12月9日の給食

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ごはん
擬製豆腐
切干大根の煮物
ひじきのみそ汁
牛乳
(「擬製」とは、「まねて作ったもの」という意味です。擬製豆腐は、卵焼きに似せた、精進料理です。)

12月8日の給食

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ごはん
カリカリししゃも
がめ煮
小松菜のごまあえ
みかん
牛乳
(がめ煮は、福岡県の郷土料理です。地域により、いりどり、筑前煮とも呼びます。今日は、かみごたえのある食材が多いので、しっかり噛んで食べてほしいです。)

音楽交流会

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12月4日、近くにある八王子特別支援学校との音楽交流会がありました。
特別支援学校の友達とダンスや手話で交流しました。
一緒に和太鼓の体験をした後、一生懸命練習してきた合唱「語り合おう」「ありがとうの花」を披露しました。

「最初は緊張したけど、初めての友達と仲良くなれてよかった」「今度外で見かけたら話しかけてみたい」という子もたくさんいて、貴重な経験になりました。

八王子特別支援学校の先生方、大変お世話になりました。

12月7日の給食

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黒糖パン
冬野菜のシチュー
大根ごまサラダ
オレンジジュース
(旬の野菜は、おいしく、その季節にあった栄養が豊富です。冬野菜の多くは、体を温め、風邪を予防してくれます。今日は、冬野菜のシチューです。体が温まります。)

12月4日の給食

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ごはん
鯖の塩焼き
治部煮
浅漬け
牛乳
(治部煮は、石川県の古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に、出汁、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではの、とろみのついた料理です。今日は、石川県の特産である鯖と一緒に食べます。)

12月3日の給食

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ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ
ポトフ
みかん
牛乳
(キッシュとポトフは、フランスの家庭料理です。キッシュは、パイやタルトでつくった器の中に、卵、生クリームと、野菜やきのこなどの具を入れてオーブンで焼きます。ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。)

12月2日の給食

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パエリア
ABCスープ
ガーリックポテト
牛乳
(パエリアは、スペインのバレンシア地方の米料理です。「パエリア」は、バレンシア語で「フライパン」という意味です。今日は、魚介のパエリアです。)

12月1日の給食

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ごはん
ふりかけ
厚揚げのきのこソース
根菜汁
牛乳
(きのこソースには、しめじが入っています。名前の由来は、しめった地面にできる、地面を占めるようにできることから、しめじの名がついたようです。)

11月30日の給食

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中華おこわ
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳
(海鮮シューマイは、給食室の手作りです。ひとつひとつ、愛情込めてつくりました。)

学年行事(租税先生)

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11月30日(月)に外部講師を招き、税金について講義をしていただきました。
現役の税理士の方から税金についてお話していただき、日本には50種類もの税金があることや、日本が国民にたくさん借金をしていることなどを学びました。
中学生になると大人扱いをされることも多くなると思うので、税金についても少しずつしっかりと理解していってくれることを期待しています。
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