12月9日の給食![]() ![]() ☆ ポトフ ☆ フルーツポンチ ☆ 牛乳 今日の献立の「ポトフ」はフランスの家庭料理です。 「ポトフ」とは、大きな肉とにんじん、キャベツなどを 塩味で煮込んだ料理です。 ポトフに入れる野菜は大き目に切ります。 大きく切ることで、栄養があまり減りません。 今日は鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、かぶ ブロッコリー、キャベツと具だくさんでした。 鰹節のだしと野菜のうまみがよく出ていて、 とてもおいしく、子供達も野菜をしかっりとることが できました。 12月7日の給食![]() ![]() ☆ れんこんとひじきのハンバーグ(おろしソース) ☆ ちくわきゅうり ☆ みそ汁 ☆ 牛乳 今日の給食のメニューは市内の中学生が考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして 健康を考えた献立を作ってくれました。 とても美味しいハンバーグで館小の子も完食です。 青少対マラソン大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学生は学年別、中学生は距離別に男女それぞれ3位までは賞状とメダルの授与がありました。参加者全員に参加賞と、温かい豚汁もいただきました。 田村青少対委員長をはじめ青少対役員の方々、小学部・中学部PTA本部役員やお手伝いの皆様、高尾警察館が丘駐在、交通安全協会の皆様、館が丘団地の皆様など、マラソン大会にかかわって下さったすべての方に感謝申し上げます。 八王子おはなしの会のみなさんをお招きして![]() ![]() ![]() ![]() 八王子おはなしの会のみなさん、ありがとうございました。 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ 焼きししゃも ☆ くずきり入りきのこ汁 ☆ ポップビーンズ ☆ 牛乳 ししゃもは頭から骨ごと食べられるので カルシウムを多くとることができます。 こどもたちもあまり頭を嫌がることなく 食べてくれました。 12月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ 海鮮シューマイ ☆ ビーフンスープ ☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ) ☆ 牛乳 今日の海鮮シューマイは、たらのすり身、絞り豆腐、に 生姜、ながねぎ、干しシイタケが入ったヘルシーなシュウマイです。 たらのすり身がプリプリした食感で、とてもおいしく、 残菜もほとんどありませんでした。 小学部 ランニング大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は、朝の取り組みの走ろう月間の期間を短縮しました。やや練習が少なかったことが心配されましたが、自分の立てためあてをもって、決められた距離を走り切ることができました。たくさんの応援、ありがとうございました。また、ランニングコースをお借りした館が丘団地の皆様にも御礼申し上げます。 12月2日の給食![]() ![]() ☆ 大根葉の炒め煮 ☆ おでん ☆ ごぼすけ ☆ 牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 大根には風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを 整えてくれる成分が入っています。 葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分など含まれていて 栄養満点。 今日の「大根葉の炒め煮」には2年生が収穫してくれた 大根の葉も使いました。 みんなで美味しくいただきました。 12月1日の給食![]() ![]() ☆ コーンと卵のスープ ☆ ごまめナッツ ☆ 牛乳 今日の給食はこども達に人気の「マーボー丼」でした。 豆腐は「畑のお肉」といわれるようにヘルシーな良質のたんぱく質です。 ほとんど残らず、良く食べてくれました。 |
|