12/10 校外学習その4
最後の休憩場所、石川パーキングに着きました。
予定より遅れていますが、あと少しで八王子です。 12/10 校外学習その3これから八王子に向かいます。 12月10日の給食花野菜のホットサラダ 黒糖ナッツ くだもの(みかん) 牛乳 調理員さん特製のミートソースは、 たまねぎをみじん切りにして、よく炒めることがポイントです。 甘味が出るように、水分をとばしながらじっくり炒めると、 茶色くぽってりとしてきます。 そして、ひき肉と、にんじん・セロリ・にんにくのみじん切りと トマトを一緒に煮込んでいきます。 時間をかけて愛情たっぷり作っています。 12/10 校外学習その2
カップヌードルミュージアムでマイカップヌードルづくりを楽しみました。
12/10 校外学習その1
参加予定者が全員揃い出発です。
途中、海老名サービスエリアで休憩し、 予定より早く、カップヌードルミュージアムに無事に着きました。 12月9日の給食茎わかめの炒め煮 いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 もやし炒め 牛乳 【いかの香味焼き】は、 いかの切り身に、しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと みそ・しょうゆ・みりんをつけこんで焼きました。 【じゃがいものそぼろ煮】は、 90kgのじゃがいもと、55kgのたまねぎ、 10kgの鶏ひき肉 16kgのにんじん、20kgの糸こんにゃくをつかって 大きな回転釜2つにたっぷりできあがりました。 12月8日の給食ほきのごまがらめ さつま汁 だいこんとにんじんの即席漬け 牛乳 【さつま汁】は、鹿児島県を代表する郷土料理。 鶏肉と野菜をみそ味で煮込んだ汁です。 さつまいもが入るのでほっこり優しい味になりました。 12月7日の給食マリネたまご ポテトカルボナーラ わかめスープ 牛乳 【ポテトカルボナーラ】は、 じゃがいもを拍子切りにして蒸します。 ベーコン・にんにくを炒めて香りを出したところに 牛乳・生クリーム・塩・こしょう・粉チーズを入れてあたため、 じゃがいもをあえます。 クリーミーでとてもおいしく、好評でした。 12月4日の給食海鮮シューマイ コーンとたまごのスープ 牛乳 【海鮮シューマイ】は、たらのすりみと豆腐を使って作りました。 とってもヘルシーなシューマイです。 12月3日の給食さばの塩焼き 治部煮 浅漬け 牛乳 【治部煮】は、石川県の代表的な郷土料理です。 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで 煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 郷土料理は、各地域の産物を上手にいかして、 風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。 そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。 12月2日の給食豆腐のまさご揚げ はくさいのごまあえ くだもの(みかん) 牛乳 【ほうとう】は、 山梨県の郷土料理です。 甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切った ことから『宝刀(ほうとう)』と名付けられたともいわれています。 『ほうとう』の特徴は、 めんが平たい。 みそ味の汁。 かぼちゃを入れることです。 今日のほうとううどんには、 八王子産のにんじん・だいこんと 瑞穂町のかぼちゃをつかいました。 今日は寒かったのであたたかいうどんが好評でした。 12月1日の給食春雨スープ 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 マーボー豆腐には、6小、3中合わせると80kgの豆腐をつかいました。 豚ひき肉とながねぎ・にんじん・しょうが・にんにくのみじん切りを炒めて 赤みそ・しょうゆ・さとう・塩・とうばんじゃん・ごま油で 味付けしました。 スープも、マーボー豆腐も、ごはんも、 なるべくあたたかいうちに食べてもらいたいので、できたてをよそっています。 |