五年生自転車安全教室12月10日の給食古都金沢の代表的な郷土料理。 鴨肉に粉をまぶし季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む寒い地方ならではのとろみの付いた料理です。 わかめごはん さばの塩焼き 治部煮 キャベツときゅうりの浅漬け 牛乳 12月9日の給食コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 給食に込めた思いそれでそれで、栄養士の国分さんは、「みんなしっかり食べているかな?」と各教室を見て回ったり、その各教室では、「今日のお米は、○○で収穫されたものだよ」、「この食べ物には、こんな栄養があるんだよ」などと、食に関する大事なことを、たくさん伝えて下さっています。生きていくためにとっても大事な「食」、子供たちには、そういったお話を通して、食に興味関心をもったり、食について深く考えたり、そういうことができる子になってほしいと願っています(*^o^*) 示範授業いらっしゃった方々は、八王子市内の特別支援学級の先生。 一つでも多くの発見があればとてもうれしく思います。 すぎの子学級の子供たちはお客さんがたくさん来ましたが、いつもと変わらず集中して学習に取り組んでいました(^^) 12月8日の給食中学生が家庭科で学んだことを生かし、自分の健康を考えて食事をする力を 身につけるために 主食・主菜・副菜を組み合わせたバランス献立を募集しました。 3月まで月一回給食に取り入れていく予定です。 ごはん 豆腐ハンバーグ(ひじきとれんこん) ちくわきゅうり みそ汁 牛乳 小春日和♪そうそう、学校の木々や久保山の木々は、ようやく紅葉という感じです。きれいなのはいいですが、でもいや待てよ、今は師走12月。「ちょっと遅くない? 温暖化の影響か?」なんて少し心配にもなってしまいます。 12月7日の給食これから冬にかけて温かい鍋物にいいですよね。 今日の給食では、汁物に使いました。 透明でつるっとした食感がおいしいと食べていました。 とりごぼうごはん 焼きシシャモ くずきり入りきのこスープ 牛乳 農家見学(3年生)いつもお世話になっている立川さんの畑です。 農作業に使う機械を見せていただいたり、たくさん収穫した大根を干しているところを見たりしました。また、農作物を育てる事の大変さ。苦労するところや、喜びそんな話も聞くことができました。 宇津木台小では、今年陸稲の収穫量が少なかったという事がつい最近あったわけですが、、、毎日毎日お世話をしていても、自然の力にはかなわないという事を痛感したばかりだったので、教員としては、なるほどと心にしみるところがありました。 3年生の子供たちにもきっと伝わったと思います。 食べ物を大切にする心いつも持っていないといけませんね(^^) まずは、好き嫌いをせず給食を食べる!を目指しましょうね! 立川さん。ありがとうございました。 なわとび集会音楽に合わせて今日も楽しくみんなで体を動かしました。 基本的な飛び方が多いのですが、一曲続けて飛び続けると意外に大変です。 終わったあとの子供たちの顔を見ると、ほっぺが赤い子もちらほら。 校庭のもみじも真っ赤に色づき、すっかり冬だなあと感じた今日一日でした(^◇^) 音楽集会近隣の大学から学生さんが数人見学に来ましたが、いつもと変わらず素敵な歌声を響かせてくれていました。 4年生以上の学年は、オブリガード(主旋律をより美しく引き立てる飾り・・・のようなものとでも言いましょうか)を歌ってくれました。 むずかしい音程にもの関わらずとても上手でした!(^^)☆ 12月4日の給食給食の時間に教室を回るとその話題でもちきりです。 どんな献立が一番になるのか結果が楽しみですね! 3学期の献立に登場する予定です。 古代ごはん いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 もやし炒め 牛乳 大きな大根がとれました!(3年生)収穫をして、すぐに家庭科室で調理! みそ田楽にして、いただきました(^^) 葉っぱも、だし汁で煮て、おいしくいただきました! 包丁を使ったのが初めてという子も上手に包丁を使って切ることができました! また、大根はあまり好きではない、葉っぱは嫌い!という子も食べる事ができました! 自分で育てて、自分で調理して食べる野菜の味は、特別な味でした! 12月3日の給食「ごぼすけ」は、ごぼうを素揚げしたものに甘辛のたれと白ごまであえたものです。 白いごはんをおいしく食べることができます。 ごはん 大根葉の炒め物 おでん ごぼすけ 菊花みかん 牛乳 チャレンジなわとび♪ということで、今週は特になわとびに力を入れる意味で、(月)(水)(金)の中休みに「チャレンジなわとび!」と銘打って、音楽に乗って全校のみんなで元気よくなわとびを跳んでいます。昨日はその2回目、みんなリズミカルに跳んでいました(^▽^) 12月2日の給食寒くなると暖かい汁物がうれしいですね 地場野菜の白菜の入ったビーフンスープが大人気でした! 中華たきこみごはん 海鮮シュウマイ ビーフンスープ 牛乳 おはぎ作り(5年生)といっても今年度は天候が思わしくなく、ほんの少ししか収穫することができませんでした。栽培するにあたり、指導・協力をいただきました農家の方のご厚意でお米をいただき、それを使っておはぎを作ることができました。ありがとうございました。 おはぎ作りでは、各クラスお母さん方にご参加いただき、みんなで楽しくおはぎ作りをする事ができました。ありがとうございました! おはぎづくり2今回は、5年生の先生達も一緒に作りました! 子供たちが一生懸命育てたお米なので、私たち教員も頑張っておいしいあんこを・・・。 しかしその量・・・4キロ!お砂糖を入れると8キロ!前日に煮ました。 子供たちが、おいしいおはぎに仕上げてくれ、喜んで食べてくれたので、とても嬉しく思いました(^^) 午後は、収穫祭。 陸稲を育てるのに協力してくださった方々や、保護者の方々をお招きし、演奏・合奏・陸稲について調べたことや経験したことを発表し、とても素敵な会になりました! 宇津木クラブの方々はじめ、陸稲の栽培に携わって下さった方々、ありがとうございました。 12月1日の給食今日の給食では、石川町や高月町の農家さんの畑でとれた地場野菜を たくさん使用しました。。 にんじん・ブロッコリー・じゃがいも・かぶ どれも旬の新鮮な野菜で おいしいポトフに出来上がりました。 子どもたちは、野菜の味を感じてくれたでしょうか? ツナビーンズサンド ポトフ みかん 牛乳 |
|