ・牛乳です。 キムチチャーハンは、子どもたちにも人気があるご飯です。 白菜キムチを使っていますが、あまり辛くしないようにしています。 棒餃子は、朝から給食室で、餃子のタネを作り、一つ一つ皮に包んで、オーブンで焼きました。 10月14日(水)給食黒糖パン・魚のピザ焼き・コーンポテト・千切り野菜のスープ・牛乳です。 魚のピザ焼きは、鯵の切り身に野菜を使ったソースをのせてオーブンで焼きました。 小骨が気になるところもありましたが、食べやすい味付けで、美味しくいただきました。 |