夏休み学習会2夏休み学習会1ラジオ体操終業式保護者・地域の皆様には1学期間、本校の教育活動にご支援ご協力をいただき感謝申し上げます。 給食室探検7月15日の給食◆1学期の給食は、今日で終わりです。 ◆2学期の給食は、8月31日(月)から始まります。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(栃木) にんじん(千葉) かぼちゃ(三浦) なす(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) りんご(青森) キャベツ(山梨) もやし(栃木) 小玉スイカ(新潟) スライムを作ったよ!《4年》まずは、色水作りをたっぷりやりました。 その色水を使って、魔法の薬を入れてすばやく混ぜると・・・ スライムの出来上がり! 子供たちはできたスライムの感触を楽しんでいました。(^o^)v 7月14日の給食・あじフライ ・コーンポテト ・やさいスープ ・りんごジュース ---------------------------------------------------- コーンポテトに使っているじゃがいもは、八王子市大谷町(おおやまち)にある 「とうきょう元気農場」でつくらたニシユタカという品種です。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) あじ(タイ) たまご(青森) 玉ねぎ(栃木) キャベツ(山梨) にんじん(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(八王子) 1学期最後の活動2学期の活動は、9月9日(水)からです。2学期は活動日が水曜日に変更になりますのでよろしくお願いします☆2学期の読み聞かせ担当はお便りをご確認ください。 理科 『風やゴムのはたらき』おおきなかぶ登場人物の言葉を考えたり、動きを工夫したりして、みんなでかぶをぬきました! 7月13日の給食・トマトとたまごのスープ ・オレンジポンチ ・牛乳 ---------------------------------------------------- トマト、なす、きゅうり、ピーマン、オクラ、ゴーヤ。 これらは夏が旬の野菜です。 夏が旬の野菜には、ビタミン・ミネラル、水分が多く含まれているほか 体を冷やしてくれる働きがあり、暑い夏を乗り切るのにぴったりの野菜です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(群馬) なす(茨城) 長ねぎ(群馬) にんじん(青森) にら(山形) しょうが(熊本) にんにく(青森) たまご(青森) トマト(千葉) 音楽朝会7月の音楽朝会
7月の音楽朝会は「夏だ」を歌いました。暑さを吹き飛ばすくらい元気いっぱい歌うことができました。
7月10日の給食・きびなごのからあげ ・なまあげとぶたにくのみそいため ・きゅうりのからみあえ ・牛乳 --------------------------------------------------- 毎日食べているおいしいごはんは、米を作ってくれる人がいるおかげです。 米を育てるには、手間が88回もかかるので、漢字では八十八とかいて 「米」と読みます。簡単につくることができないお米。 残さずしっかりと食べましょう。 ※※ 産 地 ※※ きびなご(宇和海) 豚肉(宮崎) キャベツ(群馬) にんじん(青森) 長ねぎ(茨城) きゅうり(八王子) しょうが(熊本) 水の事故防止訓練を行いました
水の事故防止訓練を行いました。水の中で、服を着た状態で歩いたり浮いたりしながら、水着の時と服を着た時のちがいを子供たちは体験しました。
天気も久しぶりに晴れ、これから暑くなってきます。川やプールで遊ぶことが増えていくことでしょう。遊ぶ時には安全に気を付けるということを改めて学ぶ機会となりました。 水の事故防止教室【4年生】改めて服を着たまま水に浸かることの危険性を感じることができました。今後、水泳指導が続きますが、安全面第一に進めていきたいと思います。 理科「季節と植物の成長」《4年》
7月に入り、春から育ててきたヒョウタン、ヘチマ、ツルレイシが、グンと伸びてきました。久しぶりに近くで観察して、成長の早さに改めて驚いていました。
プール&水の事故防止訓練
久しぶりの青空の下、1年生はプールに入りました。本日は水の事故防止訓練ということで服を着たままプールに入り、動きにくさを実感していました。ボランティアとしてたくさんの保護者の方に着替えを手伝っていただき、スムーズに準備や片づけをすることができました。ありがとうございました。
音楽ワークショップ
5.6時間目に3年から6年生対象で、音楽ワークショップを行いました。3年生は「とても楽しかったので、9月が楽しみです」と話していました。
|
|