12月8日(火)今日のイチオシ:がめ煮●ごはん ●切干大根の煮物 ●焼きししゃも ●がめ煮 ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○とりにく 宮崎 ○しめじ 長野 ○ししゃも ノルウェー ○にんじん 八王子 ○だいこん 八王子 ○ごぼう 静岡 ○里芋 埼玉 ○いんげん 沖縄 ○みかん 愛媛 12月7日(月)今日のイチオシ:冬野菜●コーンライス ●冬野菜のシチュー ●だいこんごまサラダ ●牛乳 食育メモより 冬野菜 旬の野菜は、おいしいだけでなく、その季節にあった栄養がたっぷりです! 冬野菜の多くは、体を温め、風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。また、鍋料理や煮込み料理にぴったりなので、さらに体を温めます。 今日は冬野菜たっぷりのシチューです。しっかり食べて体を温めましょう! 【主な食材の産地】 ○たまねぎ 北海道 ○里芋 埼玉 ○かぶ 千葉 ○きゅうり 千葉 ○しめじ 長野 ○とりにく 宮崎 ○にんじん 八王子 ○白菜 八王子 ○だいこん 八王子 12月4日(金)郷土料理:石川県 治部煮●わかめごはん ●焼き魚(鯖) ●治部煮 ●浅漬け ●牛乳 食育メモより 郷土料理 郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。 そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。 [治部煮]石川県 古都金沢の代表的な郷土料理です。 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。 治料理名の『治部煮』、由来はどっち? 部煮クイズ 1.豊臣秀吉の部下「岡部治右衛門」が伝えた料理だから。 2.煮る時に「じぶじぶ」と音がするから。 正解は両方です。 今日は、治部煮と同じ石川県の特産である鯖を献立に入れました。 ごはんと一緒に食べましょう! 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○きゅうり 群馬 ○さば ノルウェー 12月2日(水)今日のイチオシ:パエリア●パエリア ●ABCスープ ●ガーリックポテト ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○きゃべつ 八王子 ○にんじん 八王子 ○赤ピーマン 茨城 ○たまねぎ 北海道 ○ピーマン 茨城 ○マッシュルーム 千葉 ○にんにく 青森 ○セロリ 福岡 ○とりにく 宮崎 ○むきえび インドネシア ○いか 青森 12月1日(火)今日のイチオシ:厚揚げのきのこソース●ごはん ●厚揚げのきのこソース ●わかめとじゃこのさっと煮 ●根菜汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○にんにく 青森 ○たまねぎ 北海道 ○万能ねぎ 高知 ○ごぼう 青森 ○れんこん 茨城 ○さといも 栃木 ○しょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○だいこん 八王子 ○えのき 長野 ○しめじ 埼玉 11月30日(月)今日のイチオシ:わかめスープ●あんかけごはん ●わかめスープ ●ゆかりだいこん ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○たまねぎ 北海道 ○はくさい 茨城 ○にら 茨城 ○みかん 和歌山 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○ぶたにく 埼玉 11月27日(金)八王子産米●ごはん ●鯖の味噌煮 ●れんこんのきんぴら ●のっぺい汁 ●牛乳 食育メモより 高月町の岸 喜美さんよりメッセージをいただきました 下柚木小学校のみなさんへ 子ども達に地元のお米を食べてもらえて最高にうれしいです! 収穫したてのお米はピッカピカでとてもおいしいです。ごはんは、栄養があって、腹持ちもいいです。ごはんをたくさんたくさん食べて、元気にすごしてください! 【主な食材の産地】 ○米 八王子 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○だいこん 八王子 ○こまつな 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○さといも 八王子 ○れんこん 茨城 ○さば ノルウェー ○とりにく 岩手 11月26日(木)今日の給食:森のシチュー●バターロールパン(マッシュサンド) ●森のシチュー ●きゅりのフレンチドレッシング ●りんごジュース 食育メモより きのこのおはなし 200種類あるといわれている食べられるきのこの中から給食によく登場するきのこを紹介します! しいたけ 味も香りもとってもよいきのこ しめじ 味がとってもよいきのこ なめこ ぬるぬるは風邪の予防をする! えのきたけ 白いけど、野生のえのきたけは茶色い! きくらげ こりこりとした歯ごたえのあるこのこ マッシュルーム ヨーロッパからやってきたきのこ エリンギ 日本の食卓には20年前に登場! 《きのこはとっても体によい!》 食物せんいが多くビタミンがたっぷり 骨を強くするはたらきもあります! 今日の給食では、マッシュルーム、しめじが入った『森のシチュー』を食べます! 11月25日(水)の献立 黒糖アーモンド(イチオシ)* マーボー丼 * もずくスープ * 黒糖アーモンド * 牛乳 (主な食材の産地) ・にら 栃木 ・にんにく 青森 ・白菜 茨城 ・小葱 高知 ・人参 八王子 ・長ねぎ 八王子 ・生姜 八王子 ・豚もも挽き 埼玉 きょうのイチオシから〜黒糖アーモンド。 黒糖とは、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。 沖縄県の特産品としても有名です。 カルシウムやカリウム、鉄分を多く含むので、健康食品としても人気です。 カルシウムは骨や歯を強くする、カリウムは心臓や筋肉の動きをサポートする、 鉄分は血を作る、どれも大切な栄養素です。 今日は、黒糖をアーモンドにからめました。よくかんでたべましょう! 音楽集会(11月24日)明日の「小学校連合音楽会」で発表する合唱と合奏が、全校児童に披露されました。 心のこもった歌声と、息のぴったり揃った演奏が体育館に響きました。 連合音楽会は、八王子駅を降りてすぐのオリンパスホールで行われます。 練習の成果を発揮するとともに、他校の児童たちの発表からも学んできてほしいと思います。 11月24日(火)和食の日●かてめし ●いちょうのすまし汁 ●いわしの山河焼き ●浅漬け ●牛乳 食育メモより 11月24日は、和食の日 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』といいます。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています! 『うま味』ってなあに? ✿甘み ✿塩味 ✿酸味 ✿苦み ✿うま味 5つの基本の味のひとつです。 料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 『出汁』の代表 ✿かつお節 ✿にぼし ✿こんぶ 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。 今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 世界の『UMAMI』を味わってみましょう! 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○こねぎ 高知 ○きゃべつ 八王子 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○しょうが 八王子 ○だいこん 八王子 ○しめじ 長野 ○えのき 埼玉 ○とりにく 岩手 ○たらすりみ アメリカ ○いわしすりみ アメリカ 11月j20日(金)行事献立:勤労感謝の日●五穀ごはん ●ニギスの香り揚げ ●はっち君の根菜汁 ●ピリ辛はくさい ●みかん ●牛乳 食育メモより 11月23日は勤労感謝の日 勤労感謝の日のもとは、「新嘗祭」という農作物の恵みに感謝する行事でした。のちに、農業だけでなく、「勤労を尊重し、生産を祝い、国民がたがいに感謝しあう日」になりました。 *五穀ごはん* 「五穀豊穣」という言葉を知っていますか? 農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、今日は「米、麦、もち米、黒米、きび」の五穀です。 食べ物を育てる人、作る人、周りの働くすべての人へ、日ごろから感謝の気持ちを忘れずにいましょう。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○にんにく 青森 ○はくさい 茨城 ○みかん 和歌山 ○しょうが 八王子 ○さつまいも 高知 ○ごぼう 八王子 ○にんじん 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○だいこん 八王子 ○生しいたけ 八王子 ○こまつな 八王子 ○とりにく 岩手 ○ながねぎ 八王子 ○ニギス 石川 11月19日(木)今日のイチオシ:野沢菜のごま油炒め●ごはん ●親子煮 ●豚汁 ●野沢菜のごま油炒め ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○たまねぎ 北海道 ○みつば 静岡 ○じゃがいも 北海道 ○鶏卵 八王子 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○だいこん 八王子 ○とりにく 岩手 ○ぶたにく 埼玉 11月18日(水)今日のイチオシ:こぎつねうどん●こぎつねうどん ●さつま芋とちくわの天ぷら ●煮びたし ●牛乳 【主な食材の産地】 ○もやし 栃木 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○ほうれん草 八王子 ○さつま芋 千葉 ○とりにく 岩手 11月17日(火)元気応援メニュー:東京八王子トレインズ●ごはん ●赤魚の味噌焼き ●肉じゃが ●茎わかめの生姜炒め ●牛乳 今日は『東京八王子トレインズ』の方からメッセージをいただきました。 みなさんの将来の夢は何ですか? ごはんは成長するみなさんに必要な食べ物。 丈夫な体を作って夢をかなえるためにも、ごはんをしっかり食べましょう! 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○じゃがいも 北海道 ○たまねぎ 北海道 ○きぬさや 静岡 ○赤魚 アイスランド ○ぶたにく 埼玉 ○にんじん 八王子 ○ねしょうが 八王子 作品展13日(金)は、児童鑑賞日でした。 全児童が鑑賞し、他学年の作品を見ながら想像を広げていました。 自分の描いた絵が画面上で走ったり泳いだりする、 「紙レーサー」「紙アクアリウム」なども大好評でした。 14日(土)は、保護者鑑賞日でした。 午前授業で、1・2校時は、たてわり班で活動しました。 展示された作品を見ながら楽しむ「ラリークイズ」、 中庭の地面にチョークでお絵かきをする「チョークアート」を、 異学年で交流しながら楽しみました。 この日は小雨が降っていたので、チョークアートは中庭ではなく渡り廊下に描きました。 4月からの、子供たちの頑張りがとてもよく伝わってくる作品展でした。 たくさんの作品づくりに取り組んできた子供たちに、大きな拍手を送りたいと思います。 11月13日(土)行事食:七五三●五目ちらし ●とりの三味焼き ●七宝汁 ●みかん ●牛乳 食育メモより 七五三 11月15日にお宮参りをし、子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。 千歳飴は、子供が元気よく成長するよう、長生きするようとの願いが込められています。 今年の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 七・・・七宝汁 五・・・五目ちらし 三・・・鶏肉の三味焼き 今日もしっかり食べましょう。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○きぬさや 静岡 ○にら 栃木 ○みかん 愛媛 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○だいこん 八王子 ○小松菜 八王子 ○とりにく 岩手 ○えのき 埼玉 11月12日(木)今日のイチオシ:ヨーグルトポムポム●チリビーンズサンド ●野菜のスープ煮 ●ヨーグルトポムポム ●牛乳 【主な食材の産地】 ○たまねぎ 北海道 ○ピーマン 茨城 ○にんにく 青森 ○セロリ 長野 ○じゃがいも 北海道 ○きゃべつ 八王子 ○きぬさや 青森 ○紅玉 青森 ○鶏卵 八王子 ○にんじん 八王子 ○ねしょうが 八王子 ○ぶたにく 埼玉 ○とりにく 岩手 11月11日(水)秋が旬の魚のおはなし●ごはん ●鮭の照り焼き ●うま煮 ●とりにくと大豆の炒め物 ●みかん ●牛乳 食育メモより 秋が旬の魚のおはなし ・さば ・さけ ・かつお(戻りがつお) ・さんま 魚を食べよう!魚の栄養 ●たんぱく質 丈夫なからだをつくる ●DHA DHP 頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする。 ●小魚はカルシウムがたっぷり! 歯や骨を強くする! 今日の給食では鮭の照り焼きを食べます。 秋が旬の魚は、脂がのっていて とても美味しいです。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○じゃがいも 北海道 ○ごぼう 青森 ○きぬさや 静岡 ○にんにく 青森 ○みかん 愛媛 ○とりにく 岩手 ○鮭 チリ ○ねしょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 11月10日(火)今日のイチオシ:ドライカレー●ドライカレー ●えのきと小松菜のスープ ●ごぼうチップス ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○にんにく 青森 ○たまねぎ 北海道 ○ごぼう 青森 ○ねしょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○こまつな 八王子 ○ぶたにく 埼玉 ○えのき 長野 |