おやつタイム
ハイキング、少し疲れてきたようです。おやつタイムでエネルギー補給
【5年生】 2015-09-18 13:12 up! *
ハイキング開始
ハイキングの様子です。膝がガクガカしてきたようです。
【5年生】 2015-09-18 12:44 up! *
9月18日(金)
今日のこんだては、ごはん・かつおのあずま煮・いりどり・かきたま汁・牛乳です。かつおには、2回旬があります。5月頃初夏には初がつおの、さっぱりとした味わいで、9月から10月にかけては戻りがつおの、脂ののった味わいが楽しめます。今日は、かつおの角切りに酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけて、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、甘辛のたれをまぶし、白ごまをふりました。ごはんに合う味のしっかりとしたあずま煮です。
【給食】 2015-09-18 12:40 up!
山頂でにっこり
山頂でにっこり記念写真です。景色は少し見えはじめました。
【5年生】 2015-09-18 12:29 up! *
リフトに乗ります。
リフトに乗ります。これから、ハイキングです。雨は降っていませんが、景色は見えません。霧が濃いです。
【5年生】 2015-09-18 11:53 up! *
5年生 車山高原 につきました。
車山高原につきました。予定通りですが、かなり寒いです。これからお昼です。
【5年生】 2015-09-18 11:09 up! *
5年生 双葉サービスエリア
双葉サービスエリアにつきました。みんな元気よくバスのなかを楽しんでいます。予定通りです。
【5年生】 2015-09-18 09:36 up! *
5年生 移動教室に出発
移動教室に出発しました。全員出席です。みんななかよく過ごしてきます。
【5年生】 2015-09-18 07:00 up! *
浅草見学
グループごとにガイドさんと浅草探検です。
雨のため、いつもより少ないそうですが、観光客でいっぱい。
いろいろな国の言葉が聞こえてきます。
【4年生】 2015-09-17 13:41 up!
東京港見学
9月17日(木)
日の出桟橋から御座船にのって東京港見学。
レインボーブリッジの下を通りました。
【4年生】 2015-09-17 12:52 up!
9月17日(木)
今日のこんだては、ミルクパン・ポテトグラタン・フレンチきゅうり・ミネストローネ・牛乳です。今日のグラタンは、八王子市館町産のじゃがいもを使って、ポテトグラタンにしました。ホワイトソースとチーズでアツアツの出来たてなら、今日のように冷たい雨が降って寒い日にはぴったりのこんだてです。
【給食】 2015-09-17 12:24 up!
9月16日(水)
今日のこんだては、ごはん・いかの松笠煮・みそけんちん汁・豚肉と豆の角煮風・牛乳です。今日は、オーブンの修理をすることになり、いかの香味焼きの予定を、いかの松笠煮にしました。
【給食】 2015-09-17 12:19 up!
4年生 校外学習 出発
校外学習に出発しました。残念ながら雨ですが、出席者はみんな元気よく出かけました。浅草の歴史的なまちなみなどを学んでくる予定です
【4年生】 2015-09-17 08:47 up!
音楽の授業風景
9月は、短調のリコーダーにとり組んでいます。少し物悲しい感じのする音色が教室に響きました。
【6年生】 2015-09-16 14:21 up!
ギコ トン パッ 3年図工
ベニヤ板に垂木をたてて
自分だけのすてきな空間作り。
はじめて「のこぎり」を使います。
みんな上手に、
垂木を切ることができました。
【3年生】 2015-09-15 15:47 up!
着衣水泳
川遊びや釣りなどで服を着たまま水に落ちるということが考えられます。
もし、服を着たまま水に落ちたら、lそして服を着たまま泳ぐはめになったら
これは、実際に体験してみないとわかりません。
6年生は、本日9月15日、身をもって体験する訓練を行いました。
【6年生】 2015-09-15 15:11 up!
9月15日(火)
今日のこんだては、マーボーなす丼・わかめスープ・煮たまご・牛乳です。マーボーなすに使ったなすは、町田市小山田で採れた秋なすです。なすはほとんどが水分ですが、体を冷やして夏バテで体の調子が悪くなるのを防いでくれます。なすの紫色の皮は、ガンや血圧が高くなるのを防ぐそうです。なすは、油との相性がよく、油で炒めたり揚げたりすると味がまろやかになり、おいしくなります。
【給食】 2015-09-15 13:40 up!
音楽朝会
9月14日(月)は、
音楽朝会でした。
3年生の各クラスが
様々な情景を相談して決め
その情景に即した演奏を行いました。
【3年生】 2015-09-14 14:50 up!
9月14日(月)
今日のこんだては、ごはん・さばの風味焼き・なめこのみそ汁・ごまあえ・巨峰・牛乳です。秋になると脂がのっておいしくなるさばですが、今日は、しょうが・さとう・しょうゆ・みりん・酒で味付けして、オーブンで焼きました。今日のくだものは、山梨県で採れた巨峰です。
【給食】 2015-09-14 12:57 up!
9月11日(金)
今日のこんだては、古代ごはん・鮭の塩焼き・野菜のみそ炒め・茎わかめのさっと煮・牛乳です。毎月11日は、おはしの日ということで、ごはんとおかず・おはしで食べる献立にしています。古代米(赤米・黒米)は、普通のお米といっしょに炊くだけで、お赤飯のような色合いになります。赤米・黒米・緑米などいろいろな色の古代米がありますが、それぞれ穂の色も同じ色になるので、全体の色合いを考えて育てると、今はやりの「田んぼアート」になります。
【給食】 2015-09-11 12:39 up!