4月10日の給食豚の角煮丼・かきたま汁・もやしのナムル・牛乳 豚の角煮丼は、豚のもも肉とバラ肉と大根を、時間をかけてゆっくり煮ました。肉はゆでて余分な脂を落とし、大根は米のとぎ汁で柔らかくなるまでゆでてから調理しました。 いろどりに入っているのはチンゲン菜です。 4月9日の給食八王子ラーメン・ポテトぎょうざ・果物(清見オレンジ)・牛乳 八王子ラーメンは、しょうゆ味で刻みたまねぎが入っているのが特徴です。 たまねぎは、本当は生のまま使いますが、給食では火を通さなくてはならないので、スープの中に入れました。 うずらの卵をしょうゆ味で煮た、煮卵付きです。 登校指導給食が始まりました(4月8日)ビビンバ・ワンタンスープ・豆黒糖・牛乳 今日から、新しい学年での給食がはじまります。 新しい教室・新しい友だち・新しい先生と食べる 初めての給食ですね。 廊下で「今日はにおいでビビンバってわかったよ!」と話している子がいました。 給食を楽しみにしてくれているのだなぁと、うれしくなりました。 今年度も、安全でおいしい給食作りで、お子さんの健やかな成長をお手伝いできればと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 平成27年度入学式平成27年度始業式 |