松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月26日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ワンタンスープ
牛乳

「大豆と鶏肉の中華炒め」は、大豆をやわらかく煮て
鶏肉と長ねぎ、にんにく、豆板醤と一緒に炒めました。
ピリ辛の味付けです。

6月25日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ししじゅうし
豆腐とゴーヤのチャンプルー
もずくスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

ゴーヤは別名「にがうり」と呼ばれる野菜で、
ごつごつした皮と独特の苦みが特徴です。
塩もみや茹でることで苦みが少なくなります。
給食のチャンプルーは、豚肉ときくらげ、豆腐、卵を
炒めて、しょうゆと酒、ごま油で調味しました。

6月24日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ナン
キーマカレー
じゃがいものチーズ焼き
オニオンスープ
飲むヨーグルト

キーマカレーとオニオンスープは、たまねぎを
じっくり炒めて作りました。

6月23日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

切干ごはん
ちくわの二色揚げ
みそ汁
牛乳

ちくわをカレー味と青のりの
二色で揚げました。

プール開き

今日からプール指導が始まりました。友達と仲良く水中じゃんけんをしたり、泳いだりしました。楽しい歓声が沸きました。今年も泳力を伸ばしていきたいと思います。
画像1 画像1

6月22日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
骨太ふりかけ
四川豆腐
もやし炒め
牛乳

「骨太ふりかけ」は、ちりめんじゃこと昆布、
ごま、かつお節粉と調味料を和えて作りました。
カルシウムたっぷりの手作りふりかけです。

6月19日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ミルクパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
牛乳

八王子ナポリタン「はちナポ」とは、
八王子の新しいご当地グルメです。
たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていること、
八王子でとれた食材を使っていることが特徴です。

社会科見学(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(金)
羽村の浄水場と奥多摩湖へ行ってきました。水源地や浄水場で水の大切さを学びました。

習字学習(4年生)

画像1 画像1
今年もゲストティチャーとして宮川先生にご協力をお願いしました。3年生と4年生の授業に入っていただきます。丁寧に教えていただいています。

日光移動教室(3日目)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日目はいよいよ日光東照宮です。ガイドさんのお話を聴き、歴史を学びました。

日光移動教室(3日目)2

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎の方々にも、とてもお世話になりました。ありがとうございました。
そして、送り出していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

日光移動教室(2日目)1

画像1 画像1
画像2 画像2
二日目は大自然を満喫しました。切込湖、刈込湖のハイキングに出かけたり遊覧船に乗ったりしました。

日光移動教室(2日目)2

画像1 画像1
画像2 画像2
雄大な竜頭の滝や光徳牧場も見学しました。ハイキングのゴールの光徳牧場では、歩き切った満足感とともに、おいしいアイスクリームを食べました。

日光移動教室1

6月9日から11日まで、日光移動教室に行ってきました。1日目:出発後、天候に恵まれ、埼玉県の「さきたま古墳群」と日光の迫力ある「華厳の滝」を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室2

画像1 画像1
夕方、宿舎に到着。夜はふくべ細工をしました。素敵な作品に仕上がりました。

日光移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
ふくべ細工作業

6月18日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

かやくごはん
大豆の揚げ煮
ツナと大根のごまサラダ
湯葉のすまし汁
牛乳

かやくごはんは、炊き込みご飯のひとつで、
「かやく」は漢字で書くと「加薬」という意味です。
そばやうどんに加えるねぎや生姜などの薬味を入れて
いたのが始まりで、かやくごはんが広まってくると
中に入っている具全体をさすようになりました。

6月17日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ジャンバラヤ
ポテトカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアがもとに
なっていると言われていて、鶏肉やえびが入った
スパイシーな炊き込みごはんです。
給食では、ピューレとチリパウダー、塩、こしょうで
味付けしました。

6月16日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

梅ごはん
鶏のから揚げ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
身体のつかれをとってくれたり、すっぱい刺激で
食欲も増進します。
今日は、梅干しを入れて「梅ごはん」を炊きました。

6月15日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
いかの七味焼き
五目煮豆
小松菜汁
牛乳

五目煮豆の食材は、大豆の大きさにあわせて
切っています。
お箸を上手に使えるかの練習になりますね。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31