5年生 清水移動教室全員が力を合わせて、とても重い網を砂浜まで上げきりました。 どの子も達成感に溢れた表情でした。 5年生 清水移動教室5年生 清水移動教室5年生 清水移動教室10月2日(金)のしょくいくメモ(豆腐の日)
(献立)
* ごぼうずし * 豆腐の田楽風焼き * さといものみそ汁 * 牛乳 (主な食材の産地) ごぼう 青森 人参 北海道 根生姜 熊本 長ねぎ 山形 鶏卵 八王子 里芋 千葉 大根 青森 小松菜 八王子 鶏もも挽き 岩手 お米 山形 5年生 清水移動教室(追加)5年生 清水移動教室5年生 清水移動教室(追加)5年生 清水移動教室5年生 清水移動教室普段はなかなか見ることのできない海の生き物がたくさんおり、どの子も水槽に視線集中です。 子供たちは3つのグループに分かれ、学芸員の方々の説明を真剣に聞いています。 一般の来館者が入れないバックヤードにも入れていただきました。 5年生 清水移動教室約5万4千本の松の木と、地平線が出迎えてくれました。 クラスごとに記念撮影をして、みんなでお弁当を食べました。 そのあと、波の様子を観察する子、幸運の「ハチマキ石」を探す子、松ぼっくりを集める子など、自然との触れ合いを楽しんでいました。 5年生 清水移動教室今朝の大雨とは真逆の、真夏のような快晴です。 職員の方から、港の役割、クレーン・コンテナなどの設備の話、清水港の特色などについてお話がありました。 どの子も、もらったパンフレットを見ながら真剣に聞いていました。 5年生 清水移動教室2回目のトイレ休憩の際、目の前に広がる太平洋の眺めに子供たちは大喜び! トイレのある施設の職員の方の御厚意により、展望台にのぼらせていただきました。 5年生 清水移動教室バスの中では、バスレク係を中心に全員ひとこと発表、清水クイズ、いつどこでゲーム、合唱などをして楽しみました。 富士山もだいぶ近づいてきました。 5年生 清水移動教室「5年生いってらっしゃい」の紙は、6年生が描いてくれました。 お見送りに来てくださった保護者の皆様も、大変にありがとうございました。 5年生 清水移動教室体育館で出発式を行い、いよいよ楽しい移動教室が始まります。 いってきま〜す! 10月1日(木)今日の給食●チキンカレー ●オニオンドレッシングサラダ ●わかめスープ ●牛乳 今日のドレッシングにはたまねぎを使いました。 みじん切りにしたたまねぎと酢、しょうゆ、サラダ油、さとう、はちみつ、粉がらしを鍋でひと煮立ちさせて作ります。 たまねぎがとても良いアクセントになりました。 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○にんにく 青森 ○ねしょうが 熊本 ○りんご 青森 ○たまねぎ 北海道 ○にんじん 北海道 ○じゃがいも 北海道 ○きゃべつ 長野 ○ブロッコリー 北海道 ○ながねぎ 山形 ○とりにく 岩手 9月30日(水)のイチオシ* 丸パン * タンドリーチキン * ポテトサラダ * 野菜スープ * 牛乳 (主な食材の産地) 玉ねぎ 北海道 きゅうり 八王子 にんにく 青森 生姜 熊本 じゃが芋 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 山梨 鶏モモ肉 宮崎 社会科見学 3年自転車安全教室 3年生 |