9/11(金)今日の給食・こだいまいごはん ・さばのふうみやき ・キャベツのうめこんぶ ・マーボーはるさめ ・ぎゅうにゅう ※秋の魚のおいしさクイズ! 秋から冬の魚は脂がのっておいしいといいます。 脂がのるのは、栄養たっぷりだからです。 ではどうして栄養たっぷりなのでしょう? 1.寒い冬を越すため 2.卵を産むため 正解は・・・・ 両方です!寒い冬を越すためにも、卵をうむためにも たくさんのエネルギーが必要です。 鯖は秋が旬の魚です。 脂がのってとってもおいしいですよ! 9/10(木)今日の給食・チキンカレー ・きゅうりのピクルス ・ヨーグルトポンチ ・ぎゅうにゅう ※ヨーグルトは長寿のもと? ヨーグルトをよく食べていたブルガリアの人々に は長生きをしている人が多かったので、「長生きの 秘密はヨーグルトを食べているからに違いない!」 という噂が広まり、世界中で食べられるようになった そうです。噂が本当かはわかりませんが、ヨーグルトは、 おなかの掃除をしてくれたり、肌をつやつやにするなど、 体にいいことは本当です。 誘導表示の看板を設置していただきました。いつも、さりげなく、しかも温かくご尽力いただき、心より御礼申し上げます。 学校に泊まろう!2015報告(その11)数多くの皆様の、心温まるご厚意に、深く感謝いたします。 学校に泊まろう!2015報告(その10)がんばっていただいた、お父さん・お母さん方に、ご褒美の○○○-○○が配られました。 学校に泊まろう!2015報告(その9)秋の青空が広がる、すがすがしい朝を迎えました。おやじの会の手作り朝食は、ミートマフィン、チョコチップ入りクロワッサンそしてオレンジジュースです。とてもおいしいです。 学校に泊まろう!2015報告(その8)学校に泊まろう!2015報告(その7)学校に泊まろう!2015報告(その6)学校に泊まろう!2015報告(その5)学校に泊まろう!2015報告(その4)学校に泊まろう!2015報告(その3)学校に泊まろう!2015報告(その2)学校に泊まろう!2015報告(その1)青空の下校長 9/9(水)今日の給食・ごはん ・ぶたにくのてりやき ・やさいみそいため ・ゆばのすましじる ・ぎゅうにゅう ※日本で最初に湯葉が伝わったのが京都や 六年生の訪れた日光です。 ゆばは豆腐と作り方が違います。 豆腐はにがりを使って固めますが、ゆばは 加熱して固めます。 今日はすましじるに入っています。 味わって食べてみてください。 9/8(火)今日の給食・かやくごはん ・いかのこうみやき ・おつまみだいず ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう ※今日は元気応援メニュー最終日です。 かやくごはんにはひじき、おつまみ大豆は大豆が たくさん使われています。事務室の前にある食育メモに グッドモーニングアメリカの方からのコメントがのっているので 見に来てくださいね! 児童集会
今日9月20日(木)の朝の児童集会はステレオゲームでした。
舞台に上がった集会委員の児童が、単語の一文字ずつを同時に言います。それを聞いて何を言っているかを当てるゲームです。 3択の札に合わせて手を挙げ、全校で盛り上がりました。全問正解は低学年に多かったようです。 9/7(月)今日の給食・ジャージャーめん ・ベイクドポテト ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・ぎゅうにゅう ※ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、 中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理が あります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。 「じゃじゃめし」は、中華麺ではなく、平たいうどん で食べます。 第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺が 美味しかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。 9/4(金)今日の給食・ガーリックピラフ ・あじのトマトソース ・たまごとコーンのスープ ・ぎゅうにゅう ※今日は元気応援メニューです。 今日の給食には、にんにく、あじ、 だいずが使われています。しっかり食べましょう! |